Самым известным полководцем в истории СССР считается Георгий Жуков. Маршал победы, о котором до сих пор говорят довольно много был не одинок, но о его «коллегах» говорят значительно меньше. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сложилась судьба самых известных полководцев СССР.
Георгий Жуков
Первые послевоенные годы сложились для «маршала Победы» довольно тяжело. Изначально он был назначен на должность командующего сухопутными войсками и замминистра обороны, а после его начали преследовать по «Трофейному делу». В итоге Жуков был сослан в Одесский военный округ, где объявил «войну» преступности, а после был сослан на Урал. После смерти Иосифа Виссарионовича, вернулся в высшие круги власти, однако окончательно его политическая карьера закончилась при Хрущеве. Фактически Хрущев вынудил уйти в отставку Жукова, который на протяжении несколько лет был попросту забыт со стороны «партии».
Константин Рокоссовский
Константина Рокоссовского часто называют «первым после Жукова». Буквально через месяц после окончания Парада Победы, советский полководец уехал в Польшу, где стал министром обороны. В 1956 году он возвращается в СССР и получает должность замминистра обороны. Однако разногласия с Хрущевым, которые возникли на фоне отказа написать статью в поддержку критики Сталина, фактически стоила ему карьеры. Рокоссовский был сослан в группу генеральных инспекторов Минобороны СССР, а умер прославленный полководец в 1968 году.
Иван Конев
В послевоенные годы Конев получил назначение в Австрию, где стал главным советским военным комиссаром. Однако на этом посту он пробыл недолго и вскоре получил назначение на должность замминистра обороны. С 1955 года являлся командующим объединенных войск Стран Варшавского договора. Свою карьеру Конев закончил службой в группе инспекторов при министерстве обороны СССР.
Александр Василевский
В конце лета 1945 года Александр Василевский получил назначение на должность командующего советскими войсками на Дальнем Востоке. В 1950 году он получил назначение на должность министра обороны СССР. После возглавлял научный отдел при Минобороны, а завершал свою карьеру в пресловутой группе инспекторов. Примечательно, что Василевский умер в 82 года, став самым возрастным из «маршалов Победы».
Не смотря на то, что у каждого из представленных выше военачальников судьба сложилась по своему, стоит заметить, что их вклад в Победу был попросту неоценим….