— А ты куда ездила? — спрашивает соседка по купе, тамбовчанка Настя, поклонница «Короля и Шута» и «Арии». Она гоняла в Москву на концерт «Князя».
— Я выиграла двухдневный арт-тур в столицу. Вышла в полуфинал проекта «ТопБлог».
— Ой, у меня подружка жить не может без сторис! Вот этот проект? (показывает мне ссылку). Хочу отправить ей, пусть поучаствует.
Вот так начинается моя дорога домой под мерный стук колёс поезда «Москва — Дербент». Соседи по купе - бабушка Камилла из Дагестана, Настя из Тамбова и земляк Андрей из Саратова. Купленные в дорогу «Маленькие мужчины» Луизы Мэй Олкотт пылятся в сторонке, ведь поезд идет, и, пусть без бутыли, но всё же «тянет поговорить».
Андрей поделился сложной ситуацией в Брянске, куда ездил навестить свою маму. Бабушка Камилла рассказала про то, как за 13 лет работы в Москве накопила на квартиру, и теперь жалеет, что приобрела жилье не в столице, а в Кизляре. Настя - о том, что на концерте она стала свидетелем аж двух драк.
Дошла очередь и до меня.
— И что же вам показывали в туре по Москве? - интересуется Настя, видимо, хочет убедить блогершу-подружку поучаствовать в конкурсе.
Ох, а ведь я ждала этого вопроса. Итак, что же нам показывали в туре?
День 1. Машина времени: встреча с Горожанином из прошлого и путешествие в вертикальный город будущего.
Первым пунктом нашего тура (после сытного завтрака, разумеется) стала экскурсия с модной нынче приставкой «иммерсивная» по историческому жилмассиву на Шаболовке. На улице - ветер и минус 5. Нас встречает молодой экскурсовод с корешком красной книги в руках, предлагает отсканировать код телеграмм группы нашей иммерсивной экскурсии и начинает свой рассказ о наследии советского авангарда на Шаболовке.
Интересно и холодно, но ничего иммерсивного не случается до тех пор, пока буквально из ниоткуда не появляется высокий и стройный студент в коричневом пальто и с ищущим общения взглядом. Всё, что происходит дальше - это блестящая игра одного актера, театр на улице: умелый перебор струн человеческих эмоций сквозь яркие страницы жизни в двадцатых годах, вот только не этого, а прошлого века.
Чем же делится с нами студент?
- Рассказывает, как легко ему заблудиться в Хавско-Шаболовском жилмассиве, похожем на «жилой лабиринт». Тут есть как квартиры, так и общественные места: ясли, клуб, библиотека, ЗАГС, баня. А у каждого ряда домов - свой собственный цвет, чтобы жители хоть как-то могли ориентироваться в этом бесконечном потоке зданий.
- Жалуется на отсутствие личного пространства и душевности в доме-коммуне на Лестера, где частное сведено к минимуму. Не удивительно, кому понравится жить на 5 квадратных метрах, питаться всегда с общего стола, объединять свои доходы и расходы с другими жильцами и вести активную пропаганду подобного образа жизни.
- Показывает грандиозную Шуховскую башню, которая по плану должна была превосходить по высоте башню Эйфеля, однако была уменьшена почти в 2 раза из-за нехватки железа. Вместе со студентом мы делаем зарядку под звуки радиовышки, мечтаем о светлом будущем и узнаём, какая печальная судьба ждала в результате обвала башни создателя конструкции, инженера Владимира Шухова: получить орден или пулю в лоб. Жизнь гения инженерной мысли зависела от того, удастся ли успешно завершить строительство объекта.
- Показывает школу новой формации, где ученики объединяются в бригады и самостоятельно изучают программу, а учитель просто присматривает за процессом и даже не ставит оценок, представляете? Именно такие основы коллективизма и закладывались в школе-гиганте под номером 600.
Нужно ценить своё прошлое, настоящее и будущее и помнить, мы все здесь для чего-то большего. И все способны этому миру что-то дать или оставить после себя. Не запирайте себя в лабиринтах.
На такой ноте Студент прощается с нашей группой, а мы продолжаем свое путешествие дальше и переносимся из 20-х годов 20 века в эти же годы 21 века в деловой район на Пресненской Набержной.
Москва-Сити. Каждый горожанин и гость столицы узнает эти открыточные виды вертикального города из стекла. Самая первая Башня 2000, макаронина Эволюция, ОКО, Империя и еще 8 зданий завораживают деловой активностью и зеленой энергией бизнеса.
Мы же направляемся в коворкинг на одном из высотных этажей башни Федерация: знакомиться с создателями иммерсивной экскурсии, на которой только что побывали.
Получаем пропуск, переживаем лифтовую заложенность в ушах и попадаем в обескураживающее пространство Москвы на ладонях (с погодой нам повезло). Нас встречают 2 улыбчивые и энергичные девушки с горящими глазами.
Виды настолько манят, что первым делом мы начинаем фотографироваться (ни кофе, ни организаторы не могут нас оторвать от этого действа). 100 кадров и 30 минут спустя группа готова услышать рассказ том, как окрепший ныне проект «Горожане» возник когда-то в 20 пандемическом году из маленьких вылазок по московским улочкам. Узнаём сложности креативного предпринимательства: донести идею до режиссера, быстро найти замену актеру, суметь вложить смыслы и сделать действительно Иммерсивно. Через командную игру учимся развивать свою изобретательность: придумываем крутые и плохие бизнес-идеи, про крутые - на время забываем, а плохие превращаем в конфетку. И уходим. С приятным послевкусием креативности и веры в молодое предпринимательство и горящие глаза.
День 2. Москва контрастов: классическая и с кожурками
После вкусной шведки Измайловской гостиницы мы в полной готовности к новым приключениям едем на свидание с Москвой.
Конечно, начинаем по классике: Храм Василия Блаженного, который на самом-то деле называется Собором Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, Мавзолей (рядом с которым, как оказалось, есть шикарный бесплатный туалет), Исторический Музей и ГУМ.
Глинтвейн на Катке и деликатесы в Гастрономе 1 создают нужный настрой на изучение Новодевичьего Кладбища, Воробьёвых Гор и главного храма страны - Храма Христа Спасителя. Ах, сколько загадок таит история, а наш экскурсовод Елена умело приоткрывает перед нами завесы тайны.
Дальше - кое-что новенькое. Частный музей весьма экстравагантного художника Анатолия Зверева, человека без постоянного места жительства, раскидавшего свои творения по домам родного города и за его пределами.
Теперь, когда существует музей, его коллекция то и дело пополняется оригиналами работ художника, они всплывают то тут, то там.
Современное пространство камерного музея - это 3 этажа высокотехнологичности, преданности своему делу и креативности.
Нам повезло побывать на масштабной выставке «Мой учитель Леонардо»: не только посмотреть пейзажи, ню, автопортреты, женские лица и анималистику, но и познакомиться с трактатами Зверева.
Спонтанное и забавное: так бы я охарактеризовала творчество художника.
— Извините за нескромный вопрос. А он пил? - спрашивает Илья из нашей группы.
— А кто не пил? - отвечает немного смутившийся экскурсовод.
Искусство и безумие часто ходят рука об руку. Рука Зверева была искусно безумной и безумно искусной. А мое знакомство с авангардной Москвой заканчивается изучением картины с пивной пробкой и кожурками в составе.
Настя, мои собеседники по купе и вы, дорогие читатели, теперь знаете, что же нам показывали в Москве.
А я благодарю МосТур , ТопБЛОГ , платформу «Россия - Страна Возможностей» и нашу дружную группу за этот опыт.