В традиционной рубрике – жители Беларуси разных профессий и социальных слоев рассказывают о своих доходах.
Герои этого материала сами утверждают, что получают зарплату за просто так. Имеется в виду, что на работе они почти ничего не делают. Справедливости ради: и доходы у них низкие даже по белорусским меркам.
Рекрутер
Анна (имя изменено) работает в Минске. Ее ежемесячная зарплата – 800 рублей, или 21 тыс. российских.
«Я работаю рекрутером в IT-сфере, т. е. специалистом по подбору персонала. Моя работа строится так: начальство дает задание найти сотрудника по определенным критериям, а я занимаюсь поисками через Интернет. Раньше зарабатывала в два-три раза больше, чем сейчас. Но вот уже почти как год некоторые зарубежные заказчики стали неохотно работать с белорусскими программистами. Кто-то из нашей команды переехал в другие страны, кто-то пока работает тут. Но заказов очень мало. Соответственно, искать каких-либо новых специалистов для нашей фирмы мне не нужно. Поэтому я перешла на удаленную работу. Включаю компьютер (обязательное требование начальства – чтобы я всегда была в режиме «онлайн»), а сама смотрю сериалы, читаю книги, занимаюсь делами по дому (уборка, готовка). Проще говоря, не напрягаюсь. Лишь два-три раза в неделю принимаю участие в онлайн-совещании нашей копании.
Что касается финансов, мне зарплаты хватает. Преимущественно трачу ее на себя (одежда, косметические процедуры – 250 руб. в месяц, или 6600 RUB) и на ребенка (одежда, оплата факультативов и питания в школе, оплата кружков и пр. – примерно 400 руб., или 10 500 тыс. RUB). Иногда из своего кошелька покупаю продукты. Остальное оплачивает муж. Его ежемесячный заработок – порядка 2500 рублей (около 66 тыс. RUB). Меня такой стиль жизни устраивает. Я не напрягаюсь и получаю зарплату. Но, думаю, если дела в компании и дальше будут идти таким образом, мне придется искать новое место работы. А пока платят – не уволюсь».
Продавец
Инна работает в Витебской области. Ее ежемесячный доход – 500 рублей (13 тыс. RUB). Девушка рассказывает, что ходит на работу исправно (с 10.00 до 19.00), однако работает максимум час-два в день.
«Я работаю продавцом-консультантом в магазине женской и детской одежды три года, - рассказывает девушка. – Клиентов у нас очень мало. Возможно, это из-за того, что мы находимся не в центре. Возможно, из-за того, что в такие магазины сейчас мало кто заглядывает (большинство предпочитает покупать одежду в онлайн-магазинах). Да и выбора у нас не очень много. Одежда, скажем так, немодная. Но хозяйка магазина хорошая. У нее несколько бизнесов, которые, в отличие от магазина с одеждой, приносят прибыль. Поэтому она исправно платит мне зарплату. Конечно, она говорит мне стараться лучше и привлекать клиентов, но, повторюсь, у нас за месяц посетителей 5-10 человек. А покупателей еще меньше. Конечно, случается и такое, что мне удается продать какой-то товар – тогда получаю премию и в кошельке оказывается больше 500 рублей. Но это редкость. Как правило, мой день проходит так: я открываю магазин, развешиваю товар (если есть новое поступление). А потом я завариваю чай и занимаюсь своими делами: смотрю кино, читаю книги, созваниваюсь с подругами. Иногда они, кстати, приходят ко мне на работу в гости. В конце смены я мою пол и закрываю магазин. Моя зарплата очень маленькая. Но живу я с родителями. Ни за продукты, ни за «коммуналку» они денег не требуют. Поэтому всю зарплату трачу на себя. Пока хватает».
Оригинал публикации – из "АиФ" в Беларуси, автор – Анастасия БОБОВИЧ.
Как вам такая работа? Поделитесь своим мнением!
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал.