Найти тему

Стальное небо над Сарапулом

Это была основная цель моей первой поездке в Удмуртию - старинный купеческий город на Каме, кстати, родина знаменитых сапог "со скрипом". Но так получилось, что Ижевск встретил меня ясным голубым небом, а вот Сарапул - вьюгой-позёмкой, морозом под -20 и туманным серым маревом, сквозь которое мутным пятном блёкло просвечивало солнце. Вот так:

И несмотря на это город мне очень понравился! Вот прямо очень!

Из-за мороза моё изучение Сарапула прошло в основном из машины - "посмотрите налево, посмотрите направо". Я не сильно люблю такой формат - приходится всё время бороться с желанием выпрыгнуть на ходу, чтобы сделать кадр вблизи. Мне всегда хочется "запомнить город ногами", подходить ближе, кружить вокруг, разглядывать детали, фотографировать...
Но здесь я смирилась. Во-первых, было очень интересно слушать гида. Во-вторых, на машине мы успели объехать все ключевые места города, я получила прекрасное обзорное впечатление и ориентировку на местности. В-третьих, я поняла, что обязательно вернусь в Сарапул в более тёплое время и обойду все уголки, которые понравились.

Но что-то, конечно, успевала запечатлеть и из машины )

Вот, например, кусочек дороги, сохранивший память о старом тракте, проходившем через Сарапул.

-2

Видите берёзы по бокам дороги? Им больше ста лет. В 1817 году указом Александра I были установлены единые правила устройства почтовых дорог. Выделялась полоса шириной в 30 саженей, примерно 60 м. Около трети занимала проезжая часть, без асфальта, конечно ) Её обрамлял с обеих сторон ряд берёз, высаженных по струнке на расстоянии 2 метра друг от друга. Потом шла канава для стока воды, за ней отдельная дорога для прогона скота или перевозки тяжёлых грузов. А потом ещё один, внешний ряд берёз. Деревья защищали дорогу от снежных заносов в зимнее время и помогали путникам не потеряться - их стройные белоснежные стволы было хорошо видно и в темноте, и в непогоду. Здорово было встретить такой кусочек истории!

А вот уже в самом городе. Какой милый театр ) Вы заметили мистических снеговиков-невидимок? ) Я, кстати, увидела их только потом, уже на фотографии )

-3

А вот какой симпатичный крохотный магазинчик! Но название-то, название )))

-4

Исторически здесь и был магазин, только не обувной, а кондитерская лавка. Она открылась в 1896 году - сладкая мечта сарапульской детворы, да и взрослые тоже не отставали ) Рядом дом бывшего хозяина - Вильгельма Вольфа (или Василия Фёдоровича - когда он перешёл из германского подданства в российское), купца второй гильдии, почётного гражданина Сарапула. На втором этаже он жил, на первом был магазин. Правда, дом сам похож на кремовый торт? Только сейчас здесь гораздо менее романтичное заведение - городская прокуратура.

-5

Помните - в Санкт-Петербурге знаменитая кондитерская "Вольф и Беранже" на Невском, откуда Пушкин с секундантом отправились на место дуэли. Интересно, не родственник ли?

А вот это здание - посмотрите, какие окна! Сейчас это торговый центр, а угадаете, что здесь было раньше? Я не смогла )

-6

Это первая на Среднем Урале электростанция ) Построена в 1909 г., работала на дизельном топливе. Давала ток до 40-х годов. В военное время обеспечивала электроэнергией эвакуированные в Сарапул заводы.

Вообще в Сарапуле огромное количество интереснейших деревянных и каменных зданий конца XIX-начала ХХ века. Состояние разное, но явно в последние годы идёт планомерное приведение в порядок, по кусочкам.
Ещё немножко кадров из окна машины, а потом уже выйдем на улицу.

Вот это - Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей. Он был организован в самом начале ХХ века и сначала занимал 2 комнаты в женской гимназии. И только в 1921 году переехал в это здание, построенное в стиле модерн:

-7

Во время Великой Отечественной войны именно этот музей стал официальным хранителем Ленинградских пригородных дворцов-музеев. Осенью 1941 года в Сарапул эшелонами прибыло более 1000 ящиков с коллекциями из дворцово-парковых ансамблей Петродворца, Пушкина, Павловска, Гатчины. Картины, ковры и гобелены, фарфор и мебель – около 90 000 экспонатов были сохранены в тяжелые военные годы в стенах сарапульского музея.

