Целая субкультура советской жизни – «северяне». Люди, которые уезжали строить новые города или работать в вахтовых поселках в суровых регионах, которых в нашей стране хватает.
Зачем люди ехали туда, где зима 8 месяцев в году и даже порой полярная ночь?
- Мужчины – в первую очередь за заработком.
- Женщины – чтобы вырваться из-под опеки родителей и найти мужа.
Способов изменить свою жизнь у людей было не так много. Перемещаться по стране просто так, без какого-то обоснования, было почти невозможно. Была прописка, не было свободного рынка жилья. У молодого человека практически не было шансов быстро начать жить отдельно от семьи, кроме как свалить куда-нибудь, где дают работу и жилье.
А люди, которые свободу ценили больше комфорта, были всегда. В рабочем поселке жилье, может, было не таким удобным, как у родителей. Но зато можно было сразу стать самостоятельным.
Вообще вахта была способом куда-нибудь уехать. От бедности, от неопределенности, от проблемных или наоборот слишком опекающих родственников.
Милый фильм «Девчата» как раз о таком поселке лесорубов. Вера приехала туда, потому что ушла от мужа и ей надо было куда-то деваться. Катя и Надя – скорее всего, чтобы найти мужа. Анфиса – оторваться от семьи и жить по-своему.
Мужчины – понятное дело, за деньгами. С самым младшим пареньком из бригады Ковригина неясно, может он, как Тося, сирота. Скорее всего, какая-то грустная семейная история.
В фильме «Маленькая Вера» мама говорит о своей сестре, которая поехала на Север, чтобы найти мужа. И, кстати, нашла. На Севере, в промышленных городах и вахтовых поселках, мужчин было намного больше, чем в среднем по стране. Правда, многие из них сильно пили. Уровень алкоголизма был очень высоким. Сказывалась жизнь в общагах или вагончиках, тяжелая работа, долгая зима, когда вечерами нечего делать. Но в целом выборка мужчин там была хорошая: ведь туда ехали целеустремленные, жаждущие денег и не боящиеся работы.
Еще можно встретить типаж северянина в «Бриллиантовой руке». Гость с Колымы в ресторане.
Возможно, коренной житель Магаданской области, но скорее всего вахтовик. Грубоватого вида мужик, но в хорошем костюме. Северянин с деньгами, приехавший на юг отдохнуть и помотать северные деньги.
Тема золотых приисков и проматывания больших северных денег отражена в песне Высоцкого «Про речку Вачу и попутчицу Валю». Лирический герой песни – бродяга, которому некуда податься, он даже ночует у батареи на лестнице. От безысходности он отправляется на речку Вачу, где моют золото. И за 117 трудодней получает 4 000 рублей – большие деньги. На золотых приисках был скорее отрицательный отбор: часто туда стягивались «бичи», люди с темным прошлым.
Негласно в СССР не поощрялась погоня за большими деньгами. Но всегда были желающие заработать побольше. И способы это сделать.
Кстати, очень многие люди, отработав по 15 лет на Севере, переезжали потом не в Среднюю полосу, а на юг. В Краснодарском крае очень много бывших жителей Севера. Наверное, за годы работы там они настолько устали от зимы, что уже не хотели в умеренный климат, только в тепло.
Сейчас в вахтах нет той романтики: жизнь на Севере дорогая и особо ощутимой денежной выгоды в том, чтобы туда ехать, нет. Да и в любой точке страны можно жить как хочешь...
Почитать еще: