Страховую пенсию выплачивают людям, которые много работали. К сожалению, эта формула не всегда соответствует истине. Из-за постоянно растущих требований, удовлетворять условия ПФР становится все сложнее. Сегодня расскажем о том, когда в пенсии могут отказать даже при достаточном стаже.
Страховой стаж – это временной промежуток, в течение которого работодатель делает взносы за своего сотрудника в ПФР (сегодня – СФР). Считается, что стаж – это главное, что учитывает государство при определении пенсии, однако это не совсем так. Стаж подразумевает длительность, но помимо длительности важно количество, за которое отвечают баллы.
Под пенсионными баллами понимается величина страховых взносов, которая пропорциональна заработной плате. Это значит, что чем выше зарплата, тем выше вероятность накопить на пенсию быстрее. Верно и обратное: если человек получает немного, то ему может не хватить баллов, даже если отработанного стажа предостаточно.
Поэтому одна из самых частых причин, по которым россиянам отказывают в страховой пенсии – это нехватка баллов. Негативную роль играет подход Правительство, которое регулярно повышает предельную базу для начисления взносов. С каждым годом человеку приходится делать больше взносов, чтобы пенсионные баллы не снижались.
К примеру, в 2022 году 1 пенсионный балл мог себе позволить человек с официальным заработком в 13 042 рубля в месяц. В 2023 году на аналогичный балл может рассчитывать человек с зарплатой не менее 15 975 рублей. Укажем, что минимальный размер оплаты труда сегодня составляет 16 242 рубля. Т.е. за год работнику полагается 1 балл.
Однако работодатели оставляют за собой возможность устанавливать зарплату на уровне ниже МРОТ, если сотрудник будет зачислен по неполной рабочей ставке. Есть и другие стратегии уменьшения расходов на взносы – массовый перевод сотрудников на самозанятость. Это действие снимает с работодателя необходимость оплачивать «расходы» на ПФР. Также важно помнить о нестраховых периодах, к которым относятся время нахождения на больничном и время ухода за ребенком старше полутора лет.
Вариантов восстановления страховой пенсии немного. Все они так или иначе связаны с необходимостью платить Пенсионному Фонду деньги. Фонд позволяет россиянину купить пенсионные баллы по невыгодному курсу. Однако в этом случае приобрести можно не более половины требуемого стажа (т.е. больше 15 лет не продадут).