Судьба раненого на войне – всегда отдельная история. Что с ним происходило: возвращался ли он в свою родную часть после лечения, куда был направлен для поправления здоровья и что вообще было дальше?
21-го мая 1875 года вышёл именной указ «О Временных правилах для перечисления строевых нижних чинов, по болезням и телесным недостаткам, на нестроевые должности и для увольнения вообще нижних чинов по расстроенному здоровью, в отпуск или вовсе от службы» (объявлено в приказе по Военному Ведомству от 24-го мая за № 140) .
Согласно этому документу, строевые нижние чины, за исключением вольноопределяющихся и лиц с сокращённым сроком службы (6-ти месячным и 1 ½ годовым), оказавшиеся по болезням и телесным недостаткам «не соответствующими к службе в строю, но могущие исполнять нестроевые должности», зачислялись в нестроевые должности, положенные по штатам тех частей», где они состояли на службе. Вольноопределяющиеся и лица с сокращённым сроком службы – увольнялись вовсе, с выдачей свидетельства о выполнении воинской повинности (§ 1).
Нижние чины, «нуждающиеся для поправления расстроенного здоровья во временном освобождении от службы», увольнялись в отпуск на срок не свыше одного года. При этом, «принадлежащие к податным сословиям, увольнялись не иначе, как на родину, - по месту приписки к обществам, а остальные – на избранные ими самими места жительства» (§ 4). При этом вольноопределяющимся и лицам с сокращённым сроком службы время, проведённое в отпуску, не принималось в срок действительной общей службы (§ 5).
Нижние чины, признанные, по болезни или увечью, совершенно неспособными как к строевой, так и к нестроевой службе, увольнялись вовсе от службы, с выдачей свидетельства о выполнении воинской повинности (§ 6).
Те из них, которые признавались неспособными к личному труду и имели собственных средств к жизни, ни родственников, желающих принять их на своё иждивение, получали право на получение от казны пособия в размере 3-х рублей в месяц. Те же, которые нуждались в постороннем за собой уходе, размещались по богадельням и благотворительным заведениям, а в случае отсутствия в них свободных мест, поручались попечению благонадёжных лиц с платой от казны не более 6-ти рублей в месяц (§ 7).
Освидетельствование и назначение нижних чинов в неспособные, как правило, производилось особыми Комиссиями под председательством Начальника лечебного заведения, где нижние чины находились на излечении (§§ 8-9). Для каждого свидетельствуемого составлялось свидетельство о болезни (§ 17), вносившиеся в особую книгу, которые велись по определённой форме в лечебных заведениях, где производилось освидетельствование (§ 18).
Нижние чины, подлежащие увольнению в отпуск или вовсе от службы, после освидетельствования в Комиссиях, выписывались из лечебных заведений и передавались в свои части для отправления их по назначению (§ 19).
По прибытии освидетельствованных нижних чинов из врачебных заведений в свои части, для увольняемых в отпуск изготовлялись билеты и послужные списки, а для увольняемых вовсе от службы – свидетельства о выполнении воинской повинности (§ 20).
Такие нижние чины исключались из списков своих частей и в тот же день отправлялись прямо из частей войск одиночным порядком в места жительства, или сдавались местным Уездным Воинским Начальникам при именных списках для следования этапным порядком (§ 21). Следующие одиночным порядком снабжались проходным свидетельством для следования в пункт назначения и кормовыми деньгами. По прибытии в свой уезд, они обязаны были явиться к своему Уездному Воинскому Начальнику, сдать ему проходные свидетельства и взамен получить отпускные билеты или свидетельства о выполнении воинской повинности (§ 22).
С окончанием срока отпуска, нижние чины должны были явиться к Уездному Воинскому Начальнику и прикомандировывались для довольствия к местным командам и в назначенные дни представлялись для освидетельствования в уездные или городские о воинской повинности Присутствия (§ 31).
Признанные способными продолжать службу нижние чины (из армейской, крепостной или местной пехоты и различных нестроевых команд), зачислялись в местные и конвойные команды, на пополнение некомплекта. Уволенные в отпуски из гвардии, кавалерии, артиллерии и инженерных войск через Губернских Воинских Начальников представлялись Окружным Штабам и зачислялись в ближайшие части соответственного рода оружия (§ 32). Признанные вновь нуждающимися в отпуске, зачислялись в запас (§ 33).
****
Порядок распределения выздоровевших нижних чинов обратно на службу определял Циркуляр Главного Штаба от 26-го июля 1877 года за № 286 «О порядке распределения выздоровевших от ран, контузий и болезней нижних чинов Действующей Армии».
