Что мы знаем о Марке Бернесе? Он – легенда эстрады СССР, исполнитель песен, которые уже с первых нот берут слушателей за душу, безмерно талантливый актер и настоящий русский шансонье, который подарил своей стране несколько десятков настоящих хитов. Поговорим сегодня о нем.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
На самом деле артиста зовут не совсем так: его настоящие имя и фамилия – Марк Наумович Нейман. Он появился на свет в 1911 году в провинциальном городке в Черниговской области. Несмотря на то, что его родители не были музыкантами, в доме Нейманов всегда можно было услышать национальные песни евреев.
В юном возрасте семья Марка переехала в Харьков, где позже талантливый ребёнок окончил семь классов и поступил в Харьковское торгово-промышленное училище по наставлению родителей. Однако судьба Неймана сложилась совсем не так, как предполагала его семья: вскоре он перестал учиться на бухгалтера и сдал вступительные экзамены в Харьковский театральный техникум, параллельно став статистом в театре «Муссури».
Карьера будущего актёра началась достаточно внезапно: ему повезло заменить своего коллегу, которого внезапно сразила болезнь. Именно тогда Марк Нейман взял себе творческий псевдоним Бернес и так хорошо показал себя на премьере спектакля, что на него обратил внимание даже придирчивый режиссëр Николай Синельников. С этого момента его карьера стала идти в гору, он часто получал пускай даже не очень объемные роли уже в таком юном возрасте.
В 1929 году семнадцатилетний актёр отправился в Москву, где работал статистом одновременно в нескольких театрах, включая Большой и Малый. Ещё через год он оказался в Московском драматическом театре, где, кстати, работал Николай Радин, которого Бернес считал своим учителем. Только через шесть лет работы Бернес получил приглашение сниматься в кино.
За что мы ценим Марка Бернеса?
Карьера Бернеса как киноактёра началась в середине 30-ых годов прошлого века, а переломным моментом стал фильм «Человек с ружьем», премьера которого состоялась в 1938 году. Он не получил в нём главной роли, но зато смог исполнить с экрана песню «Тучи над городом встали». У Марка Бернеса не было ни сильного голоса, ни образования в сфере музыки, однако сердца аудитории ему удалось завоевать искренностью и чувственностью своего исполнения. За роль, которую сыграл в этой драме молодой актёр, он был награждён орденом «Знак Почета» и, конечно же, безмерной любовью зрителей.
Головокружительный успех «Туч» повлиял и на режиссёра Эдуарда Пенцлина, заставив задуматься об использовании песен Бернеса и в своих работах. Именно так в фильме «Истребители» 1939-ого года появилась композиция «Любимый город». Вообще директор Киевской киностудии не разрешил исполнять её в проекте, однако в его отсутствие участники съемочной группы записали этот эпизод и сдали фильм в Министерство кинематографии. Начавшийся было по приезду директора скандал был улажен после того, как ленту приняли к показу без всяких поправок. Сама песня, бесспорно, тоже была удостоена отдельной похвалы.
В марте 1940-ого года композиция вышла на пластинках и обзавелась очень большой популярностью в военные времена. Но главной песней тех лет, несомненно, стала «Тëмная ночь». Она вместе с композицией «Шаланды, полные кефали» появилась в кинофильме «Два бойца» в 1943 году, и обе песни, можно сказать, разделили жизнь Марка Бернеса на до и после, сделав его не только популярным актером, но и известным и любимым в народе певцом.
Первый концерт артист провёл в 1943 году в городе Свердловск, после чего отправился в турне по городам Урала. Не стоит думать, что он закончил свою карьеру в кино, однако теперь Марк был скорее сконцентрирован на сфере музыки. Почти все фильмы, в которых снимался Бернес, содержали в себе новые песни его исполнения.
После 1957 года музыкальные произведения в дискографии Марка Бернеса стали появляться уже без привязки к кинокартинам. Многие композиторы хотели работать с текстами Бернеса, но характер певца был совсем не простым: Марк всегда убеждал коллегу изменить какие-то моменты в мелодии, напевая ему собственный вариант. Из-за отсутствия музыкального образования артист называл ноты чаинками. Многих композиторов раздражало поведение Бернеса, однако в итоге именно в его варианте песня могла превратиться в народный хит.
Незадолго до смерти Марк Бернес записал одну из лучших песен, когда-либо созданных им. Она называется «Журавли». Расул Гамзатов написал текст песни, посвятив её гордым джигитам, после окончания жизненного пути превращающихся в птиц, но Марк Бернес смог добиться изменения его стихов. Именно так появилась песня-плач о погибших на фронте солдатах.
Интересные факты из биографии Бернеса
Ходили слухи, что самый первый тираж пластинок Бернеса с песней «Тëмная ночь» получился бракованным. Существует версия, что во время записи композиций работницы плакали над пластинками, и горькие слезы испортили матрицу.
Ещё один слух о Бернесе кочевал в среде его коллег артистов. Он слыл талантливым дельцом, так как из поездок в другие страны часто привозил дефицитные в СССР модные вещи и автомобили, позже сбывая их по спекулятивной цене. Этим предпринимательская деятельность Бернеса не ограничивалась: он разменивал приезжавшим в Москву иностранным гражданам валюту по неофициальному курсу. За это через какое-то время певец получил прозвище «Марк себе Наумович».
Напишите в комментариях, что нравится вам больше: роли в кино или пение Марка Бернеса?
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