Найти тему
Рязанские ведомости

Точки роста города Сасово

Успехи в развитии муниципалитета отметил губернатор Павел Малков

Впервые глава региона побывал в Сасове в июле прошлого года, второй раз – на этой неделе. Подводя итоги рабочей поездки, он отметил, что по экономике Сасово развивается быстрее, чем другие муниципальные образования. Видны серьезные достижения, ведется системная работа.

Глава здесь – всему голова

Губернатор Павел Малков провел рабочую встречу с главой администрации Сасова Евгенией Рубцовой. Она доложила, что план по доходам за прошлый год перевыполнен на 15%. На реализацию программ и проектов развития города из федерального и областного бюджетов привлечено порядка миллиарда рублей.

В прошлом году город Сасово вступил в программу комплексного развития сельских территорий. По этой программе реконструирован центр дополнительного образования, отремонтирован ряд участков водоснабжения и водоотведения, построен канализационный коллектор. В этом году начнет работу новый детский сад.

– Прекрасная программа, которая позволяет закрыть многие социальные нужды, начиная от коммунальной инфраструктуры и заканчивая решением самых острых проблем по социальным объектам, которых не хватает. Мы максимально используем возможности программы, чтобы развивать муниципалитеты. Она разработана и реализуется по поручению Президента России, – сказал Павел Малков.

«Родина» осталась

В Сасове здание бывшего кинотеатра «Родина» отремонтировали по комплексной программе развития сельских территорий и разместили там Центр дополнительного образования, а название решили оставить.
– Мы реализуем дополнительные общеразвивающие программы по IT-технологиям, программированию, проектированию, моделированию, конструированию, хореографии, музыке, изобразительному искусству. Особое внимание будет уделено работе с одаренными детьми, проявляющими интерес к интеллектуальной деятельности и научному творчеству. Внебюджетные средства 400 тысяч рублей (выделены ПАО «Саста»), а также 1,493 млн рублей (выделены муниципальным бюджетом) использованы на приобретение оборудования, – рассказывает директор центра допобразования Марина Дергачева.

Павлу Малкову понравился центр, особенно его инженерно-техническая лаборатория, в которой теперь есть уникальные кабинеты физики и робототехники с 3D-принтерами и графическими планшетами.

-3

«Движение первых» ширится и растет

В Сасовском центре допобразования создали первичное отделение РДДМ «Движение первых». Первых вступивших в него ребят поздравил губернатор Павел Малков.

– «Движение первых» развивается и растет. К нему присоединяются неравнодушные ребята, патриоты, активисты, волонтеры – все те, кто хочет развиваться и приносить пользу обществу, – сказал глава региона, обращаясь к членам нового первичного отделения. – Не бойтесь проявлять инициативу. Предлагайте, творите, мечтайте, делайте! У вас все обязательно получится.

Новая точка роста

В Сасовском летном училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана профессию пилота получают 410 курсантов, из них 24 иностранных гражданина из Республики Беларусь, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.

Губернатор Павел Малков побывал на аэродроме, в общежитии и столовой, пообщался с курсантами и директором училища Евгением Смольниковым.

– Сасовское летное училище – это одна из возможных точек роста, – говорит Павел Малков. – Сейчас мы говорим про импортозамещение не только в вопросах оборудования, поставок, производства, но и в других направлениях. Одно из них – развитие авиации. Наша промышленность активно работает над выпуском новых воздушных судов, и надо готовить пилотов, которые смогут управлять всей этой современной техникой. Училище должно осваивать новые программы, новые виды летательных аппаратов. Нужно развиваться, и у этого учреждения есть такой потенциал. Готов вести диалог с коллегами из федеральных министерств по дополнительным возможностям для учебного заведения, реализации дополнительных программ и проектов.

Помогать – наша обязанность

Встреча главы региона с матерями и женами участников СВО проходила в формате «за чашкой чая». Павел Малков попросил собравшихся задавать ему вопросы и говорить о том, что волнует.

Речь шла о поддержке семей участников специальной военной операции, популяризации подвигов Героев Отечества, бойцов СВО, патриотическом воспитании детей и молодежи. В частности, говорили о возможности открытия в Сасове многофункционального семейного центра, в котором будут приниматься участники СВО и их семьи. Такой МФЦ недавно начал работать в Рязани.

– Мы видим высокую востребованность многофункциональных семейных центров. Они позволяют не только решать вопросы людей, но и дают нам информацию о том, на что необходимо обратить внимание. Я дал поручение развивать сеть таких центров в районах. В марте один из них появится в Сасове, в помещениях МФЦ, – сказал Павел Малков.
Глава региона отметил, что все просьбы и пожелания будут проработаны, по каждому частному вопросу – приняты конкретные решения.
– Никто не должен остаться без внимания и поддержки, ни одна семья участников СВО, – уточнил губернатор.

Вячеслав Астафьев
Фото автора и Александра Королева

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи Вячеслава Астафьева:

Как рязанцы делают жизнь вокруг себя лучше
Рязанские ведомости21 января 2023
Юные рязанцы предложили открыть в своей школе первичное отделение Российского движения детей и молодежи
Рязанские ведомости18 января 2023

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости