Добрый день, друзья-книголюбы!
Наконец-то в календаре весна! Но формально весну я уже открыла месяц назад списком книжных новинок на март:
Так что сегодня мы, так сказать, продолжаем в том же духе. Для поддержания весеннего настроение предлагаю вам подборку книжных новинок на апрель. Для новых подписчиков и читателей я напоминаю, что в качестве новинок расцениваю и свежие переиздания, то есть ориентируюсь на книгу как артефакт. А ещё сразу уточняю, что некоторые из названных ниже произведений выйдут из печати уже в марте, но я их всё равно включаю в эту подборку для удобства.
Фёдор Достоевский "Подросток"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги", 640 страниц
"Наряду с романами «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» роман «Подросток» входит в так называемое великое пятикнижие Достоевского, которое снискало писателю мировую славу.
Задавшись целью написать роман «о русских теперешних детях, о теперешних их отцах в теперешнем их взаимном соотношении», Достоевский обращается к актуальной во все времена теме отцов и детей и проблеме духовного становления личности. Жажда денег и власти, мечта о превосходстве над миллионами «обыкновенных» людей, гордыня — это те опасности, которые подстерегают русского подростка. Преодолимы ли они и что в итоге одержит верх: бунт против людей и Бога или любовь к «живой жизни»?..".
Василь Быков "Дожить до рассвета. Альпийская баллада и другие повести"
Издательство "Русская литература. Большие книги", 704 страницы
"Произведения Быкова ознаменовали в литературе новый этап осмысления военных событий, объединив в себе трагическую конкретику войны, «окопную правду», с «вечными» проблемами бытия. Как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Что спасать среди ужасов войны — тело или душу? Ради чего страдает человек, только ли для себя живет? На эти и другие вопросы ищут ответы герои Василя Быкова, выдающегося мастера военной прозы ХХ века. В сборник вошли знаменитые повести «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Его батальон», «Пойти и не вернуться»".
Думаю, эту книгу стоит ждать уже в марте.
Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 512 страниц, иллюстрации Зденека Буриана
"Жюль Верн, прославленный французский писатель, изобретатель научно-фантастического романа, — один из самых читаемых авторов в мире. С самого детства нас сопровождают его удивительные произведения: «Вокруг света в восемьдесят дней», «Пятнадцатилетний капитан», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» и, конечно, необыкновенная, увлекательнейшая история о подводном путешествии «Двадцать тысяч лье под водой». Профессор биологии Пьер Аронакс и гарпунер Нед Ленд отправляются на поиски странной рыбы, замеченной мореплавателями в разных частях света. Вскоре, однако, герои попадают в плен на борт «Наутилуса» к таинственному капитану Немо... В настоящем издании роман печатается с иллюстрациями замечательного чешского художника Зденека Буриана".
Джеймс Клавелл "Благородный Дом. Книга 2"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 832 с., перевод Игоря Егорова
Информация о долгожданном переиздании "Благородного Дома" была как раз в мартовской подборке книжных новинок. В апреле ждём уже второй том:
"Почуяв слабость Благородного Дома, непримиримые враги, заклятые соперники и даже друзья строят планы по захвату компании, желая урвать кусок пожирнее. Американец ведет двойную игру, вступая в переговоры с давним противником Благородного Дома. Друзья и члены самой семьи Иэна, желая поживиться, готовы продать секреты, причем как можно дороже. Бурные события сменяют друг друга с невероятной скоростью. Здесь и похищения, убийства, финансовые махинации, противостояние семейств, предательство, любовь, интриги, стихийные бедствия и неумолимое течение судьбы. Благородный Дом стоит на краю пропасти. Лишь чудо может спасти его…".
Морис Дрюон "Проклятые короли: Негоже лилиям прясть. Французская волчица"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 672 с., перевод Надежды Жарковой, Юрия Дубинина
"Романы «Негоже лилиям прясть» и «Французская волчица» продолжают цикл «Проклятые короли», эту уникальную серию грандиозных исторических фресок, открытую романами «Железный король», «Узница Шато-Гайара» и «Яд и корона». Страна теряет уже второго короля: Людовик X Сварливый, процарствовав всего восемнадцать месяцев, умирает, оставляя королеву беременной. Жизнь еще не родившегося младенца, будущего монарха, оказывается ставкой в борьбе за власть между самыми могущественными представителями французской знати, рискующими ввергнуть Францию в гражданскую войну. А по ту сторону Ла-Манша, в Англии, дочь Филиппа IV Красивого Изабелла Французская живет в постоянном страхе и плетет заговоры, организуя мятеж против собственного мужа Эдуарда II. Похоже, сбывается проклятие, брошенное из огня великим магистром ордена тамплиеров Жаком де Моле, которого сожгли по приказу Филиппа IV. С 1314 года более полувека французские короли сменяют друг друга на троне, но никто не задерживается надолго. Дворцовые интриги, внезапные смерти, династические перевороты и кровавые войны по-прежнему сопровождают это мрачное шествие проклятых королей".
Фридрих Ницше "Падение кумиров"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 832 с.
"Фридрих Ницше — гениальный немецкий мыслитель, под влиянием которого находилось большинство выдающихся европейских философов и писателей первой половины ХХ века, взбунтовавшийся против Бога и буквально всех моральных устоев, провозвестник появления сверхчеловека. Со свойственной ему парадоксальностью мысли, глубиной психологического анализа, яркой, увлекательной, своеобразной манерой письма Ницше развенчивает нравственные предрассудки и проводит ревизию всей европейской культуры. В настоящее издание вошли четыре блестящих произведения Ницше, в которых озорство духа, столь свойственное ниспровергателю кумиров, сочетается с кропотливым анализом происхождения моральных правил и «вечных» ценностей современного общества".
Уже в начале марта ждём в продаже этот сборник, как и следующий в этой же издательской серии:
Корней Чуковский "Жизнь моя стала фантастическая...". Дневники. Книга 1. 1901-1929
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 960 с.
"К. И. Чуковский оставил обширное творческое наследие, включающее публицистику, переводы, литературную критику, работы по филологии, мемуаристику. Большой интерес представляют и дневники, которые он вел всю жизнь. В настоящем издании публикуются записи 1901–1929 годов. Начало творческого пути, художественные искания Серебряного века, затем революция и Гражданская война, тяжелейшие утраты и испытания, всесоюзная известность — и борьба с «чуковщиной»... На страницах дневников предстают и многие выдающиеся современники Чуковского, с которыми он был хорошо знаком, — Репин, Блок, Гумилев, Горький, Короленко, Ахматова, Мережковский и другие".
Орхан Памук "Джевдет-бей и сыновья"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман", 704 страницы. Перевод Михаила Шарова
"Дебютный роман «Джевдет-бей и сыновья» занимает в творчестве Орхана Памука особое место. Отголоски событий, имена персонажей этой увлекательной семейной саги, охватывающей три поколения стамбульской семьи, можно найти во многих книгах писателя. В этом произведении, напоминающем «Сагу о Форсайтах» Голсуорси и «Будденброков» Томаса Манна, нашли свое отражение все любимые темы будущих романов Памука: стремление человека найти свое место в изменчивом мире, противостояние Востока и Запада, любовь к историям и загадкам, конфликт отцов и детей. И прежде всего, конечно, описания Стамбула, того, как менялся этот неповторимый город на протяжении XX века".
Это переиздание, ранее "Джевдет-бей" уже выходил на русском. Но я пока этот роман не читала, аннотацией заинтересовалась. Пожалуй, приобрету в коллекцию. Ждём роман в этом издании в апреле.
Владимир Набоков "Взгляни на арлекинов!"
Серия "Набоковский корпус", 480 страниц. 18+
"В своем последнем завершенном романе «Взгляни на арлекинов!» (1974) великий художник обращается к теме таинственного влияния любви на искусство. С небывалым азартом и остроумием в этих «зеркальных мемуарах» Набоков совершает то, на что еще не отваживался ни один писатель: превращает собственную биографию в вымысел, бурлеск, арлекинаду, заставляя своего героя Вадима Вадимовича N. проделать нелегкий путь длиною в жизнь, чтобы на вершине ее обрести истинную любовь, реальность, искусство. .Издание снабжено послесловием и подробными примечаниями переводчика, а также письмами Веры и Владимира Набоковых об этом романе".
Выход книги намечен на март-апрель.
Уильям Шекспир "Сладость и горечь. Избранные сонеты"
Издательство "Аркадия", серия "Black & White"
"Свои лирические послания поэт адресовал конкретным людям, представая ранимым, чувствительным, страстно влюбленным. Каждый сонет — это глубоко личные переживания Шекспира. Может быть, именно поэтому его сонеты продолжают волновать читателей даже спустя 460 лет?
