Масленичной неделя началась 20 февраля. Завершится она 26 февраля прощеным воскресеньем. Каждый праздничный день этой недели уникален. Расскажем о том, как отметить дни масленичной недели, и что, согласно обычаям, не стоит делать в период Масленицы.
Каждый день Масленицы
Все дни масленичной недели имели свое название, традиции и правила.
Понедельник, 20 февраля, «Встреча». Подготовка развлечений к празднику завершалась, выпекался первый блин, который необходимо было отдать бедным. В этот день чучело Масленицы, одевали в лохмотья и выставляли на улицу.
Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». День игр, развлечений и гуляний. Покатайтесь в этот день на санках, с ледяных горок, на каруселях.
Среда, 22 февраля, «Лакомка». В этот день начинают ходить в гости на блины. Первые гости - зять шел к теще, которая угощала его блинами. Причем до сих пор существует примета: теща в этот день должна быть особо добра и приветлива к заятю, потому что, чем больше тещиных блинов съест зятек, тем счастливее будет семейная жизнь молодых.
Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». Именно в четверг начинается широкая Масленица: игры в снежки, катание на санках, веселые хороводы и песни.
Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». Ответные гости тещи к зятю на блины. Примета та же: чем щедрее и добрее будет зять, тем счастливее будет складываться жизнь семьи.
Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». В этот день зовут в гости сестер мужа, их угощают блинами и одаривают подарками.
Воскресенье, 26 февраля, «Прощеное воскресенье». Последний день Масленицы. В этот день провожают зиму и сжигают наряженное чучело Масленицы. У православных этот день – прощеное воскресенье. Последний день перед Великим постом, который продлиться до пасхи. В 2023 году – до ?? апреля. В этот день принято просить прощения у родных и близких за обиды и совершенные прегрешения и прощать самим всех обидевших нас.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ
Всегда считалось, что масленичная неделя должна быть чистой и доброй: нельзя ни на кого злиться и ругаться, запрещено сквернословить. Нужно делать все, чтобы в эти дни вокруг царила атмосфера добра, веселья и дружелюбности.
Во время Масленицы нужно, чтобы дом был чистым - нельзя встречать гостей в неубранном доме, это считалось плохой приметой. Но хозяйственными и грязными домашними делами заниматься разрешалось в праздничную неделю только с понедельника по среду, а с четверга все работы по уборке дома прекращались.
Масленица – широкий и добрый праздник, поэтому древние обычаи праздника запрещали в эти дни затворничать. Наоборот, гостей зазывали и приглашали в дом, чтобы удача, достаток и благополучие не покинули его. А в четверговый «Разгуляй» не участвовать в весельях было очень плохим знаком: люди такое поведение осуждали и тех, кто грустил или злился на Масленицу, сторонились. А горести и несчастья, наоборот, согласно приметам, выбирали таких людей и обрушивались на их голову.
Еще одним очень древним и распространенным масленичным поверьем является «запрет ножей». Масленичные блины запрещено резать ножом: считается, что это может навлечь беду.
КАК ИСПЕЧЬ БАБУШКИНЫ БЛИНЧИКИ С ДЫРОЧКАМИ
Берем:
Молока - 1 литр Муки - 320 граммов (2 стакана). Яиц - 2 шт. Растительного масла - 4 столовые ложки. Сахара - 2-3 столовые ложки (по вкусу). Соль - 0,5 чайной ложки. Сода - 0,5 чайной ложки.
В глубокой миске взбиваем яйца с солью. Добавляем сахар. Как следует перемешиваем.
Разогреваем молоко, вливаем 1/3 часть теплого молока во взбитые с солью и сахаром яйца. Осторожно перемешиваем. Добавляем обязательно просеянную муку. Перемешиваем венчиком или миксером до исчезновения комочков.
Вливаем растительное масто и снова перемешиваем. Доливаем оставшееся молоко, перемешиваем. В последнюю очередь добавляем соду и быстро все перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы масса немного набухла.
Перед жаркой блинов на Масленицу разогрейте сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла или кусочком сала.
ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ НЕДЕЛИ
На масленичной неделе с 20 по 26 февраля также отмечаются:
Вторник, 21 февраля – Международный день родного языка, День фельдшера
Четверг, 23 февраля – День защитника Отечества
Согласно календарю «Власть и Бизнес Кемеровской области-Кузбасса», на этой неделе дни рождения отметят известные люди Кузбасса:
22 февраля – Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
23 февраля – Виктор Харитонов, депутат Парламента Кузбасса.
Автор: Инна Богданова