Найти тему
Царьград

"Серьезный стимул развития экономики": Россия выйдет на новые рубежи

© Konstantin Kokoshkin
© Konstantin Kokoshkin

- Запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников ОПК. Ставка аренды ниже рыночной. Плату за жилье возьмет на себя государство. Приступить к строительству арендного жилья. Это, конечно, не революция. Но это - очень серьезный стимул развития экономики. Это мощные государственные инвестиции в строительство.

- Запад обвиняет в экономическом кризисе русских. Виновата санкционная агрессия. Нас пытались лишить доходов и спровоцировать инфляцию. У нас крали валютные резервы. Их цель - заставить страдать наших граждан. И дестабилизировать таким образом наше общество изнутри. Их расчет не оправдался. Мы обеспечили развитие страны. Мы запустили программу развития экономики на триллион рублей.

"Запад работает сам против себя", - говорит Путин. Именно они, по сути, сокращают расчеты в долларах, именно они сами делают все, чтобы их экономика утратила глобальных характер. А у нас - есть отрасли, в которых наращивается производства и есть новые международные связи. И низкий поклон российским аграриям за рекордный урожай.

- Экономика России преодолела возникшие риски несмотря на то, что многие из этих рисков было невозможно просчитать заранее и многие решения приходилось принимать с колес. Экономический спад в прошлом году был только во втором квартале. Дальше мы вышли на новый цикл роста экономики. Причем это качественно иной рост. Мы выходим на мировые рынки с товарами с высокой добавленной стоимостью. Прогнозируется рост внутреннего спроса. Наши компании должны нарастить производство. Мы давно прогнозировали эти изменения. Теперь это - жизненная необходимость.

И более того, говорит Путин, — это условия суверенитета.

Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к проблемам. Нет, у нас есть стратегия и мы выходим на новые рубежи.

В целом, следуя логике обращения Владимира Путина, СВО и события вокруг нее стали стимулом для развития экономики России. И выхода на новый уровень в интересах всех граждан страны. Воплощаются в жизнь решения, которые раньше прогнозировались. Например, теперь есть возможность расширить технологические возможность экономики. Запущена промышленная ипотека. Сумма кредита до 500 миллионов рублей. До 7 лет. В той же логике он говорит о новых логистических коридорах, например о скоростных магистралях Москва-Казань. В перспективе - до Сибири, Монголии и Китая.

Мы помним, с какими проблемами столкнулась поздняя советская экономика. Поэтому стали создавать экономику на примере западных стран. Что произошло в результате? Наша национальная экономика стала ориентирован на запад как источник сырья. Что сломать эту зависимость, нужны были масштабные государственные инвестиции. Но технологии оставались на западе.

Я когда-то сказал бизнесу «замучаетесь пыль глотать» спасая свои деньги, бегая по кабинетам западным чиновникам, - говорит Путин. Так оно и вышло. «В разговорах на кухнях люди наверняка припомнили и приватизацию, и показную роскошь».

Путин обращается к богатым людям. Там вы - второй сорт. Но есть и другой выбор - быть со своей Родиной. Инвестируйте здесь в рабочие места, помогайте школам и университетам. Так заслужите благодарность людей на поколения вперед.

"В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России – быть сильной". Владимир Путин цитирует Петра Столыпина. Это, видимо, краеугольный камень той идеологии, на которой построено Послание президента и политика страны.

Андрей Перла, политический обозреватель Царьграда