Найти в Дзене
NOIR

«Настоящий товарищ Сухов больше 20 лет провел в лагерях и ссылках»: Почему у прототипа «Белого солнца пустыни» была такая сложная судьба

«Белое солнце пустыни» культовый советский фильм, о котором знают не только те, кто родился во времена Советского Союза, но и более поздние поколения. Неудивительно, что о главном герое ленты – Федоре Ивановиче Сухове, до сих пор слагают анекдоты. Его цитаты используются в разговорах, а образ лихого казака у многих вызывает ностальгию. В Астрахани и Волгограде в честь товарища Сухова даже были названы улицы. А в Самаре и Донецке есть памятники, посвященные этому герою.

Однако мало кто знает, как сложилась судьба человека, который стал прототипом легендарного красноармейца.
Фамилии у героев идентичные, только вот настоящего Сухова звали Василий Кузьмич. Он был кубанским казаком. Свою службу он начал еще в царские времена. С началом революции примкнул к «красным». Участвовал в Гражданской войне. Воевал против белогвардейцев на Таманском полуострове. Во время этих сражений ему посчастливилось познакомиться с комкором Епифаном Ковтюхом, с которым у него быстро завязалась крепкая дружба.

Командир по достоинству оценил таланты казака и поручал ему особо важные задания, которые тот с честью выполнял. Бок о бок с Ковтюхом они с боями прошли через Тамань и Кавказ, после чего их корпус был переведен в Среднюю Азию. В то время здесь шли активные стычки с басмачами. Но Сухов был рад такому переводу, ведь именно здесь он встретил симпатичную сестру милосердия, которая вскоре стала его законной женой. В 1923 году у них родился первенец, которого назвали Константином Никто тогда и предположить не мог, что в будущем этому мальчику предстоит отстаивать честное имя своего отца.

-2

Василий Кузьмич обладал незаурядным писательским талантом. Он старался описывать свои приключения и многочисленные сражения, в которых ему довелось участвовать. Именно благодаря этому потомки так хорошо знают подробности его боевого пути. все заметки едва уместились в две огромные тетради, которые можно назвать летописью походов корпуса, в котором служил товарищ Сухов.

В 1927 году казак познакомился с писателем А. Серафимовичем. Литератор который по достоинству оценил записи красноармейца и рекомендовал ему передать их в печать. В обмен на равные права на будущее произведение Серафимович предложил Сухову свои помощь – выступить в роли личного редактора и способствовать продвижению его трудов в широкие массы. Но, увы, судьба готовила товарищу Сухову новое испытание, которое во многом повлияло на его жизнь.

После службы в армии Сухов устроился на должность завхоза при одном из техникумов города Новочеркасска. Все шло хорошо до тех пор, пока в 1929 году бывшему красноармейцу не дали срок. Поводом послужили незначительные недостачи на складе. Справедлив ли был приговор или нет, вопрос спорный. Сухов провел в заключении 4 месяца. Но на этом его испытания не закончились. Стоило ему вернуться на работу в то же место, как там начали проводить уже более масштабную проверку. Результат, как это часто бывало в те года, не заставил себя ждать. За 6 кг каустической соды, которая якобы была украдена со склада, Василию Кузьмичу дали 10 лет лагерей. Туда он отправился в 1932 году.

-3

Интересно, что буквально через несколько месяцев после ареста бравого красноармейца в широкую печать выходит культовый роман Серафимовича «Железный поток». Позже сын товарища Сухова говорил, что при написании этого литературного произведения автор использовал отцовские записи, к которым он получил доступ незадолго до ареста. Обидно, но Серафимович даже не указал, кто был прототипом его романа, зато одним из персонажей его произведения был герой по фамилии Кожух, который был слизан с командира и товарища Сухова Ковтюха. Более того, Константин Сухов однажды обмолвился, что литератор мог быть напрямую причастен к аресту Сухова, чтобы присвоить все лавры и прибыль от продажи будущего романа себе. Подтвердить это или опровергнуть сегодня, к сожалению уже невозможно. Жена красноармейца не выдержала этих испытаний и вскоре после ареста мужа покинула этот мир. Воспитанием сыновей занялся двоюродный брат товарища Сухова.

Тем временем, пока Сухов отбывал срок, началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что отец находился в местах лишения свободы, его сыну удалось стать военным летчиком. В боевых действиях он участвовал практически с самого начала ВОВ. В 1942 году Константин попадает в полк к известному ассу Покрышкину. Вместе с ним Сухов младший совершил свыше 200 вылетов.

-4

С отцом Константин встретился уже на фронте. Потрепаный жизнью Василий Кузьмич поведал сыну, что сразу после начала войны он подал прошение с просьбой отправить его на передовую. Но видимо у начальника лагеря были к нему какие-то личные счеты. Он не только отклонил прошение товарища Сухова, но и добавил тому два года тюремного заключения сверху. Свое решение начальник мотивировал грубейшим нарушением дисциплины. Почему так произошло, не совсем ясно, ведь в те годы многие даже отъявленные уголовники подавали аналогичные прошения и их удовлетворяли.
Константина ценили в полку. Благодаря этому в 1944 году ему удалось устроить в свою военную часть и своего отца на должность мастера по вооружению.

Однако с окончанием Великой Отечественной испытания для товарища Сухова не закончились. Некоторое время Василий Кузьмич трудился в Новочеркасске, а затем перебрался на Кубань, где сколотил свою собственную бригаду. Бригада занималась изготовлением веников. Дело шло и вскоре их продукцию тогда можно было увидеть почти во всех хозяйствах региона. Однако через время за незаконную предпринимательскую деятельность бригаду разогнали, а Сухова, как организатора, сослали в Казахстан.

Из новой ссылки ему удалось вернуться лишь в 1960 году. В тот момент, когда бывший красноармеец ехал на поезде в родные края, ему встретился кинорежиссер Ибрагимбеков. Мужчины разговорились. Сухов поведал новому знакомому о непростой истории своей жизни. Режиссера вдохновила история Сухова и через 9 лет он снимает свой знаменитый фильм. Однако ссылок на настоящего Сухова он, как и Серафимович, не сделал ни в одном интервью.
Настоящий Сухов до премьеры кинокартины по мотивам своей жизни так
лет после возвращения из ссылки.и не увидел, так как ушел из жизни.спустя
После того, как Василий Кузьмич покинул этот мир восстановлением его репутации занялся сын Константин. Бывший летчик прошел через многие инстанции, чтобы в конце-концов получить на руки официальный документ с заветной надписью «реабилитирован».