Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок скрипит зубами. Чаще во сне, но не только. Почему он так делает? Это нужно лечить или как-то исправлять? «Литтлван» разбирался в проблеме бруксизма у детей вместе с педиатром Марией Чахнашвили, стоматологом Софьей Пажи и психологом Анной Соболевой.
Мария Чахнашвили — педиатр, главный врач в клинике «Семейная» в Истринском районе Москвы, куратор направления «Педиатрия», опыт работы — 22 года.
— Что такое бруксизм?
— Бруксизм, «феномен Каролини» или одонтеризм — скрежетание зубами во время сна, которое наблюдается чаще в детском и молодом возрасте. По факту — это чрезмерная, несознательная активность жевательных мышц. Кроме ночного бруксизма бывает также и дневной, когда в случаях эмоционального напряжения человек предрасположен неосознанно стискивать зубы. От бруксизма страдает примерно 15% взрослых и около 50% детей.
— Какие еще признаки у бруксизма?
— По утрам может болеть челюсть, голова в области скул и висков. Зубы становятся более чувствительны к холоду. От чрезмерного трения они могут стираться, становиться более чувствительными, крошиться. На языке могут быть видны отпечатки от зубов.
— Так почему ребенок скрипит во сне зубами?
— Дети обычно скрежещут зубами, когда режутся молочные или коренные зубы, растет челюсть. Это часть физиологического процесса и делать с ним ничего не надо. После окончания формирования постоянного прикуса явление исчезает само собой. Бруксизм у маленьких детей обычно не лечится, так как по достижению 6–7 лет они чаще всего выздоравливают сами собой.
— Если это не нормальный физиологический процесс, то симптомом каких болезней может быть скрежет зубами?
— Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, признаком беспокойства, эмоционального напряжения, стресса, нарушения сна. Замечено, что люди, склонные к депрессии, гиперактивности, агрессии, педантичности, чрезмерной конкурентности, самоконтролю, а также подавляющие в себе стресс, беспокойство, скрежещут зубами гораздо чаще остальных.
Бруксизм может также возникать при неправильном прикусе или не так установленных коронках, мостах у взрослых, на фоне неполноценного питания, нехватки в организме магния и витамина В5, приеме лекарств и химических веществ.
— То есть бруксизм может быть связан с психоэмоциональными нагрузками ребенка?
— Да, может быть связан со стрессом или беспокойством, например, из-за перемены обстановки. Возможно, поэтому ночной скрежет у детей нередко появляется во время путешествий, переездов, смены детского окружения — садика, няни, друзей.
— А еще бруксизм считают признаком наличия глистов в организме…
— Это миф. Ни одно исследование не подтвердило наличие такой закономерности. Категорически не рекомендуется при появлении скрежета зубами у ребенка давать противогельминтные препараты: они весьма токсичны и должны использоваться строго по показаниям.
— Когда стоит показать ребенка педиатру?
— Если он жалуется на плохое самочувствие утром, на головные боли, на боли в области лица, если начались проблемы с зубами.
— Какие методы диагностики бруксизма у детей существуют?
— Диагноз «бруксизм» — прежде всего клинический. Он ставится на основании анамнеза или во время осмотра пациента: наблюдаются симптомы дисфункции, гипертрофия жевательных мышц, болезненность при пальпации в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Может быть изменение формы овала лица, ограничение подвижности нижней челюсти, повреждение зубов. Для верификации диагноза ночного бруксизма проводится полисомнографию с выявлением подобных эпизодов на электромиограмме. Это метод исследования, который позволяет оценить функцию и взаимодействие систем организма во время сна. Он представляет собой запись различных параметров организма в течение ночи: электроэнцефалограмму, движения глаз, электромиограмму, электрокардиограмму, запись потока дыхания, дыхательных движений, движений нижних конечностей, положения тела, насыщение крови кислородом.
Более простым методом является применение брукс-чеккеров, изготавливаемых стоматологами тонких сплинтов, которые позволяют по площади стирания фасеток не только подтвердить наличие ночного бруксизма, но и судить о его интенсивности.
— Какие осложнения могут возникнуть при бруксизме?
— Часто у пациентов наблюдаются ограничение подвижности нижней челюсти, зубная боль, повышенная стираемость зубов, головные боли и эстетические проблемы («квадратная» форма лица).
— Можно ли избавиться от скрежета зубами?
— Иногда назначаются витамины В группы, препараты кальция и магния. Эти вещества могут снизить активность жевательных мышц во время сна. Кроме того, на приеме у врача-ортодонта индивидуально подбирается предохраняющая зубы капа. Так как одной из причин бруксизма является стресс, беспокойство, преодолеть их помогает психотерапия.
Софья Пажи — детский стоматолог, руководитель отделения детской стоматологии в Ильинской больнице (г. Красногорск), член международной ассоциации детских стоматологов (IAPD).
— Когда нужно обращаться к стоматологу, если ребенок скрипит зубами?