Согласно нему -
«… Нижние чины, принадлежащие войскам Действующей Армии и поступившие для лечения ран, контузий и вообще болезней в постоянные, военно-временные и подвижные госпитали, в дивизионные лазареты, в гражданские и иные врачебные заведения, по выздоровлении разделяются на 4 разряда:
1) на совершенно здоровых и способных снова продолжать службу в рядах Армии;
2) на неспособных к фронту, но могущих служить на нестроевых должностях;
3) на требующих увольнения в продолжительный отпуск на родину, для поправления расстроенного здоровья и
4) на совершенно неспособных ни к какому роду службы и подлежащих увольнению из оной…».
Больные нижние чины, отправленные войсками Действующей Армии в различные врачебные заведения, числились в списках своих частей до тех пор, пока не получали «формального извещения от Уездного Воинского Начальника о смерти сих людей, увольнения их в отпуск и отставку, или же зачисления в запасные и местные войска».
Каждое врачебное заведение, по выздоровлении находящихся в них нижних чинов, было обязано немедленно передать их Уездным Воинским Начальникам при кратких именных списках, «со всеми находящимися на людях казёнными и собственными вещами, деньгами и … билетами».
Уездный Воинский Начальник, приняв от врачебных заведений выздоровевших нижних чинов, был обязан, согласно Приказу по Военному ведомству 1875 года за № 140, окончательно определить, «какое назначение должен получить каждый из подобных выздоравливающих нижних чинов».
Все признанные здоровыми и способными к строевой службе нижние чины, сообразно роду оружия зачислялись в местные войска или отправлялись в ближайшие запасные части, а именно: пехотные, стрелковые и сапёрные запасные батальоны, запасные кавалерийские эскадроны, запасные пешие и конные батареи.
«Для сохранения установленного порядка комплектования войск из определённого участка», выздоровевшие нижние чины отправлялись «в соответствующие своим запасным войскам запасные части», если такие были расположены на расстоянии по железным дорогам и водным сообщениям не далее 1000 вёрст.
Так, например, служившие в 85-м пехотном Выборгском полку, комплектовавшемся из уроженцев Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов Новгородской губернии, направлялись в 85-й запасной пехотный батальон.
Нижние чины, оказавшиеся неспособными к продолжению службы, зачислялись на нестроевые должности или причислялись к местным батальонам и командам, в число неспособных, содержащихся на особом счету, по расписаниям, ежегодно утверждаемым Главным Штабом.
Признанные «нуждающимися в продолжительном отпуске на родину для поправления расстроенного здоровья, а также оказавшиеся неспособными ни к какому роду службы, и подлежащие увольнению вовсе от оной», увольнялись в отпуск или отставку, с выдачей установленных билетов и свидетельств о выполнении воинской повинности.
9-го марта 1878 года Начальник Люблинского военного госпиталя докладывал Окружному Инспектору госпиталей Варшавского военного округа :
«… Находящиеся во вверенном мне госпитале на лечении нижние чины пехотных полков действующей армии, рядовые 18-го Вологодского Павел Корабасев и 63-го Углицкого Денис Сидоров, при осмотре в сём году Люблинского госпиталя генерал-адъютантом князем Голицыным, просили Его Сиятельство о переводе их для дальнейшего пользования в ближайшие к месту их родины лечебные заведения, но по настоящее время не последовало об них никакого распоряжения, то они вновь обратились ко мне с просьбой об отправлении их на родину.
Но, как поименованные раненые требуют ещё лечения и по состоянию их здоровья могут перенести переезд по железной дороге в особо назначенных для сопровождения фельдшером или фельдшерским учеником, и принимая во внимание неоднократную просбьу раненых Корабасева и Сидорова, покорнейше прошу ходатайства Вашего Превосходительства о переводе их из вверенного мне госпиталя для дальнейшего пользования в гражданские больницы или лазареты Красного Креста, находящиеся вблизи их родины. При этом имею честь присовокупить, что Корабасев и Сидоров уроженцы, первый – Костромской губернии, Буйского уезда, а последний – Могилёвской губернии, Мстиславского уезда…».
14-го марта Инспектор госпиталей потребовал донести, «в каком сражении, когда и куда ранены» Корабасев и Сидоров, с представлением медицинского свидетельства о том, «могут ли они, по состоянию здоровья, перенести транспортировку по железным дорогам в пассажирских вагонах 3-го класса и куда будут подлежать назначению по выписке из врачебного заведения» .
В свидетельстве за подписью врача, статского советника Гейсмана от 19-го марта, значилось:
«… Павел Корабасев имеет подживающую огнестрельную рану пулей в правое предплечье с повреждением кости, причём остаётся ещё незначительная костоеда кости, рана в сражении 30-го августа 1878 года под Плевной.
Рядовой Денис Сидоров имеет огнестрельную рану пулей в правую лопатную область, дошедшую до плеча в период заживления; ранен в сражении 30-го августа под Плевной.
Общее состояние здоровья у обоих хорошее, перенести транспортировку по железной дороге в вагоне 3-го класса могут; по свойству ран подлежат увольнению вовсе от службы как неспособные…» .