Первые переводы сонетов на русский язык появи лись во второй половине XIX века, однако глубина и неоднозначность этих произведений продолжают вдохновлять переводчиков
на поиск новых интерпретаций и нового звучания. В этом сборнике представлен перевод талантливого поэта Николая Голя. Параллельно приведены английский и русский тексты, что даёт возможность ознакомиться с сонетами и на языке оригинала, а при желании попробовать выполнить самостоятельный перевод. Почему бы и нет?
Прекрасным дополнением к сонетам выступают изящные и нежные иллюстрации петербургской художницы Лилии Якиной".
Святослав Логинов "Многорукий бог далайна"
Издательство "Азбука", серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги", 864 с.
"В прямоугольном мире далайна, придуманном Святославом Логиновым, всё расчерчено на квадраты, участки суши фиксированного размера, приспособленные для жизни людей. Вернее, не для жизни — для выживания. Сам далайн расположен в бассейне квадратной формы, заполненном ядовитой слизью. В бассейне обитает чудовище, многорукое порождение бездны. Творец создал этот мир специально для Многорукого, чтобы тот отвлёкся от борьбы с ним и не мешал ему, творцу, размышлять о вечном. Монстр люто ненавидит людей и стремится их уничтожить. Ведь расширяя территорию суши, люди сокращают ему, хозяину жестокого мира, бесценное жизненное пространство. Сам творец не помощник людям, и в далайне человек обречён стать жертвой многорукого бога. Но по воле творца один раз в поколение в этом мире появляется тот, кто способен одолеть монстра. Правда, пока никому из тех, кого судьба избрала совершить этот подвиг, такое не удавалось. Получится ли избавить мир от чудовища у юного Шоорана, которому в его поколении выпала роль избранника?.. Роман «Многорукий бог далайна» дополнен авторским послесловием и главами из продолжения книги, так и оставшейся незаконченной. В сборник входят также лучшие повести писателя разных лет, одна из которых, «Филолог», в книжном виде печатается впервые".
Кстати, тех, кого увлёк прямоугольный мир, могу порадовать и новостью о первом русском издании повести "Флатландия" на схожую тематику:
Эдвин Эббот "Флатландия"
Издательство "АСТ", серия "Эксклюзивная классика", 192 с.
"В двумерном мире Флатландия, где социальный статус жителей зависит от количества Правильных углов, представителю высшего общества — Квадрату — снятся странные сны об иных реальностях.
Он оказывается в одномерном мире, где безуспешно пытается объяснить существование второго измерения существам, не способным посмотреть за пределы вечно прямой линии, и переживает визит таинственной Сферы из трехмерного мира, раз в тысячелетие пытающейся открыть флатландцам существование Пространства…"
Кстати, когда-то я думала, что "Эксклюзивной классики" и других книжных серий в мягких обложках у меня на канале никогда не будет. Но теперь вижу, что в них подчас издаётся то, что в переплёте просто нигде не найти, потому буду понемногу и о "мягких" сериях говорить тоже.
От фантастики перейдём к детективам.
Николай Леонов "Трактир на Пятницкой. Агония. Вариант "Омега""
Издательство "Русская литература. Большие книги", 704 страницы
"Имя Николая Леонова хорошо известно поклонникам детективного жанра. В 1950–1960-х годах будущий писатель работал в Московском уголовном розыске, а покинув органы МВД в звании капитана, занялся литературным творчеством. Он автор множества романов и повестей, признанных классикой отечественного детектива и ставших «школой» для следующего поколения писателей. «Трактир на Пятницкой» и «Вариант „Омега“» («Операция „Викинг“») — пожалуй, самые известные его произведения. В первом из них разворачивается захватывающая история времен нэпа. В банду преступников-рецидивистов внедряется сотрудник МУРа, но оказывается, что и в стане милиционеров есть бандитский агент... Сюжет второго романа (он написан в соавторстве с Ю. Костровым) относится ко времени Великой Отечественной войны и основан на документальных материалах о работе советских разведчиков. В книгу также вошли детективно-приключенческие повести «Агония», «Ринг» и «Нокаут». Мастер детективного жанра, Леонов в каждой из них виртуозно выстраивает сюжет и сохраняет интригу до самой развязки".
Эта книга, полагаю, ещё в марте успеет выйти. Отслеживайте в магазинах.
Георгий Вайнер "Райский сад дьявола"
Издательство "Азбука", серия "Азбука Premium", 672 страницы.