— Часто скрежет зубами у малышей можно услышать при прорезывании молочных зубов или при их смене на коренные. Такие процессы сопровождаются зудом и дискомфортом, малыш старается «почесать» зубки и скрипит ими. При прорезывании зубов наблюдается дневной бруксизм. Патология в виде нарушения прикуса, а также заболевания челюстных суставов проявляются ночным скрежетом. Во всех вышеназванных ситуациях необходима консультация стоматолога. При осмотре врач поможет подобрать лечение.
— Какое, например?
— При повреждении зубов необходимо их вылечить. Коронковая часть может быть восстановлена композитными материалами или индивидуальной коронкой, для укрепления используется фторирование. Поврежденные нервы придется убрать, как и сам зуб, если он слишком сильно разрушился.
У детей старше 10 лет разрешается использовать капы от бруксизма. Это приспособление из мягкого материала надевается на зубы и защищает их от трения и следующего за ними повреждения. Приобрести готовую капу можно в аптеке, но лучше изготовить индивидуальную — по слепку челюсти. Нет ни одного человека, у которого форма зубных дуг верхней и нижней челюсти были бы похожи. Они как отпечатки пальцев, поэтому не будет толку, если вы купите «просто капу», подогнать ее индивидуально невозможно.
— Как правильно использовать капу от бруксизма?
— На ночь она одевается, а утром снимается и промывается изнутри проточной водой. Различий между детскими и взрослыми капами практически нет — только в размерах. Да еще, пожалуй, в степени жесткости материала. Для ребенка могут назначить изготовление не одной, только на верхнюю или нижнюю челюсть, а на обе сразу. Молочные зубы при бруксизме у ребенка больше подвержены риску быть сломанными или лишиться более слабой, чем на постоянных зубах, эмали.
— А как работает капа от бруксизма?
— Она не дает смыкаться зубам, когда мышцы челюстей во сне испытывают спазм. Челюсти с надетыми капами со временем запоминают положение, в котором оказываются из-за их наличия. Столкновение зубных поверхностей верхней и нижней челюстей не такое жесткое, контакт амортизирующий.
Медиками установлена связь между использованием капы при бруксизме и уменьшением риска апноэ (кратковременной, от секунд до минуты, остановки дыхания во сне — прим. ред.). Она уменьшает мышечную боль. Если прикус неправильный, применение накладных шин препятствует дальнейшему развитию патологии. Кроме того, капа равномерно распределяет нагрузку на зубы, не дает деформировать брекеты или постоянные зубные протезы у взрослых. Исчезают предпосылки для расшатывания зубов.
— Чем опасен бруксизм у детей?
— Если ночной скрежет продолжается довольно длительное время, то у ребенка может возникнуть неправильный прикус, разрушение зубной эмали, что приводит к воспалению периодонтальных тканей и кариесу, спазму мышц лица.
Анна Соболева — психолог, перинатальный психолог. Окончила МПГУ, факультет педагогики и психологии, проходила повышение квалификации в МППГУ, в СПГМУ.
— Когда скрежет зубами у ребенка — повод обратиться к психологу?
— К психологу стоит обращаться, если проблема сохраняется длительное время, и родители подозревают, что ребенок таким образом реагирует на стресс. Важно при этом исключить соматические причины бруксизма, то есть показать малыша педиатру, стоматологу, в некоторых случаях могут понадобиться консультации невролога или лора. Если бруксизм у ребенка появился как психологическая реакция на стрессовую ситуацию, то нужно разобраться в ней и, насколько возможно, устранить источник стресса. Например, если ребенок перегружен занятиями, снизить нагрузку; и понаблюдать. Иногда достаточно вернуть комфортную обстановку, и проблема исчезает сама. Кстати, к бруксизму, как реакции на стресс, могут добавиться и другие изменения в поведении ребенка: он может начать грызть ногти, накручивать на палец волосы, дергать ногой и т. п.
— Что должно еще насторожить родителей?
— Любые изменения. Например, спокойный ребенок вдруг стал очень возбудимым, агрессивным, раздражительным или плаксивым. Или, наоборот, прежде активный малыш — вялым, грустным, потерял интерес к любимым занятиям.
— Какие ваши рекомендации при бруксизме?
— В первую очередь нужно создать для ребенка максимально комфортную среду и начать при этом с базовых потребностей. Важно, чтобы малыш спал достаточно для своего возраста, больше времени проводил на улице, гулял, активно двигался, полноценно и правильно питался. Необходимо ограничить пребывание перед экраном: телевизора, компьютера, телефона; исключить любые гаджеты и просмотры мультфильмов минимум за полчаса до сна.
Маме и папе нужно выделить время для общения с ребенком, когда ничто и никто не отвлекает. Важно разговаривать, играть, рисовать, то есть проводить время вместе. В такие моменты ребенок в игре или в разговоре может «указать» на источник проблемы: возможно, какая-то ситуация его напугала, кто-то обидел и т. д.
— Что лучше не делать?
— Не стоит акцентировать внимание на проблеме, обсуждать ее при ребенке с другими родственниками, выражая сильное беспокойство, раздражаться и т. п.