Найти тему

Жизнь в селе. Часть 3

И снова добрый вечер! И снова я вышел на связь. Продолжаю летопись нашего жития-бытия сельского. Пришла, как всегда внезапно, нехарактерная для наших краёв, зима. А с ней и снег. Главное отличие от города - снег белый от снегопада до снегопада. Даже не сереет. Может и неделя, и две, и три пройти.

Со спортом отношения у меня чуточку изменились. Как я писал в прошлой статье, по поводу секции самбо, в этом году немножко обломался. Или обломали меня, это как посмотреть. Ситуация такая. Первые полгода, с января по май я работал за "завтраки", хочется ведь! Ну и руководитель пользовался этим. Додавил я его, заплатил он мне за два месяца. Летом - каникулы. С нового учебного года началась та же ерунда. "Давай, начинай!", говорит. Хорошо, начну, сначала договор трудовой подпишем, потом сражу же начну, прямо в тот же день. В общем, сказано было мне, "я сам начну". Ладно, ну жалко денег стало человеку. Правда, дети не слишком довольны, не потому, что я такой хороший тренер, а потому, что тренировки стали крайне нерегулярными. Но кому нужны дети, да ещё чужие, да ещё на селе? О детях только Остап Бендер беспокоился, да и то о беспризорных.

Зато веду шахматный кружок от Центра внешкольной работы. Почему-то, когда директор предложил мне вести шахматы, я про Нью-Васюки подумал... Странно. Ну, да ладно. Мелочи это. Дети ходят, играют в шахматы, мне за это небольшая, но копеечка идёт. Все довольны. Уже и на соревнования пару раз съездили и не просто в качестве статистов.

Да, хороший плюс для сельского учителя - компенсация расходов ЖКХ и отопления. ЖКХ каждый месяц, отопление раз в год или тоже раз в месяц (в зависимости от того, что - дрова или газ). Хорошо, если это будет постоянно или всегда. Хотя по поводу последнего есть некоторые сомнения. Оптимизаторы не дремлют! (интересно, а когда самих оптимизаторов оптимизируют?)

Что ещё мне, даже не знаю, нравится или нет, большое количество конкурсов для детей. Районного, даже областного масштаба. Чуть ли не каждую неделю. С вручением грамот, дипломов, сертификатов. Когда в городе жили, не помню, чтобы в нашей школе было столько конкурсов. За 4 года городской школы, пока сын там учился, конкурсов было меньше, чем сейчас с начала учебного года. Правда уточню. Я не знаю как сейчас обстоят дела в городских школах. С другой стороны, все эти грамоты и прочая идут в портфолио. Был недавно со старшеклассниками на дне открытых дверей, в районном центра, от нашего педвуза. Там прямо говорили - собирайте себе портфолио. С самого рождения и начинайте. Это будет подспорьем при поступлении в ВУЗ.

Ой, что-то я отвлёкся малость. Хотел про "житие мое...", а получилось про "труды праведные". Раньше не замечал разницы между городским воздухом и городским. Сейчас замечаю разницу, не в пользу города. Да и постоянно в новостях пишут, то в городе, в воздух, это выбросили случайно, то по тому ПДК превысили на 150 %.

Сегодня фоток не выкладываю, чуть позже пофоткаю, подредактирую и вставлю фотографии в качестве иллюстраций. Хотя пора бы и по-взрослому читать, без картинок. Шучу!

Всем добра и здоровья! Читайте, пишите комментарии, вопрошайте.