Эффективность методов ВРТ зависит от многих факторов, некоторые из которых, влияющие на фертильность женщины, могут быть измерены (например, овариальный резерв), также возможно, что женщины имеют разную "врожденную фертильность". (вероятность когда-либо забеременеть).
Ранее выдвигалась гипотеза о преимуществе отсроченного переноса эмбрионов по сравнению с выполнением "свежего" переноса. Методика freeze all проводится для исключения влияния сверхфизиологического уровня гормонов, вызванного стимуляцией яичников, что потенциально улучшает показатели беременности. Недавнее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), сравнивающее показатели живорождения после отсроченного и свежего планового переноса одного эмбриона, проведенного в Китае, продемонстрировало незначительное преимущество переноса замороженных эмбрионов; однако, обобщаемость этих результатов ограничена.
Используя данные национальной системы эпиднадзора за ВРТ (NASS), данное исследование проведено для оценки преимуществ отсрочки переноса эмбрионов с использованием как традиционных аналитических подходов, которые устраняют путаницу, так и новой динамической модели для учета скрытой переменной "врожденной фертильности". Доступные данные эпиднадзора на уровне населения предоставляют уникальную возможность исследовать этот клинический вопрос в реальных условиях.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поддерживают NASS, который включает данные примерно по 98% циклов ЭКО, проведенных в Соединенных Штатах. Отчетность в NASS была утверждена федеральным законом с 1992 года, и за 2016-2017 годы было зарегистрировано 547 692 цикла ВРТ. Кроме того, NASS собирает информацию о характеристиках пациентов, параметрах лечения и результатах цикла ЭКО. Ежегодная проверка данных была проведена в 7-8% клиник, представивших отчеты в течение периода исследования, и выявила очень низкие показатели расхождений (<4%). Начиная с 2016 года, NASS позволяет привязывать циклы переноса эмбрионов к соответствующему циклу извлечения яйцеклеток.
В исследуемую популяцию вошли все женщины, которые впервые перенесли забор яйцеклеток и перенос эмбрионов в 2016 или 2017 годах. Женщины в возрасте 20-35 лет, перенесшие перенос одного эмбриона с криоконсервацией дополнительных эмбрионов (выборочный перенос одного эмбриона), имели право на участие. чтобы облегчить сравнение с недавним РКИ.
Критерии исключения:
❌Циклы с диагнозом овуляторной дисфункции
❌Маточный фактор бесплодия
❌Циклы с ПГТ
Применение этих ограничительных критериев отбора гарантировало, что исследуемая популяция была ограничена пациентами с благоприятным прогнозом (например, возраст < 35 лет, множественные эмбрионы, пригодные для криоконсервации), у которых, скорее всего, будет возможность отложить перенос эмбрионов.
Подходящие женщины, перенесшие перенос замороженного эмбриона, сравнивались с теми, кто перенес перенос свежего эмбриона. Все циклы, которые соответствовали критериям отбора, были включены для максимального увеличения статистической мощности тестирования.
Исходы
✅первичным исходом было рождение одного плода.
✅вторичные исходы включали
💠показатели общего числа живорождений (одноплодные плюс многоплодные беременности),
💠живорождения близнецов,
💠клинической внутриутробной беременности,
💠полной потери беременности,
💠биохимической беременности
💠внематочной беременности.
✅исходы для младенцев включали гестационный возраст при родах, вес при рождении
Критериям отбора соответствовали 6324 свежих и 2318 замороженных циклов.
▶️Пациенты, перенесшие пересадку в свежем и крио циклах, имели сопоставимый средний возраст (30,69 лет против 31,06 лет) и индекс массы тела (24,76 против 25,65);
▶️женщины в когорте криоциклов получили больше эмбрионов (8,1 против 6,8).
▶️показатели живорождения одним плодом в свежих и замороженных группах составили 48,8% (отношение риска 1,05; 95% доверительный интервал 1,00-1,10). после корректировки с помощью модели логарифмической линейной регрессии и анализа показателей склонности разница в показателях оставалась незначительной (скорректированное отношение риска, 1,05; 95% ди 0,97-1,14 и 1,02; 95% ди 0,96-1,08 соответственно).
▶️новая динамическая модель подтвердила, что врожденная фертильность (вероятность когда-либо забеременеть) была сбалансирована между группами (отношение шансов 1,23; 95% ди 0,78-1,95]).
Заключение: в этом ретроспективном когортном исследовании переноса свежего и криоконсервированного эмбриона не было статистически значимой разницы в живорождении после корректировки с использованием log-линейные модели и анализ показателей склонности. Успешное применение новой динамической модели, которая включает в себя несколько циклов ВРТ от одной и той же женщины для оценки врожденной фертильности, предлагает новую и дополнительную перспективу для оценки эффективности с использованием данных национального эпиднадзора.