Найти в Дзене
Ликбез

Диалектизмы: что это такое и какими они бывают. Часть 1

Диалектизмы — слова, употребление которых ограничено территорией (регионом, областью, краем). То есть разным частям нашей страны присуща специфичная, ни на что не похожая лексика.

При этом многие носители диалектной речи даже не предполагают, что используют какие-то своеобразные слова, пока не окажутся за пределами родной местности.

-2

Разберемся, какие же виды диалектизмов существуют. Авось какой-нибудь студент-филолог/этнограф/историк или просто настоящий ценитель народной русской речи, наткнувшись на нашу статью, поблагодарит от всего сердца.

Первый номер нашей программы —лексические диалектизмы. Собственно лексическими называются слова, которые по значению тождественны общелитературным, но форма у этих диалектизмов совершенно иная (в Алтайском и Хабаровском краях чигирями называют глушь, местность, находящуюся в отдалении от города; чеплашка в Сибири — пластиковый контейнер для еды, а буряк на юге России — это свёкла).

-3

Лексико-семантические диалектные слова отличаются от общеупотребительных как формой, так и значением. Они называют те реалии, которые присущи исключительно определенному региону, то есть это абсолютно самобытная лексика, нигде не имеющая синонимов (на севере готовят шанежки — открытые пирожки с картофелем, сделанные по особенному рецепту, а в некоторых ресторанах Кубани до сих пор подают яхны — казачье блюдо из баранины). Ну а семантические диалектизмы — это диалектные слова, форма которых сходна с общеупотребительными, но значение при этом другое (в Алтайском крае ёжиками называют тефтели, а не маленьких ежей. Прелесть. На юге России готовят соус. Это мясо, тушенное с картофелем, а не жидкая приправа к основному блюду, как могло показаться на первый взгляд. В «Ярославском областном словаре» площадь обозначает кладбище, а облизать — обокрасть).

-4

Итак, диалектная лексика обладает оригинальной формой, эти слова невероятно интересные, неординарные, просто чудесные. В следующих частях мы обязательно разберемся с другими видами диалектизмов, а пока захотелось собрать топ-5 диалектных слов на сегодня:

  • всклянь (всклень)доверху, до краёв
  • холодовникбездельник, лентяй
  • ёжикитефтели
  • впокатухугромко, безудержно
  • лёгко — пожелание удачи, чего-либо хорошего в делах

В общем, ешьте ёжиков, наливайте шампанское всклянь, смейтесь впокатуху и не будьте холодовниками…Чтоб вам лёгко дыхалось.

Целуем, Ликбез.

Вот ссылки на некоторые словари, где можно найти упомянутые слова (и не только их):

1. Дегтярев, В. И. Большой толковый словарь донского казачества [Текст] / В. И.

Дегтярев, Р. И. Кудряшова, Б. Н. Проценко, О. К. Сердюкова. – М.: Русские словари: Астрель: АСТ, 2003. – 608 с.

2. Мельниченко, Г. Г. Ярославский областной словарь. Учебное пособие [Текст] / Г. Г.

Мельниченко. — Ярославль: Изд. ЯГПИ, 1984. — Т. 3. — 134 с.

3. Мельниченко, Г. Г. Ярославский областной словарь. Учебное пособие [Текст] / Г. Г. Мельниченко. — Ярославль: Изд. ЯГПИ, 1990. — Т. 9. — 127 с.

4. Толковый словарь живаго великорускаго языка. Владимiра Даля: [Электронный ресурс]. — 2008-2022. — URL: https://slovardalja.net/. — (Дата обращения: 30.01.2023).