"Знаменитые братья Вайнеры, авторы культовой книги «Место встречи изменить нельзя», иногда писали и поодиночке — и ничуть не хуже! Роман «Райский сад дьявола» (2003) Георгия Вайнера рассказывает о милицейских буднях в девяностых годах. Сергей Ордынцев, знакомый читателю по книге «Умножающий печаль», вспоминает времена, когда он возглавлял спецотдел «Дивизион» и потерял на задании одного из своих сотрудников — Валерия Ларионова. И началась долгая погоня, распутывание сложнейшего клубка связей, интересов, поиск преступников всех мастей из разных концов мира и слоев общества — от самого верха до самых темных низов… В книгу включена также небольшая повесть «Бес в ребро» (1989) — история про любовь, хотя и с традиционным для Вайнеров «криминальным» сюжетом".
***
Из нехудожественной литературы обратили на себя моё внимание следующие анонсы:
Хелен Раппапорт "Русская эмиграция в Париже"
Издательство "Эксмо", серия "Россия на переломе", 416 страниц.
"На рубеже веков Париж был излюбленным местом отдыха русских аристократов, тративших в местных ресторанах и кабаре баснословные суммы. Но всего через пару десятилетий он стал убежищем для десятков тысяч русских, — и одновременно городом-проклятием, где они страдали от нищеты и тоски по России. Потомственные князья и прославленные генералы становились таксистами, рабочими на заводах Ситроена и Рено, а то и вовсе дворниками и мойщиками посуды. А их жены — моделями и швеями.
Несмотря на все тяготы, русская культура цвела даже в Париже — ручная вышивка талантливых аристократок нашла свою дорогу к модному дому Шанель, на целое десятилетие введя в моду «русский стиль». Гремели имена Дягилева, Шагала, Стравинского и Бунина; создавалась русская пресса, школы, профсоюзы и дома призрения. Но далеко не всем эмигрантам удавалось влиться во французское общество: одни закончили жизнь в нищете, а некоторые пали жертвой чекистских вербовок...
Написанная на основе сотен архивных источников, книга историка Хелен Раппапорт — это красочный репортаж из прошлого, рассказывающий трагическую историю русской эмиграции устами ее очевидцев".
Роджер Эберт "Мартин Скорсезе. Ретроспектива"
Издательство "АСТ", серия "Книга профессионала", 304 страницы
"Мартин Скорсезе: ретроспектива - книга, которая должна быть в библиотеке каждого любителя кинематографа. Дело не только в ее герое — легендарном режиссере Мартине Скорсезе, лидере «Нового Голливуда» в 70-е и патриархе мирового кино сейчас, но и в не менее легендарном авторе. Роджер Эберт — культовый кинокритик, первый обладатель Пулитцеровской премии в области художественной критики.
Именно Эберт написал первую рецензию на дебютный фильм Скорсезе «Кто стучится в дверь мою?» в 1969 году. С тех самых пор его рецензии, отливающиеся уникальной проницательностью, сопровождали все взлеты и падения Скорсезе. Эберт и Скорсезе оба родились в Нью-Йорке, ходили в католическую школу и были очарованы кино. Возможно, именно эти факторы сыграли важную роль в интуитивном понимании Эбертом ключевых мотивов и идей творчества знаменитого режиссера. Скорсезе и сам признавал, что Эберт был наиболее пристальным и точным аналитиком его работ.
В книгу вошли рецензии Роджера Эберта на фильмы Мартина
Скорсезе, снятые в период с 1967 по 2008 годы, а также интервью и беседы критика и режиссера, в которых они рефлексируют над дилеммой работы в Американском кинематографе и жизни с католическим воспитанием — главными темами в судьбах двух величайших представителей кино".
На этом подборку завершаю. Кстати, рекомендую обратить внимание (или вернуться к ним) на анонсы мартовских-апрельских новинок, которые я уже выкладывала на канале ранее:
Ваша Ариаднина нить.
P.S. Ещё напоминаю, что можно присоединиться к моему книжному клубу "Ариаднина нить" по ссылке в Телеграме. Доступ на видеовстречи клуба платный (250 рублей за одну встречу), но в Телеграме мы тоже многое обсуждаем и делимся файлами, полезными ссылками и идеями. Сейчас читаем роман орхана Памука "Чумные ночи", встреча по обсуждению которого состоится 12 марта в 14 часов по Мск. Анонс тут: