Исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых выдающихся фотографов прошлого века Анселя Адамса (20.02.1902 — 22.04.1984). В своих работах фотограф смог чутко запечатлеть монументальность природы используя только естественную красоту ландшафта и собственное воображение.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с более подробной биографией талантливого классика фотографии, а в этой статье мы представим несколько фактов из его жизни вместе с его лучшими снимками.
Один из самых дорогостоящих фотографов США XXв.
Одна из его работ под названием «Гранд-Титонс и река Снейк, Национальный парк Гранд-Тетон, Вайоминг» была продана за баснословные 988 тыс. долларов США. Побив свой предыдущий рекорд в 600 тыс. долларов. Общее число проданных работ превысило сумму в 6,4 миллиона долларов США.
Факты о детстве Анселя Адамса
- В раннем детстве у него произошел неприятный инцидент: в 1906 году в Америке произошло самое сильное землетрясение за всю историю. Во время подземного толчка маленький Ансель не устоял на ногах и, ударившись головой о старый сарай, сломал себе нос. После этого случая ему пришлось всю оставшуюся жизнь провести с искривленным носом
- Предки будущего фотографа были коренными ирландцами
- Он с ранних лет был окружен прекрасной природой: фотограф родился в Сан Франциско, где его семья на протяжении многих лет жила с видом на мост Золотые ворота и холмистый ландшафт города
- У Анселя Адамса врождённая дислексия
Настоящий ценитель природы
В 1919 году 17-летний Ансель Адамс вступает в клуб, который занимается сохранением и защитой природных богатств, под названием Sierra. В 1934 году Анселя избирают членом совета директоров. Он оставался в данном сообществе до конца своей жизни и его полотна часто использовали в работе клуба.
Фотография выше считается по сей день одной из самых выдающихся и узнаваемых работ автора. Фотография была сделана на Hasselblad с применением оранжевого фильтра. Адамс сделал ряд снимков с разными объективами.
Я чуть не угробил машину и бросился устанавливать свою 8х10 камеру. Я кричал своим спутникам донести мне вещи из машины, пока я пытался поменять детали на моем триплет объективе Кука (Cooke). Я четко представлял снимок, который мне был нужен, но когда Раттен (Wratten) фильтр №15 (G) и держатель пленки были на месте, я не смог найти свой Уэстон (Weston) экспонометр! - А. Адамс
Адамс в свое время стал настоящим магом-волшебником темной комнаты. По сей день ценители его искусства, фотографы и просто любители восхищаются его способностью качественного разделения цвета в его черно-белых картинах. Обратите внимание только на сияющие кладбищенские кресты и поистине завораживающую белизну туманного неба.