Не успели ещё зазвучать победные фанфары в адрес немецкого энергоконцерна, который всё никак не может добиться компенсации за какое-то якобы "недопоставленное" топливо, как во Франции тоже начали готовится к получению выплат от российской компании, даже в очередь уже начинают выстраиваться.
Интересно получается: у "Газпром экспорт" отбирают активы в Европе, так ещё хотят заставить оплачивать недопоставленный газ, который перестал идти после сложностей с турбинами и поучительной истории с их ремонтом и оплатой. После этого случая стало очевидно, что производить собственные турбины - это один из приоритетов развития промышленности.
Французская газово-энергетическая компания Engie насчитывает свыше 153 тыс. сотрудников и головной офис считает, что российская организация обязана компенсировать все убытки после ухода недорого газа и это выглядит очень странно, ведь в Engie сами отказались оплачивать поставленное сырьё и не перечисляли деньги.
Пусть скажут открыто: хотели перечислять за газ в евро и долларах, чтобы можно было отобрать эти деньги у России, а им не позволили, вот за это теперь и просят компенсацию.
Французская компания посмотрела на действия своих немецких, чешских и польских коллег и тоже решила запустить арбитраж в надежде получить финансовую выгоду. Но естественно средства на юристов будут потрачены впустую, никаких "компенсаций" они не получат. Вот когда начинаешь по настоящему радоваться, что в России банковский сектор перестал принадлежать иностранцам!
При этом в России напомнили, что восстановят газоснабжение для Engie лишь только после получения платежей, но во Франции решили не утруждать себя такими деталями и ещё в прошлом году начали процедуру арбитража. То-есть мы им ещё и должны. К сегодняшнему дню уже всё готово для того, чтобы требовать от российской компании денег.
Во Франции считают что "Газпром экспорт" не выполнил свои обязательства, то есть французы могут не платить, но Россия обязана была поставлять газ не смотря на такую "мелочь". Такой подход лишает французские корпорации дальнейших перспектив на российских рынках, ведь новая экономическая концепция предлагает для них совершенно другие условия.
Я конечно понимаю почему от "Газпрома" все требуют выплат, в Европе просто привыкли за его счёт строить себе энергетическую инфраструктуру и газораспределительные терминалы. Но ведь эти времена уже прошли, а в Евросоюзе никак не хотят этого понять и надеются по старинке на уступки, хотя ситуация развивается совершенно в другом русле и не в их пользу.
Запретив владельцам из недружественных стран владеть активами в добывающей отрасли и других стратегических сегментах, в России явно показывают новый курс, в котором больше нет места бессмысленной щедрости. В Европе с горечью считали этот сигнал, не сулящий их промышленности ничего хорошего.
В руководстве французской газовой энергокомпании считают, что им должны поставлять топливо согласно контрактам, даже если они не оплачивают продукцию - это уже вопрос к тому, кто составлял контракт, неужели там действительно всё так печально? Думаю, что газпромовские юристы и компания в целом никогда бы не взяли на себя обязательство экспортировать газ даже тогда, когда нет оплаты.
В Стокгольме уже признали правомерность российского требования по оплате рублями за газ, иначе в долларах и евро оплата не проходит и мне непонятно, на что надеются все эти "просящие"?
В любом случае скоро узнаем результаты заседания, это будет интересно. Как Вы думаете, есть ли шансы у Engie?