В 1999 году в центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в городе Подольске был выпущен очередной пулемёт, который почти полностью визуально напоминал своего предшественника — ПКМ. В результате новинку было решено назвать пулеметом ПКП «Печенег» в калибре 7,62 миллиметра. На вооружение Российской армии его приняли уже спустя два года — в 2001.
В этот раз речь пойдёт о том, что принципиально-нового подольским оружейникам удалось внести в конструкцию автомата Калашникова.
Сразу стоит отметить, что по-настоящему серьёзных отличий между двумя конструкций нет. По сути, «Печенег» примерно на 80 процентов повторяет своего предшественника. Именно благодаря этой особенности наладить массовое производство удалось максимально быстро, что в тот момент было очень важно.
Среди главных преимуществ этой новинки можно выделить очень большую скорострельность, а также более высокий запас боеприпасов. Но в то же время это его главные его недостатки. Необходимо понимать, что стрельба в очень высоком темпе особенно в течение длительного времени вызывает повышение температуры оружия, что негативно сказывается не только на сроке службы, но и на точности стрельбы.
При создании модифицированного пулемёта Калашникова данную проблему удалось решить достаточно просто. У ствола было воздушное охлаждение. К тому же, он являлся быстросъемным. В результате ствол почти мгновенно можно было заменять на второй, который был частью комплекта.
Вот и получается, что «Печенег» в первую очередь отличался от ПКМ своим стволом. И в этом плане на самом деле всё очень интересно.
Отличительной чертой ствола пулемёта является внешнее оребрение, что позволило на порядок улучшить теплоотдачу. Однако многим интересно, из-за чего же данных рёбер не видно?
На самом деле, тут все достаточно просто. Сам ствол располагается в особом кожухе, который очень сильно напоминает его внешне. Таким образом разработчикам удалось создать воздушное охлаждение принудительного типа. Но по какому принципу оно работает?
Пороховые газы, которые покидают ствол, образуют в конце кожуха более низкие давление, тем самым провоцируя движение холодного воздуха, который поступает сквозь отверстия, располагающиеся над газоотводной трубкой и проходящие сквозь весь кожух. Если говорить максимально просто, то воздушный поток начинает активно циркулировать в пространстве между стволом и кожухом, слегка снижая температуру.
Именно эта особенность позволяет не использовать сменные стволы, так как уникальная конструкция позволяет вести стрельбу в скоростном режиме длительный промежуток времени.
Кроме того, ствол выделялся повышенными показателями прочности, за счёт чего получилось перенести сошки с газовой камеры в область дульного среза, благодаря чему вести точную стрельбу стало гораздо проще.
Кроме того, многих интересует, для чего же пулемёту настолько странная и сильно видоизмененная ручка над стволом. В действительности данный элемент, как и его продолжение, которое выглядит как тонкая металлическая пластина, нисходящая к стволу, располагается под отверстиями в кожухе. Из них вырывается тепло, которое огибает саму ручку и не искажает линию прицеливания для пулемётчика.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.