Дефицит кадров в АПК — одна из главных проблем отрасли. Как и кем она решается?
Агропромышленный комплекс России развивается семимильными шагами. Особенно — сейчас, в условиях западного давления на экономику и курса на импортозамещение. При этом, несмотря на очевидный прогресс отрасли, одной из главных ее проблем по сей день остается дефицит кадров.
Отток специалистов из деревни
Чаще всего, проблема с кадрами в АПК тесно переплетается с другой проблемой – оттоком населения из сел в города. Очевидно, что большинство аграрных специальностей подразумевает проживание в деревнях, то есть непосредственно на «месте производства». С другой стороны, в России до сих пор сохраняется тренд на урбанизацию, то есть люди стремятся покинуть деревню, обстроится в городах. Особенно это касается молодежи и людей среднего возраста.
«Очевидно, что АПК ждет на работу молодых, перспективных, образованных людей. Но такие специалисты уезжают в город в поисках лучшего места под солнцем. Они хотят жить в комфортных условиях, в месте с развитой инфраструктурой, достойным уровнем оплаты, медицины, образования. Ожидание и реальность не сходятся. Потому в итоге агрохозяйства вынуждены нанимать возрастных специалистов», - говорит HR -консультант Алла Дмитриева.
Конечно, опыт – сын ошибок, которые специалисты пенсионного и предпенсионного возраста могут избежать. Однако это правило работает не во всех отраслях агропромышленного сектора. Те из них, которые связаны с новейшими технологиями, современным оборудованием, цифровыми алгоритмами, остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах. А это, как правило, люди до 35 лет.
Подготовка кадров
Система аграрного образования в России – это 54 вуза и более 250 учреждений среднего профессионального звена, то есть колледжей и техникумов. Цифры, на самом деле, довольно впечатляющие, ведь в общем количестве эти профильные учреждения ежегодно выпускают около 35 тысяч специалистов по разным направлениям. От растениеводства до ветеринарии.
При этом эксперты АПК говорят о том, что глобальных проблем у системы аграрного образования в России две — низкий престиж и качество преподаваемых знаний.
«Сельское хозяйство занимает низшую ступень в рейтинге отраслей, которые молодежь считает престижными. Соответственно, и входные баллы для поступления на агроспециальности значительно ниже, чем на других факультетах. Как итог: в отраслевые учебные заведения поступают абитуриенты, которые по баллам не дотягивают до других, более востребованных специальностей», — объясняет Алла Дмитриева.
И получается, что на аграрных специальностях студенты учатся по остаточному принципу: без мотивации, без планов на профессиональное будущее. Только для того, чтобы получить образование, забрать документы — и пойти на работу совсем в иную сферу деятельности.
Вторая серьезная проблема в системе аграрного образования России — устаревшие, утратившие актуальность образовательные программы.
За последние 3-5 лет агропромышленный комплекс сильно изменился, однако это никак не отразилось на учебном процессе, профильной литературе, да и в целом на системе образования. Никаких динамичных изменений не произошло, в том числе и в преподавательской среде.
Очевидно, что все накопленные десятилетиями знания и опыт нужно актуализировать, в систему образования нужно вводить новые дисциплины, в том числе по цифровизации, автоматизации процессов.
«Особенно важно, на мой взгляд, изменить стереотипы молодежи о том, что сельское хозяйство – это не престижно, не прибыльно, не перспективно. Очень прибыльно и перспективно — и чтобы донести это до студентов, показать им, доказать им, изменить их точку зрения, нужно объединиться всем звеньям — бизнесу, государству, университетам», — делится мнением Дмитриева.И резюмирует, что только консолидация усилий может раз и навсегда решить проблему с кадровым дефицитом в АПК.