Найти в Дзене
Душа на колесах

Метро Шанхая: чистота, реклама и магнитная левитация

Метро в Шанхае самое обширное в мире. Общая протяженность его линий составляет 743 км, а ведь открылся он всего лишь в 1993 году. Так что это еще и самая ударная метростройка на планете. Для сравнения, московский метрополитен открыт в 1935 году, а его протяженность не дотягивает и до 450 км.

Схема метро Шанхая
Схема метро Шанхая

Метро Шанхая совсем юное, а значит – современное. Здесь просторные, светлые, чистые станции с пандусами и подъемниками для маломобильных групп населения… а еще – огромные толпы пассажиров.

Население Шанхая около 25 млн чел., так что ежедневно метро перевозит около 10 млн пассажиров. Абсолютный рекорд был установлен в марте 2019 года – 13,29 млн. В час пик тут делать нечего.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

И, тем не менее, шанхайский метрополитен обгоняет по популярности даже такси. Особенно среди туристов. Подземка быстрее и безопаснее. А еще она дешевая. Но это относительно все того же такси. Стоимость поездки здесь зависит от протяженности маршрута, так что за минимальную плату удастся проехать лишь в пределах 5 км.

Одна из новых станций Wuzhong фото: Wutopia Lab (с)
Одна из новых станций Wuzhong фото: Wutopia Lab (с)

Да, метро в Шанхае чистое. Но чистота бытовая с лихвой компенсируется информационной грязью. На стенах станций и в длинных переходах пересадочных узлов тут и там установлены плазменные панели, на которых крутятся бесконечные рекламные ролики.

И если выдумаете, что нырнув в вагон, вы отдохнете от назойливых видео, то глубоко ошибаетесь. На стенах тоннелей тоже установлены экраны, представляющие собой один большой линейный зоотроп. Во время движения поезда картинки за окном начинают сливаться в одно подвижное изображение, естественно рекламное. Так что лучше читайте книгу.

Кстати, впервые такая система появилась не в Шанхае, а в Нью-Йорке на заброшенной станции «Мертл-Авеню» в 1980 году. Кинематографист Билл Бранд назвал его «Масстранзископ».

Но видео реклама здесь не единственная. Метро буквально увешено баннерами, стикерами, панелями и щитами. И везде реклама, реклама, реклама. Занят буквально каждый сантиметр, включая поручни и петли в вагонах.

Но вот чему стоит поучиться у Шанхая, так это безопасности. На входе вас ждет серьезный досмотр, почти как в аэропорту, разве что ботинки снимать не придется. Багаж обязательно просвечивают, а пассажиров пропускают через металлоискатель.

Тоннель отгорожен стеклом. фото wikimedia.org
Тоннель отгорожен стеклом. фото wikimedia.org

Платформы от тоннеля отделяют стеклянные стены с раздвижными дверями. Похоже на петербургский горизонтальный лифт, однако прозрачный материал не скрадывает пространство и пропускает свет. Станции выглядят современными и просторными, а случайное падение пассажиров на рельсы, особенно в час пик, полностью исключается.

Кстати, эти двери на станциях открывают машинисты. Но есть платформы и с автоматическими воротами.

Метро может похвастаться и веткой на магнитной подушке – «маглев» (от «магнитная левитация»), соединяющей Шанхай с аэропортом Пудун. Ее протяженность 30 км, а поезда здесь развивают скорость до 430 км/ч. Таким образом, на весь путь уходит не более 7 минут.

Маглев. фото Wikimedia.org
Маглев. фото Wikimedia.org

Интересные факты

  • парк техники насчитывает около 5 000 поездов. здесь используется техника как отечественного, так и зарубежного производства;
  • в метро Шанхая одна из самых понятных систем навигации. заблудиться там почти невозможно, и не только туристам. при строительстве учитывали китайских граждан из глухих провинций, которые не умеют читать и могут ориентироваться только по цветовым указателям и картинкам.
  • на новых станциях есть лифты и туалеты;
  • вход и выход на станцию часто находятся в противоположных концах, чтобы развести потоки пассажиров.входят и выходят из вагонов одновременно, что создает давку.