Известные цитаты из произведения
"Легче говорить, чем делать". - Чичиков
"Человек смертен, но дела его бессмертны". - Ноздрёв
"Все мы вышли из гоголевской "Шинели"". - Федор Достоевский
"Я не спорю с людьми, мнения которых я не могу уважать". - Собакевич
"Если хочешь, чтобы тебя уважали другие, великое дело - уважать себя". - Чичиков
"Человек, который слишком осторожно относится к каждому своему шагу, всегда споткнется". - Манилов
"У каждого человека своя судьба: единственный императив - следовать ей, принять ее, куда бы она ни привела". - Платонович
"Что такое жизнь? Безумие. Что такое жизнь? Иллюзия, тень, сказка. И величайшего блага мало: ведь вся жизнь - сон, и сами сны - только сны". - Чичиков
"Мир держится на спинах своих людей". - Коробочка
"Как случилось, что их губы сошлись? Как случилось, что птицы поют, что снег тает, что роза распускается, что рассвет белеет за суровыми формами деревьев на зыбкой вершине холма? Поцелуй, и все было сказано". - Николай Гоголь (рассказчик)
Яркие персонажи из произведения
Павел Иванович Чичиков: Главный герой романа, Чичиков - молодой человек с загадочным прошлым, который приезжает в маленький провинциальный городок со странным планом по скупке "мертвых душ" с целью наживы.
Манилов: Богатый помещик, легко поддающийся лести и обаянию Чичикова, Манилов - доверчивый и наивный персонаж, который становится жертвой плана Чичикова.
Собакевич: другой помещик, продающий Чичикову свои "мертвые души", Собакевич - проницательный и практичный бизнесмен, который видит замысел Чичикова, но все равно решает пойти на это.
Плюшкин: Скупой и эксцентричный помещик, Плюшкин одержим идеей накопления своего богатства и имущества, включая коллекцию бесполезного хлама, который он отказывается продавать.
Ноздрёв: Богатый и высокомерный помещик, Ноздрёв - жестокий и вспыльчивый человек, которому нравится мучить своих крепостных и плохо обращаться с окружающими.
Мадам Коробочка: Богатая вдова, мадам Коробочка одержима своими собаками и тратит все свое время и деньги на их содержание и уход.
Губернатор: Коррумпированный местный губернатор города, губернатор - интриган и нечестный персонаж, который использует свое положение для личной выгоды и защиты собственных интересов.
Эти и многие другие персонажи дают богатое и красочное представление о российском обществе XIX века и способствуют сатирическому и критическому тону романа.
О чем произведение
"Мертвые души" Николая Гоголя - это роман, в котором рассказывается о Чичикове, дворянине средних лет, который приезжает в провинциальный русский город со странным предложением. Он хочет купить "мертвые души" крепостных крестьян, умерших после последней переписи населения, что позволит ему обрести богатство и положение в обществе, не работая для этого.
Путешествуя из имения в имение, Чичиков сталкивается с самыми разными людьми, включая помещиков, чиновников и купцов. Он использует свое обаяние и остроумие, чтобы манипулировать ими и завоевать их доверие, втайне планируя выманить у них деньги.
"Мертвые души" - это сатирическое и мрачно-комедийное произведение, в котором критикуется коррумпированная социальная и политическая система России XIX века. В нем исследуются темы жадности, коррупции и морального разложения, а также стремление человека к успеху и статусу.
"Мертвые души" считается одним из величайших произведений русской литературы и шедевром сатирической фантастики. Гоголевский стиль письма уникален и идиосинкразичен, в нем сочетаются элементы реализма, фантазии и мрачного юмора. Роман также известен своим ярким изображением русского общества, от жизни богатых помещиков до нищеты и страданий крепостных.
Несмотря на свою незавершенность (Гоголь сжег большую часть второй части перед смертью), "Мертвые души" остаются мощным и влиятельным произведением литературы, которое вдохновляло многие поколения писателей и мыслителей. Это вечное исследование человеческой природы и последствий наших поступков, и оно продолжает увлекать и бросать вызов читателям и по сей день.
Краткое содержание
В "Мертвых душах" Николая Гоголя рассказывается история Павла Ивановича Чичикова, молодого человека, который приезжает в маленький провинциальный городок в России с необычным планом. Он стремится купить "мертвые души" крепостных, умерших после последней переписи населения, поскольку эти "мертвые души" все еще числятся в переписи и могут быть проданы с выгодой.
Чичиков путешествует из имения в имение, очаровывая помещиков и уговаривая их продать ему свои "мертвые души". По пути он встречает множество колоритных персонажей, включая коррумпированных местных чиновников, богатых помещиков и обедневших крестьян.
По мере того как Чичиков накапливает все больше и больше "мертвых душ", его план становится все более сложным и рискованным. Однако он полон решимости добиться успеха и разбогатеть, чего бы ему это ни стоило.
История принимает неожиданный оборот, когда план Чичикова раскрывается, и он оказывается втянутым в скандал, который грозит ему гибелью. В итоге он теряет все и вынужден бежать из города, оставив свои мечты о богатстве и успехе.
Роман заканчивается на двусмысленной ноте, судьба Чичикова остается неизвестной. Гоголь намеревался написать вторую часть романа, но перед смертью сжег большую ее часть. Несмотря на свою незавершенность, "Мертвые души" остаются шедевром русской литературы, получившим признание за уникальный стиль, язвительную сатиру и яркое изображение русского общества.