Найти тему

Дача "Иверия" провизора Лордкипанидзе в Ессентуках. Одна из множества безвозвратно утерянных.

К сожалению в большинстве городов нашей страны и на Кавминводах в частности очень неуважительное отношение к историческому архитектурному наследию. Одним из таких примеров является дача "Иверия" провизора Константина Лордкипанидзе.

Дача "Иверия" Лордкипанидзе в Ессентуках
Дача "Иверия" Лордкипанидзе в Ессентуках

С приходом Советской власти последовала национализация всех дач, "Иверию" конечно постигла та же участь. Она не была превращена в многоквартирный дом (что чаще всего приводило к обезображиванию дома многочисленными пристройками, пластиковыми балконами и прочими "новшествами"), а стала корпусом одного из санаториев, позднее корпусом N3 Курортной поликлиники N2 и использовалась для этих целей до 90-х годов.

бывшая дача "Иверия" - корпус санатория
бывшая дача "Иверия" - корпус санатория
бывшая дача "Иверия" в Ессентуках, фотография Советского периода
бывшая дача "Иверия" в Ессентуках, фотография Советского периода

Но в лихие 90-е кому-то пришла идея уничтожить это здание и ниже фотография октября 1997 года из книги Ю.П. Андреева "Ессентуки из Кавминводы в истории Кавказа и России" (издательство "Кавказская здравница"). Как вы можете видеть, здание уже без крыши, окон и дверей. Снесли его, как написано в той же книге в 1999 году и... до сих пор ничего на этом месте не построили...

дача "Иверия", фото 1997 года из книги "Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России"
дача "Иверия", фото 1997 года из книги "Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России"

Ну а теперь расскажу, где была "Иверия" и немного о провизоре Лордкипанидзе.

На плане дачных участков Ессентукской группы 1913 года (нынешняя Курортная зона) - участок под номером 179. Это угол улиц Менделеева и Гааза у санатория Центросоюза.

План дачных участков Ессентукской группы 1913 года
План дачных участков Ессентукской группы 1913 года

Построена "Иверия" была в промежуток 1910-1915 гг. Наверно к этому времени Константин Лордкипанидзе сумел накопить достаточно денег для открытия собственной аптеки и строительства дома. Начинал он свою работу в Ессентуках в аптеке Ивана Ткешелашвили, о чём я расскажу ниже.

Вот так выглядит это место в наши дни (скриншот из сервиса Яндекс карты):

Участок, на котором была дача "Иверия", скриншот из сервиса Яндекс карты
Участок, на котором была дача "Иверия", скриншот из сервиса Яндекс карты

О владельце этого особняка мало что известно, он не был замечен в активной общественной работе и поэтому упоминаний о нём в краеведческой литературе почти нет.

Вот, что удалось найти:

Владел дачей "Иверия" провизор Константин Константинович Лордкипанидзе.

В книге "Архитектура старых Ессентуков" (С.В. Боглачев, Э.А. Жатькова, издательство "Снег") в статье "Номера Ткешелашвили" есть вот такое упоминание о нём и его коллеге, вероятно родственнике:

"Вскоре (по тексту это после 1906 года) список фармацевтов Ессентуков пополнили также его младший брат провизор аптеки Григорий Ткешелашвили..., а также провизоры Константин и Антон Лордкипанидзе, которые, видимо, были знакомыми Ивана Ткешелашвили и работали в его аптеке."

Другое упоминание о Лордкипанидзе я нашёл в книге "Российский медицинский список, изданный Управлением главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел на 1916 год".

список аптек в Ессентуках, 1916 год
список аптек в Ессентуках, 1916 год

В книге указаны 3 аптеки в Ессентуках (что очень удивительно, ведь в списке отсутствуют некоторые другие, в том числе самый известный у нас провизор и общественный деятель - Иван Софронович Ткешелашвили).

Под номером 3: Антон Дмитриевич Лордкипанидзе. Управляет провизор Константин Константинович Лордкипанидзе (грузинский провизор) (2 провизора и 1 ученик). (надеюсь я правильно понял сокращённые слова).

Вот собственно и всё, что удалось узнать о Константине Константиновиче. Информации о строительстве этого дома, происхождении владельца и его судьбе пока ничего мне не попалось. Но будем искать и восполнять пробелы в истории города.

Если вам было интересно, не поленитесь поставить лайк, написать комментарий и почитать другие мои статьи о старых зданиях Ессентуков: