Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Особенности коленкоровых переплетов

На мысль о таком посте нас натолкнула попавшая к нам книга Н. А. Лухмановой “Девочки. Воспоминания из институтской” жизни с рисунками Е. П. Самокиш-Судковской 1899 года. Нам предстояло отреставрировать переплет и, самое сложное – восстановить рисунок на передней сторонке.

Переплет, выполненный из коленкора, был полностью закрашен. С течением времени красочный слой пересох и начал отваливаться кусками – это видно на фото. Допечатать рисунок на коленкоре или восполнить утраченные фрагменты вручную не получалось: проведенные работы были бы заметны из-за разницы красок и структуры материала.

Мы нашли рисунок с обложки, отсканировали его и напечатали в графичном черно-белом виде на тончайшей японской бумаге. Затем вручную произвели выклейку и раскрасили. Результат вы можете видеть на фото.

А теперь вернемся к уходу за коленкором в книгах.

Напомним, что коленкор имеет тканевую (хлопчатобумажную) основу и специальный слой покрытия. Пока не изобрели водостойкие лаки, клей мог проникать на лицевую сторону коленкорового переплета и вызывать трещины. В XIX веке появилась методика покрывать коленкор латексом, что сделало материал более стойким к заломам и воде. Позже появился прозрачный лак для покрытия, усиливший защитные свойства коленкора.

-4

Особенности коленкора состоят в чувствительности к температуре, влажности воздуха и кислороду.

-5

Почему нельзя резко повышать температуру воздуха?

Это ускоряет испарение пластификатора, что делает коленкор более жестким и ломким, менее эластичным. Для комфортного хранения сохраняйте температуру 18-21 градуса Цельсия.

-6

Чем опасно повышение влажности воздуха?

Рост влажности ведет к размягчению ткани и росту риска поражения плесенью. Оптимальная влажность – 55%.

-7

Остерегайтесь запыления коленкора: пыль проникает в ткань и остается внутри материи. Как избежать воздействия пыли? Чаще очищайте коленкор сухой материей или автомобильным пылесосом.

-8

Если на коленкоре появились пятна или следы от карандаша (например, от прошлых владельцев), попробуйте бережно удалить их с помощью ватного диска и крошки ластика.

-9

Какие статьи вам интереснее читать? Хотели бы вы больше узнавать о практической стороне работы с книгами, или вам также интересна их история? Делитесь мнением в комментариях!

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram