Найти тему
МИР (Море История Россия)

Эвакуация немцев из Севастополя. Ответы на вопросы читателей.

Мы уже посмотрели финальную серию 601-го и 602-го морских артиллерийских дивизионов, которые были полностью расформированы после разгрома в Крыму. Если очень коротко, то из состава Кригсмарине в обороне Севастополя принимал участие личный состав 601-го, 602-го, 613-го и 614-го береговых дивизионов, батальоны морской пехоты Клемма и Хосфельда. 601-й дивизион в составе 4 батарей находился на своих штатных позициях, а, потому потери его составили 2 офицера и 93 рядовых и унтеров (убитыми, ранеными и пропавшими без вести). Личный состав 602-го и 614-го дивизионов, потерявших свою материальную часть, вшли в состав батальона Вернера. Этот батальон проходил боевую пехотную подготовку в Севастополе, и был брошен в бой 8 мая 1944 года на участке 111-й пехотной дивизии в попытке закрыть прорыв советских частей в районе Сапун-горы. В результате, батальон попал под «раздачу» и «официально» потерял убитыми 1 офицера и 80 человек рядового состава, но, при этом, 114 человек пропало без вести и указаны 234 раненых. В относительных цифрах это 85% личного состава.

Личный состав самого большого, 613-го дивизиона был влит в боевые группы Клювера и Овербека и принимал участие в боевых действиях под Севастополем с 16 апреля 1944 года. Дивизион потерял убитыми 93 человека, ранеными 286, пропавшими без вести 309, таким образом, дивизион потерял 82% личного состава.

Из охранных и вспомогательных частей Феодосии, базы на мысу Иван-Баба, ялтинского порта был создан батальон Клемма, численностью около 500 человек. Батальон находился в береговой охране, но, уже 6 мая был передан 50-й пд. После отхода с Северной стороны, батальон занял позиции на Караньском плато (вместе с остатками зенитчиков и частей 73-й пд) между ветряком ЦАГИ и берегом моря, имея в качестве опорного пункта массив бывшей царской батареи № 21. В последующих боях батальон был практически полностью уничтожен.

Батальон Хоссфельда с октября 1943 года находился на Перекопском фронте. Вместе с батареей зенитных автоматов батальон занял позиции в северо-восточной части фронта (на участке 336-й пд). Батальон имел на вооружении большое количество автоматического оружия. Но постоянно перебрасывался на те участки, где возникал прорыв. В результате, батальон потерял всех офицеров и 80% личного состава (около 200 человек убитыми и 400 пропали без вести).

Был в Севастополе еще 340-й морской пионерный батальон и несколько более мелких морских подразделений. На передовой он не был, но в последний день обороны города, получив задание взорвать все, что только можно (и, прежде всего Угольную стенку), 65% своего личного состава (31 убитый, 78 пропавших без вести, 111 раненых).

В общем, всех, кого вывезли из Севастополя, свели в 613-й дивизион в Констанце, но и его потом расформировали из-за потерь (в августе 1944 года).

Что касается потерь на кораблях. Даю выдержку из дневника адмирала Черного моря:

Количество погибших на кораблях при перевозке к этому количеству нужно добавить 213 человек экипажей
Количество погибших на кораблях при перевозке к этому количеству нужно добавить 213 человек экипажей
Схемки (очень удобные) они есть в хорошем разрешении, но, к сожалению, в данном разрешении будут не читаемы.
Схемки (очень удобные) они есть в хорошем разрешении, но, к сожалению, в данном разрешении будут не читаемы.

Я писал, что всем этапам эвакуации есть схемки. Да, есть, но к сожалению, Черное море большое, и на экране схемки не разглядеть.

Схема расположения береговых батарей
Схема расположения береговых батарей

Что касается армейской береговой обороны. Ее оборудованные позиции не совпадают с расположением пушек на момент штурма Севастополя.

Расположение артиллерии на сентябрь 1943 года
Расположение артиллерии на сентябрь 1943 года

В сентябре 1943 в Севастополе были:

474-й дивизион батареи которого располагались на "форте Шишкова", две батареи на Северной стороне и одна в Николаевке (почти все 155-мм, французы, кроме батареи в Николаевке)

284-й (Омега, Херсонес, Балаклава)

В 1944 году состав поменялся. В подчинении коменданта крепости майора Битца находились:

-766-й армейский полк береговой артиллерии в подчинении которого находились два армейских береговых дивизиона 149-й и 284-й. 3-я батарея 284-го дивизиона (шесть 155-мм пушек Шнайдера) располагалась в Балаклаве, 2-я батарея в районе Феолентовского кольца, 1-я в районе бухты Омега (современный парк Победы). Орудия 149-го дивизиона были переброшены на сухопутное направление.

Думаю, я ответил на большинство вопросов.