В рамках Недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности мы хотим рассказать вам, что это такое и какие факторы влияют на репродуктивное здоровье женщин и мужчин 👫
Репродуктивное здоровье – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни. Репродуктивное здоровье предполагает, что человек может вести удовлетворительную и безопасную половую жизнь, что он способен рожать детей и свободен выбирать, при каких условиях, где и как часто это делать. Оно напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца.
Какие факторы разрушают репродуктивное здоровье❓
Существует множество факторов, которые могут негативно сказаться на возможности иметь потомство. На сохранении репродуктивного здоровья могут негативно сказываться слишком раннее начало половой жизни, различные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, плохое состояние окружающей среды, хронические заболевания, аборты и, конечно же, вредные привычки.
Остановимся на некоторых факторах немного подробнее:
👩 Вероятность беременности в раннем возрасте. Осложнения во время беременности и родов – ведущие причины смерти среди девушек в возрасте 15–19 лет.
👩 Еще до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.
👩 Зачатие ребенка должно быть осознанным решением, предохранение от нежелательной беременности должно стоять на первом месте.
Аборт — очень серьезный удар по репродуктивному здоровью женщины. Стресс после прерывания беременности приводит как к физическим, так и к психологическим нарушениям в организме. Чаще всего за абортом следуют такие осложнения, как воспаление, образование спаек, что в последующем может привести к непроходимости маточных труб, внематочной беременности. Гормональные изменения и воспалительные процессы после аборта вызывают нарушение функции яичников, что в дальнейшем приводит к бесплодию.
👩 Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.
👩 Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.
👨 Проблемы снижения мужской фертильности и эректильной дисфункции не теряют своей актуальности. Несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.
👨 Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм, клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов. Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функции у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.
👩👨 Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, отрицательно влияют на состояние репродуктивного здоровья. Невыявленные и невылеченные своевременно, они могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы и бесплодия как у девочек, так и у мальчиков.
👩👨 К факторам, определяющим репродуктивное здоровье, также относятся условия работы. Например, если мужчина или женщина трудятся на вредном производстве, это снижает их шансы на успешное зачатие ребенка. Для мужского организма вредна работа в т. н. «горячих цехах», в которых сохраняется повышенная температура.
👩👨 Прием лекарственных препаратов. Некоторые оказывают достаточно сильное влияние на репродуктивную функцию. К таким можно отнести:
кортикостероиды;
противосудорожные лекарства;
антидепрессанты;
транквилизаторы;
нейролептики.
👩👨 Также к факторам, определяющим ухудшение репродуктивного здоровья, относят:
вредные привычки родителей, влияющие впоследствии на фертильность потомства;
гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
частые стрессы, нервное и психологическое перенапряжение;
гормональные сбои (в т. ч. вследствие стрессов, избыточного веса);
несбалансированное питание, недостаток витаминов, микроэлементов.