Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Эксплуатация российского сегмента МКС продлится до 2028 года

Научно-технический совета (НТС) Роскосмоса рассмотрел и одобрил решение совета главных конструкторов о продлении срока эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года.

© Роскосмос
© Роскосмос

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, в заседании совета приняли участие руководство Роскосмоса, его предприятий и организаций РАН — соисполнителей работ по проекту МКС. Участники обсудили техническое состояние российского сегмента станции, мероприятия по продлению срока его эксплуатации, вопросы медицинского обеспечения и расширения программы научно-прикладных исследований.

В результате было принято решение подготовить документы для обращения в Правительство РФ по вопросу продления срока эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года.

Нештатные ситуации с кораблями «Союз МС-22» и «Прогресс МС-21» на МКС

Ранее на МКС произошло две похожие нештатные ситуации – из строя вышли системы терморегулирования пристыкованных космических кораблей. 11 февраля 2023 года разгерметизировалась система терморегулирования корабля «Прогресс МС-21». Аналогичная ситуация произошла с пилотируемым «Союзом МС-22» 15 декабря 2022 года.

В настоящий момент специалисты Роскосмоса анализируют нештатные ситуации с кораблями. По предварительным данным РКК «Энергия» «Прогресс МС-21», как и ранее «Союз МС-22», подвергся внешнему воздействию. Выводы сделаны на основе снимков, которые показывают изменения на внешней поверхности корабля, в том числе на радиаторе приборно-агрегатного отсека и панелях солнечных батарей.

Согласно данным, приведенным в Telegram-канале госкорпорации для того, чтобы исключить версию брака при производстве, РКК «Энергия» проанализировала историю замечаний к системе терморегулирования за последние 15 лет. Анализ поступившей информации продолжается, запланировано проведение ряда наземных экспериментов для имитации повреждения.

Принято решение о запуске беспилотного корабля «Союз МС-23» к МКС. Корабль стартует 24 февраля. Аппарат должен будет заменить аварийный «Союз МС-22» и вернуть космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио на Землю.

Наука
7 млн интересуются