Мир доисторических кошачьих полон своих сюрпризов. Маленькая деталь, например, в реконструкции поведения вымершего животного, позволяет определить его положение в "родословном древе".
«Среди прочих наземных позвоночных вилорогая «антилопа» ( Antilocapra americana ) способна развивать максимальную скорость 100 км в час и уступает только гепарду ( Acinonyx jubatus )», — сказал палеонтолог Университета Малаги Борха Фигейридо и его коллеги.
Чрезмерная скорость вилорога была объяснена как эволюционный ответ на хищничество со стороны ныне вымершего «гепардоподобного» кота Miracinonyx trumani , грозного хищника, который бродил по плейстоценовым степям и прериям Северной Америки 13 000 лет назад.
Miracinonyx trumani связан с пумой ( Puma concolor ), но было зарегистрировано замечательное морфологическое сходство с гепардом, предположительно в результате эволюционной конвергенции в сторону быстрого преследования хищника.
В своем новом исследовании , опубликованном в журнале Biology Letters , доктор Фигейридо и соавторы изучили скелет Miracinonyx trumani , найденный в Висконсине (США), и сравнили его со скелетами других современных представителей семейства кошачьих, таких как пумы, львы и рыси.
Особое внимание они уделили локтевому суставу, который позволяет им узнать, приспособлено ли животное к охоте, удерживая добычу передними конечностями, или способно преследовать ее на высокой скорости.
Плечевая кость Miracinonyx trumani была овальной формы и удлинялась на ближнем к локтю конце, а это значит, что его кости предплечья были дальше друг от друга и, следовательно, он имел возможность охотиться на свою добычу, хватая ее, как это делают пумы.
«Случай с гепардами действительно необычен; за несколько секунд они могут разогнаться почти до 100 км в час. Это суперкары саванны», — сказал доктор Фигейридо.
«Это не случай Miracinonyx trumani », — сказал доктор Альберто Мартин Серра , палеонтолог из Университета Малаги. - «Хотя у него была большая способность манипулировать передними конечностями, его физиология не позволяла ему развивать скорость, подобную скорости живого гепарда. Поэтому это не был настолько быстрый хищник».
Когти Miracinonyx trumani были выдвижными, и он имел возможность цепляться за свою добычу, как и остальные представители семейства кошачьих, за исключением гепарда. Хотя по внешнему виду они очень походили на современных гепардов, их способ охоты был больше похож на способ пумы.
В связанном исследовании , опубликованном в журнале iScience , команда доктора Фигейридо исследовала мозг Miracinonyx trumani из эндокаста черепа, используя сравнительный образец других крупных кошек.
Они обнаружили, что вымершее животное не было так специализировано, как гепард, в быстром преследовании или, по крайней мере, что оно не было «когнитивно» приспособлено для такого хищнического поведения.
Доктор Фигейридо сделал предположение о промежуточном положении Miracinonyx trumani в эволюции гепарда и пумы .
Тем не менее, метод охоты Мирациноникса не сравнить с кем либо из кошачьих сегодня. Этот охотник вымер примерно 13 000 лет назад. И чего-то подобного мы уже не увидим никогда.
Особая благодарность за поддержку канал Вымершие Животные Вики и за предоставленный матерриал сайт SCI.NEWS.