Фильмы и сериалы в жанре тру-крайм привлекают особое внимание зрителей, потому что в деталях описывают не выдумку, а настоящие преступления. Смотреть такое кино одновременно интересно и страшно, отвратительно и увлекательно. А как его снимать?
Узнали от сценаристов и креативных продюсеров сериала «Фишер», премьера которого уже состоялась на more.tv.
Что за сериал
Действие разворачивается в 1986 году. В подмосковном лесу находят убитых мальчиков-подростков. Расследовать дело берется характерное трио: дерзкий сыщик Евгений Боков, начинающий следователь Наталья Добровольская и их интеллигентный напарник Валерий Козырев.
Как понять, виновен ли новый подозреваемый?
Что делать, когда единственный свидетель, способный опознать маньяка, — испуганный школьник?
Как договориться трем следователям с совершенно разными подходами к работе?
Героям сериала предстоит ответить на эти вопросы в условиях, когда каждый новый день может закончиться немыслимо ужасной смертью для очередного ребенка.
Что за маньяк
Серийный маньяк-педофил Сергей Головкин по прозвищу Фишер орудовал в Московской области. От его рук с 1986 по 1992 годы погибли 11 детей, хотя были предположения, что Головкин причастен к 40 убийствам.
Фишера отличала особая жестокость в обращении с жертвами. Суд над ним проходил в закрытом режиме. Головкина признали вменяемым и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор привели в исполнение 2 августа 1996 года.
Как работали над сериалом
Шоураннеры Сергей Кальварский и Наталья Капустина выбор сюжета объясняют так:
Фишер — герой детских страшилок. У многих наших ровесников до сих пор он остался главным детским ужасом. И мы хотели закрыть свой детский гештальт.
Чтобы достоверно рассказать об одном из самых жутких маньяков в истории страны, авторы связались со следователями по делу Фишера. На момент событий все они были молодыми людьми и трагедия серьезно повлияла на жизни сыщиков, их характеры и взаимоотношения.
Один из следователей — Валерий Костарев — стал главным консультантом сериала. Он помогал съемочной группе разбираться в деталях событий. При этом авторы не стремились к 100-процентной документальности: в сериале много вымысла. Большая часть сцен придумана, но фабула — настоящая.
Шоураннеров допустили до архивных документов по делу «Фишера»: видео- и фотоматериалов с мест преступлений и улик из музея МВД. Наиболее шокирующей для съемочной группы стала видеозапись допроса Головкина.
Нас поразил допрос Головкина: сидят три человека в кабинете, два следователя и маньяк, и спокойно обсуждают ужасающие, леденящие кровь подробности. Такой абсолютно спокойный бытовой кухонный разговор. И ты просто чувствуешь дыхание чистого зла. А потом выясняется, что на месте пыточной, в которой Фишер мучил детей, какой-то человек построил дом. Как это возможно? Как так происходит? Почему люди забывают?
Сценаристам тру-крайма важно не допустить, чтобы образ маньяка романтизировали. Именно поэтому Фишер почти не появляется как персонаж. Все, что покажет сериал, — это страшные последствия его действий.
Сергей Кальварский и Наталья Капустина не скрывают, что в «Фишере» есть действительно шокирующие сцены. Однако история вовсе не о маньяке, а о почве для его появления.
Когда дети росли сами по себе, «среднее» означало «хорошее», а любое проявление индивидуальности могло плохо закончиться. Это история о том, что скрывали парадные советские фасады, о лицемерии, безразличии и эпохе, в которой декларировалось добро, а на самом деле творилось зло.
Кто снимал и кто снимался
За постановку «Фишера» отвечают Сергей Тарамаев и Любовь Львова. На счету режиссерского дуэта фильм «Зимний путь», сериалы «Доктор Преображенский» и «Черная весна».
Роли следователей исполнили Иван Янковский, Саша Бортич и Александр Яценко. И если съемки «Фишера» заняли около трех месяцев, то поиск актеров на главные роли шел значительно дольше. По словам создателей сериала, в пробах участвовали практически все российские типажные артисты.
Александру Яценко сразу же удалось оживить образ Валерия Козырева: создать конфликт для героя, который хочет оставаться человеком даже на фоне нечеловеческих ужасов. Моментально вписалась в ансамбль Александра Бортич. А вот выбор Ивана Янковского на роль резкого и наглого следователя для постановщиков был неочевидным. Но шоураннеры были уверены в своем решении.
Мы изначально понимали, что он с этой задачей справится. Режиссерская группа до последнего не соглашалась с нашим выбором: Ваня казался им московским интеллигентом, не способным проявлять агрессию и жесткость. И только после первых съемочных дней все согласились: выбор был правильным.
Непростыми оказались пробы на роль маньяка. Группа искала артиста, способного неожиданно раскрыться.
В нем должны были сочетаться патологичность и обыденность, умение мимикрировать и скрываться за выдуманным образом. Актер, сыгравший в итоге Фишера, очень серьезно подошел к процессу. Он даже на площадке говорил: «Ну какой же я Головкин? Я — Фишер». И улыбался как Энтони Хопкинс.
В «Фишере» немало эмоционально тяжелых сцен с участием детей и подростков. По словам Сергея Кальварского, на съемках юные актеры вели себя как настоящие профессионалы.
Отдельную благодарность хочется выразить родителям, которые согласились на такую эмоционально тяжелую работу, помогали нам, помогали детям, были рядом и ни разу не возмутились происходящим. Надо отдать должное и режиссерам: они, будучи не только режиссерами, но и артистами, понятно и подробно моделировали ситуации и ставили задачи. Детям нужно было просто стать их зеркалом.
Почему мы так любим смотреть кино о реальных преступлениях
Нет, не потому что с нами что-то не так. Тру-крайм-проекты зачастую по-настоящему хороши: в них сложные персонажи, напряженная атмосфера, проработанные сюжетные твисты. Поэтому их просто интересно смотреть.
А еще истории о реальных преступлениях позволяют нам пережить сильные эмоции в безопасной обстановке. Мы испытываем страх, гнев, печаль, сильнейшую потребность в справедливости, при этом сами не оказываемся в стрессовой ситуации. Эмоции пережиты, катарсис достигнут, но все живы и здоровы.
Узнайте правдивую историю поимки Фишера, рассказанную талантливыми авторами, прямо сейчас на more.tv. Первые три эпизода уже можно посмотреть по ссылке.
СМОТРЕТЬ ТРУ-КРАЙМ.
Реклама. ООО «М3»
Пост автора specials.