Найти тему

Грибы-зонтики. На лицо ужасные, добрые внутри…

Признаться, к грибам-зонтикам сначала я относился с опаской. Там, где я жил раньше, их практически не было. А тут, оказывается, это излюбленный гриб. Местные говорили, что их, как и шампиньоны, можно есть даже сырыми. Зонтик и является родственником шампиньону. Хотя по внешнему виду стопроцентный серо-бежевый мухомор.

Гриб-зонтик - Macrolepiota procera
Гриб-зонтик - Macrolepiota procera

Но я боялся спутать съедобный зонтик (Macrolepiota procera) с каким-нибудь ядовитым двойником.

Вверху - Гриб-зонтик - Macrolepiota procera. Снизу - ядовитый Мухомор пантерный - Amanita pantherina
Вверху - Гриб-зонтик - Macrolepiota procera. Снизу - ядовитый Мухомор пантерный - Amanita pantherina

И вот как-то набрал я этих самых зонтиков, открыл багажник машины, стою, думаю, а не выбросить ли их от греха подальше? А тут на велосипеде едет по лесной дороге мужичок. Лес в этом месте выходит к речке – неглубокой, быстрой, с прозрачной водой, здесь водятся великолепные окуни, язи и жерехи (мое видео на эту тему здесь).

Гриб-зонтик - Macrolepiota procera
Гриб-зонтик - Macrolepiota procera

Дорога идет вдоль берега речки от дачного поселка до ближайшего поселка, между которыми километра два.

Мужичок с дачи в поселок ехал, по всей видимости, за пивом, лето жаркое выдалось. Тормознул возле меня, говорит, смотрю – машина стоит, багажник открыт и нет никого (меня за крышкой багажника не было видно).

- Все в порядке, говорю. А ты в грибах разбираешься?

- А как же!

- Тогда глянь, это съедобные зонтики или нет?

Мужик глянул и уверенно подтвердил:

– Самые что ни на есть съедобные.

- А что ж они такие разные – эти темнее, те светлее?

- Ерунда, говорит. Это от освещенности зависит.

- А точно не помру?

- Да я их каждый день ем, пока живой.

- Ну, спасибо за консультацию.

Так я пристрастился к зонтикам. Вкуснотища! Но готовить их нужно с умом. Если жарить в масле, как отбивные в панировке, то уж больно много они масла впитывают (видео здесь).

Гриб-зонтик - Macrolepiota procera
Гриб-зонтик - Macrolepiota procera

Тогда я приноровился следующим образом – масла растительного минимум, а когда грибочки на сковороде размягчатся, добавляю немного воды, потом сливок. Вот тогда то, что надо!

Гриб-зонтик - Macrolepiota procera
Гриб-зонтик - Macrolepiota procera

А если зонтиков много попадется, я их сушу, потом размельчаю, и в банки (видео здесь). Этот порошок можно добавлять в любое блюдо. И хранится он долго, только чтоб сухо было, и моль не завелась. От моли я в банку сверху чесночной шелухи кладу, чеснок сильно отпугивает насекомых.

Гриб-зонтик - Macrolepiota procera
Гриб-зонтик - Macrolepiota procera

А тут еще про зонтики

И тут

И тут тоже