Найти тему
Русский на репите

Почему в слове ПОДЛИННЫЙ две НН?

В своей преподавательской практике я часто сталкиваюсь с тем, что детям тяжело запомнить написание какого-нибудь слова, трудного или не очень. Почему-то слово ПОДЛИННЫЙ часто пишут неправильно, хотя кажется, что легко запомнить, потому что явно считывается корень -длин-, который оканчивается на Н, а дальше прибавляй ещё одну Н – и всё получится. Но нет, трудно. Как сделать так, чтобы легко запомнилось?

Обычно я решаю эту проблему через этимологию. Рассказываю какую-нибудь интересную историю про прошлое слова и его связи с другими словами. И вроде уже легче запомнить.

В современном русском языке ПОДЛИННЫЙ имеет значения: 1) «являющийся оригиналом, не скопированный»; 2) «настоящий, неподдельный». И они уже никак не соотносимы с длиной, чтобы легко было прибавить ещё одну Н. В древнерусском языке было слово ПОДЛИНА со значением «подкладка», родственное старорусскому ПОДЛИНА – правда. Слова произошли от праславянского *po-dьlina, в котором dьlina имела значение «протяжение линии в направлении между двумя наиболее отдалёнными точками». То есть первоначальную ПОДЛИНУ как правду можно толковать как то, что соединяет наиболее отдалённые точки, находит эту соединяющую линию, эту самую правду. Очень интересно получается, что правда по происхождению – это то, что находится далеко и что надо соединить, чтобы её найти.

Так можно связать прилагательное ПОДЛИННЫЙ с ДЛИНОЙ, чтобы сформировать смысловые связи, которые помогают правильно писать слова.

-2