Найти тему
Организованная жизнь

Запасы дома: как организовать кладовую?

Оглавление

Кладовая — это секретное оружие хорошо организованного хозяйства. Пополняемый запас продуктов питания и разных мелочей, используемых в хозяйстве, экономит время, деньги и нервы.

Запасы в доме пригодятся вам для быстрого приготовления незапланированных блюд (например, в случае неожиданных гостей), защитят вашу семью в случае чрезвычайных ситуаций или финансовых затруднений. Кладовая дома позволит вам кормить семью и содержать в порядке хозяйство, поддерживая относительно комфортное существование в трудной ситуации.

«Иметь кладовую здорово, но у меня в доме нет для нее места!» — скажут многие. Хорошо, если есть отдельное помещение, которое можно использовать как кладовую, но по сути кладовая — это не место, а отношение. Если у вас есть лишний рулон туалетной бумаги, спрятанный под раковину — кладовая у вас уже есть!  По сути кладовая представляет собой лишь резерв необходимых товаров, которые могут храниться в любом месте вашего дома.

Ваша кладовая может быть любого объема. Это может быть небольшой стратегический запас обычных продуктов и гигиенических принадлежностей, достаточных для того, чтобы прожить несколько дней. Кладовая среднего уровня может кормить семью в течение 1-2 месяцев в случае чрезвычайной ситуации и включает в себя заменители свежих продуктов (сухое молоко, сушеные фрукты и овощи, консервы). Если же вы боитесь нашествия инопланетян, вы вполне можете содержать дома годовой запас продуктов и одежды, а также зерна злаков и семена овощей.

-2

Смотрите на вещи реально и формируйте ваши запасы исходя из вкусов, потребностей и уровня жизни вашей семьи.

Место хранения и финансовые ограничения также влияют на содержание вашей кладовой. К примеру, запасы семьи с маленькими детьми могут представлять собой в основном детское питание, печенье и подгузники, а кладовая молодой пары с активным образом жизни — банки консервов, супы и маринованные огурчики для бутербродов.  Хозяйки, предпочитающие свежую выпечку, будут стараться запастись мукой, яичным порошком и сухим молоком, а любители быстрой еды — замороженными полуфабрикатами. Однако, почти каждой семье нужны запасы туалетной бумаги, моющих средств, салфеток, зубной пасты и т.п.

Советы по организации и инвентаризации кладовой:

1. В первую очередь, старайтесь держать вашу кладовую в полном порядке. Вы всегда должны знать, что у вас есть, когда выйдет срок годности и не пора ли чего-нибудь  докупить.

2. Покупая что-либо из продуктов или вещей, докупите еще один экземпляр, чтобы пополнить  запас. Составляйте продукты на полках по сроку годности: самые свежие должны стоять у задней стенки, а те, у которых срок годности скоро истечет, держите перед глазами. Разумеется, не стоит дожидаться, когда продукт испортится — используйте по необходимости, но добавьте его в список ваших будущих покупок.

3. Отведите под кладовую полку в вашем кухонном шкафу, это можно сделать даже на маленькой кухне. Разложите запасы по видам продуктов, используя свободное пространство по максимуму: банки составьте в несколько этажей, для хранения пакетов с крупами и макаронными изделиями используйте плоские контейнеры. Проверяйте вашу резервную полку всякий раз перед еженедельным походом в магазин: пустое место поможет вам вспомнить, что из продуктов нужно докупить.

4. Используйте для запасов замороженных продуктов часть морозильной камеры. Фарш, овощи, слоеное тесто можно уложить в герметичные пластиковые упаковки, которые занимают мало места и укладываются друг на друга в несколько этажей.

5. Для хранения хозяйственных мелочей выделите отдельный блок и сложите туда упаковки стирального порошка, мешки для мусора, салфетки, туалетную бумагу, хозяйственные перчатки, мыло, губки для мытья посуды.

Финансы на создание запасов:

Ваше инвестирование в формирование кладовой окупится и в денежном, и во временном плане, но оно требует предварительных затрат. Даже для создания небольшого запаса потребуются значительные вложения. Постарайтесь распределить нагрузку — выделите определенный процент из вашего еженедельного бюджета на формирование запасов. Даже если этот процент будет небольшим, он положит начало созданию вашего склада и его поддержанию. Старайтесь покупать продукты оптом — так они обычно дешевле. Как правило, мешок муки, купленный прямо со склада, обойдется вам гораздо дешевле, чем десять маленьких упаковок из супермаркета. Вы одновременно и экономите, и запасаетесь!

Читайте: Покупки оптом: экономия или лишние проблемы? >> 

Где хранить запасы?

Если вы счастливый обладатель лишней жилплощади, которую вы можете отдать под склад запасов (это может быть кладовка или часть застекленной лоджии), у вас есть возможность  организовать более полную кладовую. Однако, это требует еще более организованного подхода.  Здесь понадобится ведение списка запасов. В этих целях можно использовать компьютерную программу, приложение для смартфона или просто блокнот с ручкой. Опять же, прежде чем отправляться за покупками, проверьте, не нуждаются ли какие-то запасы в пополнении.

Даже если у вас нет отдельного помещения под кладовую, вы вполне можете собрать дома большие запасы продуктов и вещей, если рассредоточите их по всему дому. Главным принципом здесь будет соответствие условиям хранения. В прохладном сухом месте можно хранить овощи, яблоки, муку. Для консервов подойдет любое место. Старайтесь использовать для хранения запасов любое свободное место вашего дома.  Продукты вовсе не обязательно должны храниться на кухне — кто сказал, что батарея консервных банок не сможет жить в платяном шкафу?

Проявите изобретательность, чтобы замаскировать ваш склад. Если сложить сухие продукты в большой и круглый контейнер, надеть красивый чехол, никто не догадается, что это вовсе не пуфик и не тумбочка, а 10 кг муки.

Используйте для хранения пространство над и под мебелью. Место под кроватью можно заполнить ящиками с консервами (этикетками вверх). Макароны и крупы можно сложить в красивые коробки или корзины и составить на шкафы.

Готовые шаблоны для инвентаризации кладовой и еще более 90 шаблонов в Домашнем органайзере >>