Археологи обнаружили нижнюю часть унитаза с ручным сливом (изделию – 2400 лет!) на месте археологических раскопок Юэян в китайской провинции Шэньси. Юэян был столицей нескольких древних китайских династий.
«Это первый и единственный сливной туалет, который когда-либо находили в Китае. Характерный, кстати, пример тому значению, которое древние китайцы придавали санитарии», – сказалЛю Руй, ведущий автор исследования из Института археологии Китайской академии наук.
По оценкам археологов, унитазу от 2200 до 2400 лет – от периода Воюющих царств до начала династии Хань. Поскольку была найдена только нижняя часть унитаза, не совсем ясно, пользовались ли им, находясь на корточках или сидя. Считается, что изобретение современных туалетов со смывом произошло только в викторианской Англии, поэтому находка интригует историков ещё сильнее.
Изобретение туалета со смывом обычно приписывают Джону Харингтону, который разработал его для королевы Елизаветы I.
Это открытие дает представление об уровне технического прогресса, которого удалось достигнуть королевству Цинь и династии Хань. Чтобы построить и использовать туалет со смывом, требовались знания в области водоснабжения, нужно было уметь обращаться с отходами и понимать, что нужно соблюдать правила гигиены, которые в то время не были широко распространены.
Внутренние туалеты в то время были редкостью, и использование таких технологий, вероятно, ограничивалось небольшим сегментом населения.
У древних греков и римлян также были в ходу рудиментарные туалеты со смывом, но они были доступны только богатым и часто были подключены к общественным канализационным системам. В средние века в Европе туалеты часто строили над реками, что помогало смывать отходы. Однако по мере роста городов проблему удаления отходов становилось все труднее решать, и люди начали полагаться на ночные горшки, которые просто опорожняли на улицу или в реки.
Почитайте еще: "Как устроены туалеты на МКС?"