Найти тему
6000 миль до Голливуда

Мрачный Коля пришёл. Одна из лучших ролей Кевина Бейкона.

("Смертный приговор", Death Sentence, 2007, США)

Это сегодня, когда упоминаешь Джеймса Вана, волей-неволей надо цеплять к нему целую баржу фильмов: "Пила", "Заклятье 1-2", "Астрал 1-2", "Злое", многотонные "Форсаж 7", "Аквамен", его грядущий сиквел и др.. А в те годы, когда Джеймс выпустил на экраны свой "Смертный приговор", все его заслуги умещались в одну скромную шлюпку: "...от создателя "Пилы" и "Мертвой тишины".
Впрочем, и этого скромного багажа хватало, чтобы понять, какой именно триллер-боевик снял Ван с Кевином Бейконом.

" - Входит! И выходит! И входит! Замечательно выходит" © м/ф про Винни Пуха
" - Входит! И выходит! И входит! Замечательно выходит" © м/ф про Винни Пуха

Вот уж точно, ждать от "Смертного приговора" заурядный боевик станет лишь тот, кто всерьез уверен, что "Пила" - это картина о трудовых буднях какого-то леспромхоза. А на поверку и здесь перед нами вновь оказался типичный "пильщик" Ван: любитель безудержного жесткача, кровищи и отчаянья, что пропитывают насквозь все его ранние истории.
С другой стороны, а как иначе-то? Сними он в ту пору что-нибудь менее хмурое, его едва народившиеся фанаты явно не поняли бы своего кумира и закидали того ржавыми ножовками.

Отчасти "Смертный приговор" можно сравнить с похожей на него классикой, вроде "С меня хватит", "Карателя" или "Жажды смерти" (либо ее ремейка), отчасти - с более поздними "Отважной", "Возмездием", "Гарри Брауном", "Законопослушным гражданином" и т. п. фильмами о городских мстителях-одиночках.
Вот только по мрачности лента Вана явно превосходит каждый из них. Чему также поспособствовал маэстро Кевин Бейкон, для которого
персонажи с напрочь расшатанной психикой и безумными глазами всегда были коронными.

Разве что в фильме Вана "крыша" у бейконова героя, обычного "небоевого" человека, съезжает по не зависящим от него причинам. Зато - конкретно и безвозвозвратно.
Как бы то ни было, но сопереживать ему мы всё равно будем. Ибо, как и герои всех перечисленных выше лент, он тоже вышел на тропу праведной адской мести. И не факт, что сможет вернуться по ней же обратно в нормальную жизнь. А если вдруг и сможет - захочет ли этого сам?

Верно говорят нараЁнные приметы: гопник перестал сидеть на корточках и забегал - к дурным новостям.
Верно говорят нараЁнные приметы: гопник перестал сидеть на корточках и забегал - к дурным новостям.

Сюжетный костяк "Смертного приговора" абсолютно незамысловат - простой менеджер Ник мстит за смерть... (вырезано антиспойлерной цензурой). Однако сия история богата на сопутствующие "нежданчики", жутких негодяев и ситуации, в которые влипает Ник на пути своего возмездия. Причем эскалация насилия в нём будет не односторонняя, а обоюдная для обеих враждующих сил - вот, пожалуй и всё, что я вправе озвучить "по сюжету", дабы не вдаваться в детали и не ломать вам интригу.

К сожалению, этот адреналиново-мощный триллер не избежал "косяков дебютанта". А всё потому, что снимать историю "под реализм" было для Джеймса Вана в новинку, а в хоррорах тонкой настройкой логики всегда можно пренебречь. Досадно, что здесь Ван не обратил на это внимания.
Вот, к примеру, бандиты так фанатично рвутся к своим жертвам, что даже пускают в расход стерегущих их копов. Но потом отчего-то вдруг начинают резко экономить патроны и даже не проверяют, добили они свои жертвы или нет, что в итоге бандитам и отрыгается.
И это - профессиональные мокрушники со стажем! Ну как так-то?

Или вот Ник выходит на бой с превосходящими силами врага, при этом вооружается... непрактичным огромным револьвером и двустволкой! И ладно бы он прихватил то, что было у него под рукой. Но ведь нет, он приобрел это оружие у нелегального торговца, у которого был неплохой выбор. А у Ника - достаточно денег на покупку чего-то более многозарядного и скорострельного.
Вопросы?
Сам торговец тоже крайне странный тип: желал гибели некоему человеку, знал, что Ник идет его "мочить", сам вооружил Ника, сказал ему напоследок речь, проводил до дверей, а потом... бросился предупреждать того человека об угрозе! Что было бы еще логично, кабы между этими двумя событиями была связующая сцена, где торговец пожалел о своем поступке. Но таковой сцены нет, отчего смена его настроения лишена всякой мотивации.
Странно всё это. Или, вернее, глупо - назовем уж вещи своими именами.

Когда знаменитый Джон со столь красноречивой фамилией Гудман (слева) играет бэдманов, это явно нарушает вселенские гармонию и равновесие.
Когда знаменитый Джон со столь красноречивой фамилией Гудман (слева) играет бэдманов, это явно нарушает вселенские гармонию и равновесие.

***

В общем, один из самых свирепых триллеров 2000-х о страшной-престрашной мести, и о том, как она может порой "рикошетить".
Да - картина не лишена недостатков, которые при более внимательном подходе к съемкам можно было бы избежать. Но такие козыри, как крутейший дядюшка Бейкон, чумовая постановка драйвовых сцен и фирменный "жесткач" от Вана, кроют все эти недостатки, как бык овцу. И потому их заметят на просмотре разве что зануды вроде меня, а все прочие вряд ли обратят на них внимание.
Иными словами, не будьте занудами - и даже спустя 16 лет раннее творчество Джеймса Вана подолжит доставлять вам удовольствие... Конечно, если подобные фильмы-мрачняки вам по нутру и не ввергают вас в депрессию.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):