Главная особенность города Нёрдлинген (нем. Nördlingen) на юге Германии состоит в том, что он выстроен внутри метеоритного кратера с названием Рис (Ries), поэтому его называют ещё Нёрдлинген– Рис (Райс).
Долгое время считалось, что этот кратер вулканического происхождения. Действительно, породы, слагающие края кратера, можно принять за своеобразные вулканические туфы или брекчии, но только внешне.
В 1960 году в этом районе проводил комплексные исследования американский геолог и планетолог Юджин Шумейкер. Он доказал, что впадина была образована от удара метеорита, на что указывает присутствие во вмещающих породах минерала коэсита, который мог образоваться только в условиях высокой температуры и огромного давления.
Геолого - разведочные работы, проводившиеся в этом районе в 1960-70 годах показали, что под 35-метровым слоем озерных осадков скрыта внутренняя подземная котловина диаметром 24 км и глубиной до 750 м, которая образовалась в результате удара метеорита около 15 млн. лет назад.
Компьютерное моделирование события столкновения показало, что ударный элемент, вероятно, имел диаметр около 1,5 км.
Ударный кратер Рис к настоящему времени достаточно хорошо изучен. Он обладает всеми признаками взрывного происхождения, к которым относятся: наличие пород импактного генезиса - тагамитов, зювитов и перекрывающих их аллогенных брекчий; присутствие в импактитах высокобарических минералов - стишовита, коэсита.
Кратер Нёрдлинген – Рис. Ударно-переплавленная горная порода – зювит, размер 22х19х18 см, масса 7,5 кг. Содержит импактные алмазы. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 91.
В конце 1990-х годов в породах кратера были обнаружены импактные алмазы – лонсдейлиты. Рентгенографические исследования показали, что зерна алмазов, извлеченные из зювитов кратера Рис, подобно Попигайским (Россия), состоят из микрокристаллических агрегатов гексагональной сингонии.
Часть домов Нёрдлингена построены из алмазоносных зювитов кратера. Это обстоятельство делает это место любопытным геолого-историческим объектом.