С каждым годом в Москве появляется все больше любителей уличных тренировок. Это модно, полезно и современно, тем более что и число комфортных спортивных площадок тоже растет. Для тренировок на свежем воздухе не обязательно ждать весны! Более того, прохлада поможет сделать их более эффективными.
Польза холода
Вообще зимой можно заниматься все теми же уличными видами спорта, что и летом: бегать, практиковать воркаут или скандинавскую ходьбу, кататься на велосипеде. Плюс лыжи, коньки и другие сезонные активности.
Морозный воздух отличается повышенным содержанием кислорода. Он насыщает мозг, ускоряется биологическая активность клеток и кровоток. Сами по себе занятия физкультурой стимулируют выработку многих важных гормонов, например, адреналина и кортизола. А на холоде к ним добавляется еще и серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Из преимуществ можно также выделение повышение иммунитета, усиленное сжигание калорий и нормализацию циркадных ритмов.
Температура комфорта
Комфортной считается температура от минус 5 градусов и ниже. Если она стремится к нулю, снег тает, возникает гололедица, и активно двигаться просто по улицам становится не вполне безопасно. При значениях температуры ниже минус 12-15 градусов тренировки перестают быть комфортными для большинства людей. Но если сердечно-сосудистая система привыкла к нагрузкам, пороговые значения могут достигать и минус 20 градусов.
Как одеваться?
Одежда для уличных тренировок зимой должна быть многослойной. Первый слой отводит влагу, например, термобелье. Второй — греет (флисовая кофта). Третий — защищает от ветра (в зависимости от погоды — куртка, ветровка, пуховик). Важно соблюсти баланс — не замерзнуть и не перегреться. Не стоит пренебрегать шапкой, теплыми носками (термоносками), шарфом (бафом) и перчатками, а при выборе обуви стоит отдать предпочтение моделям с цепким не скользящим протектором. Кстати, пригодятся и очки — в сильную метель или при ярком солнце.
Как и когда заниматься?
Тренировка даже в холодное время года всегда должна начинаться с разминки для разогрева мышц. Достаточно 10-15 минут легких кардионагрузок, чтобы пульс ускорился до 100-120 ударов в минуту. Важна непрерывность движений. Можно ходить, приседать, бегать, но не давать телу мерзнуть. По возможности дышать нужно носом, чтобы воздух прогрелся, пока дойдет до легких. Сейчас в Москве появилось много функциональных площадок с освещением. Это позволяет заниматься не только в светлое время суток, но и вечером после работы.
Как помочь себе?
При тренировках на улице в холодное время года организм теряет больше жидкости, чем, скажем, летом. Восполнять ее нехватку важно. Но лучше, если это будет не холодная вода, а теплая, из термоса. Чай тоже можно, но после тренировки, чтобы не утомиться раньше времени.
Заканчивать упражнения тоже стоит с умом. Ни в коем случае не надо бежать сразу в душ — пусть организм сначала отойдет от холода и привыкнет к теплу. Можно переодеться в сухую одежду, поесть, выпить чего-нибудь горячего.
Самое страшное для зимних тренировок — заставить себя выйти из дома. А сами по себе упражнения не так сложны, как кажутся. При соблюдении всех правил они могут принести организму огромную пользу, так что дерзайте!