Сцинковые (Scincidae) - это самое большое семейство ящериц: в него входит более 1500 видов! Это очень разнообразные и интересные рептилии, распространенные почти по всему земному шару - нет их лишь в Антарктиде, а также на севере северного полушария.
Сцинки, несмотря на видовое разнообразие, характеризуются некоторыми общими чертами строения. Обычно это ящерицы с плотным телосложением, со слабо выраженным шейным перехватом, мелкими щитками на туловище, практически одинаковыми на спинной и брюшной стороне. В то же время, среди сцинков есть как формы с хорошо развитыми конечностями, так и с практически редуцированными, - вторые двигаются подобно змеям. Размеры сцинков - от 7-8 см до более, чем 70 см вместе с хвостом (гигантский цепкохвостый сцинк).
Наибольшего видового разнообразия это семейство достигает в Австралии, Африке, Новой Гвинее. В Юго-Восточной Азии также немало видов, к тому же, некоторые из них довольно обычны в лесах или даже в населенных пунктах. Во Вьетнаме мне пока удалось встретить и сфотографировать пять видов из этого семейства. Делюсь фотографиями с кратким описанием.
Оливковая дазия (Dasia olivacea)
Оливковая дазия, как и другие представители рода Dasya, ведут древесный образ жизни - у них хорошо развитые конечности с цепкими пальцами и покровительственная окраска туловища. Распространены в южной и Юго-Восточной Азии. Живут в лесах, на плантациях и в населенных пунктах при наличии хотя бы небольших лесных массивов. Эта особь была сфотографирована рядом с домиком, который мы снимали на острове Фукуок. Питаются насекомыми, пауками, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными.
Многополосая мабуя (Eutropis multifasciata)
Этот красивый сцинк грелся на лесной тропе в джунглях в центральной части острова Фукуок. Название он получил за полосы на брюшной стороне тела. По бокам же он имеет яркие полосы цветом от оливкового до красновато-коричневого. Средняя длина тела многополосой мабуи - 30-35 см. Встречается в лесах, на опушках, у скаловых обнажений и других местообитаниях. Питается насекомыми, пауками, ракообразными и т.д. Обитает в странах Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии и в Новой Гвинее.
Бронзовая мабуя (Eutropis macularia)
Бронзовая мабуя чуть мельче многопятнистой (до 23 см), более темная и имеет две выраженные темные полосы по бокам тела. Один из самых многочисленных видов сцинков в южной и Юго-Восточной Азии. Живет в разных типах леса, на плантациях и других местах с достаточным количеством укрытий на земле вроде нор, листового опада, стволов деревьев, камней и т.д. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.
Полосатая липиния (Lipinia microcerca)
Lipinia microcerca, как это часто бывает с экзотическими видами, не имеет русского названия. Английское название этой ящерицы можно перевести как "полосатая липиния" или "обыкновенный полосатый сцинк". В отличие от предыдущих видов, имеет не такой большой ареал - он ограничен южным Вьетнамом, Камбоджей и частью Таиланда. Длина этой ящерицы - 13-15 см.
Полосатый лесной сцинк (Sphenomorphus maculatus)
Тоже некрупная и стройная ящерица, которую я сфотографировал (пусть и не очень удачно - под пологом леса очень темно) в нацпарке Каттьен. Как и предыдущий вид, русского названия нет - я привел переведенное английское. Этот сцинк предпочитает влажные местообитания в тропическом лесу: живет рядом с водоемами или в низинах. Ведет в основном ночной образ жизни, хотя я его сфоткал днем.
___
Надеюсь, список встреченных мною сцинков, как и других рептилий, будет пополняться! Многие из них ведут скрытный образ жизни, и поэтому каждая встреча с ними радует.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! ;-)