Привет, сегодня я покажу вам, как приготовить венгерский гуляш. Это необыкновенно нежнейшее и вкусное блюдо. Традиционно считается, что гуляш это рождественское блюдо, в европе в период с 18-27 декабря в туристических местах можно встретить палатки, где будут готовить и продавать гуляш. В холодные зимние, да и не только зимние вечера это блюдо дарит тепло, за счет пряности паприки.
Многие относят гуляш к супам, однако, супы варят, а гуляш тушат, потому я все же отношу гуляш ко вторым блюдам и готовлю его с гарниром (картофельное пюре, гречка, макароны и т.д.). А как считаете вы? - пишите свои предположения в комментариях.
Давайте приступим к приготовлению и традиционно подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой:
Говядина (мякоть лопатки) 1.5...1.7 кг
Лук репчатый 700...1000 грамм
Соль поваренная 10...14 грамм (это 2 чайных ложки без горки)
Перец черный-молотый 7...10 грам (это чайная ложка с горкой)
Паприка копченная-молотая (не острая) 35...40 грамм
Томатный сок или очищенная вода 100...150 мл
Масло сливочное 30 грамм
Масло растительное 30...40 мл
Нарезаем мясо крупным кубиком и растапливаем масло в кастрюле с двойным дном.
Прижариваем (запечатываем) мясо примерно 10 минут и откладываем в глубокую миску, оно отдаст еще некоторое количество сока, которое пригодится нам в дальнейшем приготовлении.
В кастрюлю закладываем нарезанный среднекрупным кубиком лук (красный лук закладывать необязательно, для данного блюда подойдет любой, просто у меня он был дешевле). добавляем 7 грамм (чайную ложку) соли и весь молотый перец, периодически перемешиваем до начала обжарки (появления золотистого оттенка) - 10-15 минут, в зависимости от объема лука и мощности плиты.
Выкладываем мясо в кастрюлю к луку, перемешиваем, добавляем оставшуюся соль и всыпаем паприку, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь на средний и накрываем крышкой - даем протушиться 10-12 минут.
Затем открываем крышку и вливаем томатный сок или воду, перемешаем, кладем один или два лавровых листа, пробуем на соль, при необходимости добавьте ее еще немного, по своему вкусу. Далее накрываем крышкой (оставим слегка приоткрытой) и на средне-низком огне тушим 1.5...2 часа.
Наш гуляш готов. Можно звать всех на обед - приятного аппетита.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задавать их в комментариях, на все отвечу.
Обязательно подписывайтесь на канал, в дальнейшем я буду публиковать еще много интересных рецептов.