Одна из важнейших вещей, которую важно понять при работе с неврозом - это силу вашей собственной концентрации, силу фокуса, или, говоря по-научному, доминанты.
Для начала давайте посвятим этому вопросу один абзац с более официальной терминологией, а потом перейдем к объяснениям по-человечески.
Принцип доминанты был сформулирован А. Ухтомским, который определяет ее как «… более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости центров, чем бы он ни был вызван, причем вновь приходящие в центр возбуждения сигналы служат усилению… возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения».
Что это значит по-русски и почему это так важно?
На человеческом языке это означает, что наш мозг способен сосредоточиться на чем-то одном, что считает важным в какой-то момент и при каких-то обстоятельствах в жизни, и "прибивает" остальные функции, которые считает не требующими такого внимания.
Из простых примеров можно вспомнить о том, что во время прилива сексуального желания мы забываем и о голоде, и о том, что где-то 5 минут назад болела нога, и обо всех других проблемах. А когда мы очень голодны, напротив, мозг концентрируется на этом вопросе и мы думаем только о еде, другие проблемы словно снижаются в голове по своей значимости. То же касается и финансов, например: если как следует загнаться о нехватке денег, то в остром моменте будет казаться, что это единственная проблема в жизни: казалось бы, реши ее, и все наладится.
Так устроен наш мозг, он фокусируется на том, что считает важным, и обрушивает свое внимание на конкретную проблему.
Вот только вся беда в том, что зачастую мозг промахивается с целью и начинает воспринимать как проблему нечто не требующее острого внимания: это происходит из-за того, что накопившееся напряжение и стрессы нуждаются в выходе, и мозгу нужно на чем-то сконцентрироваться; так уж мы устроены, что не можем переживать "просто так", нам нужна цель.
Так зарождается ипохондрия, когда мозг обрушивает весь фокус на конкретный орган, и человек начинает бегать по врачам в попытках снизить тревогу, и найти подтверждение необоснованности своих страхов. Однако, это работает ровно на несколько дней, потому что взвинченный мозг пытается найти фокус для напряжения, и находит его в виде новой фобии - и все начинается по кругу.
Прожженные ипохондрики ходят по врачам годами, не понимая того, что ипохондрия - это следствие, а не причина их проблем. Мы настолько преданно верим собственной тревоге за здоровье и так искренне впечатляемся своим собственным страхом, что нам и в голове не приходит, что мы сами себя надурили, обрушив фокус на то, что просто "попалось под руку".
Проблема ипохондриков чаще всего решается просто тем, что им надоедает ходить по врачам и искать решение для своего беспокойства. Чем больше у человека развито рациональное мышление, тем больше шансов, что ему это надоест скорее раньше, чем позже, и он осознает, как нелепо выглядит со стороны процесс бесконечной беготни по врачам, сдачи анализов, и прочей ерунды.
Однако мы все можем недооценивать тот факт, как сильно может фокусировка влиять на наши решения, наши рассуждения, нашу жизнь, даже если она не касается ипохондрии. Мы сами не осознаем, как фокусируем луч внимания на чем-то, и заставляем мозг крутиться вокруг одной и той же темы, превращая ее в мысленную жвачку, и как ходим по замкнутому кругу мышления, постоянно загоняясь об одном и том же.
И если в случае со здоровьем и собственными органами это внимание к себе проще отследить, то с вещами более глубинными дело обстоит сложнее. С физикой и в самом деле проще: попробуйте сосредоточиться на себе и проверить на несколько секунд, а не подкруживается ли у вас случайно голова?
После этого вопроса, при правильном сосредоточении на себе, большинство людей, как ни парадоксально, и в самом деле начнет испытывать легкое головокружение. То же самое касается онемения или тремора конечностей: попробуйте внимательно посмотреть на свои пальцы и почувствовать, что вы в них ощущаете. Скорее всего, вы почувствуете какое-то странное ощущение в пальцах вроде пульсации, онемения или покалывания, которое до этого не ощущали. А теперь можете закрыть рот и задуматься, не ощущаете ли вы некоторого напряжения в челюсти? Наверняка вы его сразу заметите.
Так работает наша концентрация, стоит нам лишь подумать о чем-то, как мозг с готовностью перестраивается на восприятие сигналов от конкретных нейронов, которые еще мгновение назад работали в фоновом режиме.
Вот почему невротикам так невероятно сложно привыкнуть к соматическим проявлениям вроде экстрасистолии в сердце, парастезий в конечностях, психогенному головокружению и прочим сотням телесных проявлений - большинство не понимает, что проблема не в том, как ведет себя орган, а в том, как мы на это реагируем.
Ведь именно обрушивание внимания и фокуса полностью меняет восприятие проблемы и заставляет нас переживать из-за нее.
Но самое интересное, что то же самое происходит и вне ипохондрии, а со всеми нашими мыслями в течение жизни в целом. Наша концентрация на проблемах тоже обусловлена чрезмерным фокусом на них, и изменение фокуса может значительно облегчить восприятие проблемы и снизить уровень стресса из-за нее.
Так что же со всем этим делать?
Во-первых, помнить, что фокус - понятие ограниченное, мы не физически не способны фокусироваться с одинаковой мощью на нескольких вещах одновременно. Это означает, что если смещать фокус с момента переживаний на что-то другое, это неизбежно снимет часть напряжения.
"Ага, легко говорить, когда ты не чувствуешь этого ада, который заполоняет все внутри", можете сказать вы. Да, легко. Но я чувствовал этот ад и знаю, о чем говорю. Действие и смена фокуса через усилие - лучшее, что вы можете для себя сделать, в каком бы состоянии вы ни находились. Лучше всего для этого подходят любые увлечения, которые касаются саморазвития, и физическая активность - от уборки и прогулки до спортзала.
А во-вторых, нужно осознавать то, как работает наше мышление и наш фокус. Мышление как мышцы, его можно тренировать через осознанность, как бы метафорично это ни звучало. Как же его тренировать?
Нужно думать. Развивать осознание того, как мы устроены, читать книги на эту тему. А еще в развитии мышления помогают медитации - очень полезная вещь для всех.
Помните про мощь своего фокуса, и про то, что любая тень будет казаться монстром, если (не)правильно подсветить ее лучом своего внимания.
--
Больше полезных видео и знаний в моем Instagram
Запись на консультацию: @levslife