А вот это - бывшая лечебница с родильным отделением, построенная для родного города купцом Устином Саввичевым Курбатовым в конце XIX века. Кстати, назначение зданий сохранилось - сейчас здесь поликлиника.

А напротив - школа № 15. Это здание тоже сохранило своё историческое предназначение - в 1860 году здесь открылось первое в Сарапуле женское начально-приходское училище.

-9

Пожарная каланча, 1887 год. Построена в ... византийском стиле!
Каланча. В византийском стиле. Где ещё такое увидишь?
Кстати, действительно, очень красивая:

-10

А вот этот яркий домик - посмотрите, какие шикарные водосточные трубы!

-11

Совсем не удалось мне выхватить из окна машины деревянные домики, но мы проезжали таких целые улицы. Обязательно нужно приехать ещё раз и изучить всё это очарования не спеша, вблизи!

Ну всё, пора наконец на свежий воздух! Пусть морозец немного пощиплет за нос )

Мы обошли совершенно очаровательный квартал старинных купеческих дач в соснах.

В небольшом парке напротив установлены интересные макеты с описаниями тех дач, которые не сохранились. Прямо сказочные домики. Вот, например:

Но жемчужина этого места, один из символов Сарапура - дача Башенина. Как вы думаете, из какого материала она построена?

-14

Из дерева, правда?.. Нет, неправда ) Это каменное здание, но имитирует тесовую постройку.

Несколько слов о хозяине дачи, хотя о нём можно было бы и целую статью написать - редкий был человек.
Павел Андреевич Башенин, купец первой гильдии, почётный гражданин города Сарапула. С 1905 г. и до самой своей смерти в 1910 г. он был городским головой. Всего 5 лет, но за это время он успел сделать для обустройства и развития города удивительно много. Благодаря его усилиям в городе заработала первая электростанция. Был построен капитальный городской водопровод, причём для этого Башенин ездил в Петербург, к самому Столыпину и добился выделения городу государственного займа на 27 лет. На центральных улицах появились мостовые и тротуары, керосиновое городское освещение. Башенин вкладывал свои личные средства в постройку новых зданий для учебных заведений (при нём были открыты реальное училище, женская гимназия), был попечителем бесплатной лечебницы Курбатова, о которой я писала выше. Умел он и стимулировать других богатых купцов Сарапула вкладывать деньги в общественно-полезные дела )
Умер Башенин неожиданно, в 41 год от инсульта. Проводить его в последний путь собралось очень много людей. Память о нём и сейчас бережно хранят в Сарапуле.

Городской дом Башенина, как и дача, тоже является одним из символов Сарапула. Он очень, очень, очень красивый! Сейчас там располагается медицинский центр "Камский доктор".

Потом мы немного проехали до центральной Красной площади. Вышли на набережную, прошлись по периметру площади - она тоже обрамлена красивыми и исторически интересными зданиями.

Кстати, дом Корешева (первое фото в галерее) своими чешуйчатыми куполами и коваными флюгерами вдруг напомнил мне "дом с русалками" в Гороховце, хотя по стилю они, конечно, совсем разные. Надо же, как иногда неожиданно перекликаются города )

Следующая наша остановка - ещё один символ, визитная карточка Сарапула: старинная водонасосная станция. Та самая, за создание которой бился Башенин, та самая, с которой когда-то начинался городской водопровод. Она служила по своему прямому назначению до 1987 года. Сейчас здесь отель и ресторан "Старая башня". И просто очень красивое место с шикарными видами на Каму.

И ещё одно знаковое место Сарапула - смотровая на горе Урал. Гора - это сильно сказано: просто крутой обрывистый берег, поросший соснами. Но красиво! Летом, наверное, виды сказочные.

Вот таким он был для меня в тот день, Сарапул - со стальным небом и добрым сердцем. И зовущий вернуться.

P.S. О моём путешествии по Ижевску можно почитать здесь:

Мороз и солнце в городе оружейников
Путевые заметки с зарядом оптимизма12 февраля 2023