Найти тему
Несложная дача

Садоводство. Выгодно, полезно.

Садоводство может дать Вам гораздо больше, чем просто красивые цветы или здоровые овощи. Оно также полезно для вашей головы, вашего сердца и вашего кошелька. Вот как.

Как же садоводство помогает нам экономить? Если Вам не приходится ездить поливать ваш огород день-через день, и Ваши помидоры в конце сезона выходят по цене отборной осетрины, то неприхотливые культуры вполне могут Вам принести явный доход. Домашняя малина, смородина, ревень и другие продукты могут стоить намного дешевле, чем купленные в магазине или на рынке. Вкус только что собранных фруктов и овощей непревзойдённый. К тому же Вы точно знаете, какие химикаты применялись, а какие нет.

Выращивание трав предлагает самую лучшую экономию средств. Вы можете экономить сотни рублей, отрезая несколько веточек трав, а не покупая целый пучок. То есть Вы используете только то, что Вам нужно, а не сколько Вам продали. Самые популярные травы: кинза, мята, петрушка, базилик, розмарин, зеленый лук и укроп. Просто посадите свои травы в солнечном месте в пределах лёгкого доступа к Вашей кухне. При правильном поливе травы будут продуктивны всё лето и часть осени, позже часть из них можно перенести на солнечный подоконник тёплого дома на зиму.

Если цветы доставляют Вам удовольствие, инвестируйте в качественные многолетники. Они стоят дороже, чем однолетники, но и возвращаются год за годом. Некоторые однолетники, такие как алиссум, ноготки, кореопсис, самосеются и разрастаются. Просто не обрезайте их на зиму.

Даже если Ваш двор слишком мал или у вас есть только балкон, попробуйте садоводство в контейнерах. В них хорошо растут такие овощи и ягоды, как перец, помидоры, баклажаны и клубника. Однако контейнерное озеленение имеет некоторые ограничения: более частый полив, повышенная чувствительность к температуре воздуха, и, конечно, объёмы урожая.

Иметь сад дело ответственное. Думайте о нём, как о домашнем питомце. Вы не можете просто уехать и оставить его без присмотра. Кому-то, например, соседу, придётся ухаживать за ним в ваше отсутствие. В садоводстве хорошая стратегия в поступательном движении, от малого к большему. Начиная с нескольких горшков и контейнеров, с кашпо на перилах крыльца, небольшой приподнятой грядки. Сад определённо отнимает много времени. Иногда Вам нужно будет поливать и работать в нём понемногу каждый день. Затем не упустить созревший урожай. А у всех ещё же есть основная работа, семейные дела, досуг, наконец. Осенью вам понадобятся выходные, чтобы «закрыть» садовый сезон. Подумайте о подготовке нежных растений к морозам, выкапывании летних луковиц и других сезонных работах. Также планируйте выделять несколько часов каждые выходные на прополку, борьбу с вредителями и обрезку растений.

Как и от каждого серьёзного занятия, «плюшки» от садоводства одной экономией Вашего бюджета не ограничиваются. Проведены тысячи исследований, которые, в том числе, показали, что связь с природой в значительной степени снижает уровень общей тревожности. Многие работы учёных сообщают о связи между более низким уровнем тревожности и регулярными физическими упражнениями. Окружив себя зеленью и занимаясь активным физическим трудом, садовод получает оба преимущества. Снижение собственного уровня тревожности особенно актуально в последние годы на фоне событий мирового масштаба.

Помимо пользы, описанной выше, садоводство также является хорошим потребителем Ваших килокалорий. По данным профильных специалистов, 30 минут прополки сжигают более 200 килокалорий у человека весом 80 кг. Это примерно то же самое, что делать тренировку средней интенсивности. Работа с граблями 170 ккал., а с газонокосилкой все 200. То есть садовые работы можно сравнить с выполнением физзарядки невысокой интенсивности. И это не самые трудоёмкие виды работ! Конечно, дело не только в калориях. Садоводство поможет укрепить ваши основные мышцы, ноги и руки. Но важно сделать это правильно. Главное: не навредить. Садоводство для нас – способ получить удовольствие и удовлетворение, а не набить мозоли или сорвать спину.

Помните, что не стоит идти ва-банк, когда начинается садовый сезон. Если зимой Вы вели малоподвижный образ жизни, не забывайте:

· Лучше спланировать свои работы на несколько дней, а не на несколько часов за один день.

· Делайте несколько перерывов во время работы в саду, особенно для громоздких работ, таких как поднятие тяжестей.

· Потянитесь и отдохните по мере необходимости.

· И остановитесь, если и когда почувствуете дискомфорт.

Кроме того, не забудьте размяться перед тем, как начать. Разминка - прекрасная ежедневная привычка, вне зависимости от того, занимаетесь вы садом или нет. Планируйте короткие перерывы на неё в течение рабочего дня, особенно если ваша работа связана с монотонными движениями.

Основные советы при работе в тёплый сезон:

· Носите головной убор и солнцезащитный крем с SPF не менее 30.

· Избегайте работы в саду в полдень.

· Пейте много воды.

· Старайтесь всегда работать в перчатках.

· Вставайте не торопясь, чтобы избежать головокружения.

Не могу не вспомнить свою бабушку, которая приходя с работы, шла в сад. Говорила же, что когда она поливает свои цветы, то с водой у неё уходит весь негатив, накопленный за день, вдохнув аромат цветов, замедляется пульс, выдернув несколько сорняков, расслабляются мышцы. И нужно совсем немного времени, чтобы успокоиться даже после напряжённого дня.

Весна не за горами!))