В Ессентуках до 1917 года многие дачи получали названия. Это было правильно с точки зрения маркетинга, ведь почти все домовладельцы занимались сдачей комнат приезжим врачам и отдыхающим. Какие-то дачи - пансионаты сохранились до наших дней в отличном или хотя бы аварийном состоянии ("Лесор", "Качельный курган", "Прага", "Симпатия", "Ессентуки", "Капри", "Баталинская", "Мира", "Орлиное гнездо", генерала Макарова, полковника Зарецкого и другие), а о каких-то остались лишь чёрно-белые фотографии и упоминания в краеведческой литературе ("Желанная", "Мария", "Бештау", "Хвои", "Эсперо"...).
Сегодня я предлагаю вам вспомнить об одной из таких исчезнувших дач (пансионатов) - "Бештау".
Бештау - главная и самая известная гора региона КМВ и конечно не могло так случиться, чтобы в разные исторические промежутки местные руководители и просто предприимчивые люди не называли какие-то объекты в честь неё.
До национализации, которая последовала после революции 1917 года, дачей владела Гундобина Мария Семёновна. Одно из самых красивых зданий курорта Ессентуки не пережило оккупацию (Кавминводы были оккупированы полгода с августа 1942 г. по январь 1943 г.).
Ещё одна фотография дачи "Бештау":
Комнаты в ней сдавались приезжим курортникам (или как тогда было принято их назвать "курсовым", то есть приехавшим пройти курс лечения). Главным рекламным ресурсом того времени безусловно были газеты.
Вырезки из газеты "Новое время" сложного 1917 года. Люди до последнего не хотели верить в то, что потеряют своё имущество и продолжали жить и сдавать комнаты... Не нашёл информацию, как сложилась судьба Марии Семёновны Гундобиной и членов её семьи, но во второй вырезке из газеты мы видим другую фамилию (Одинцова А.М.), что говорит о продаже этого пансионата... Никаких упоминаний об этом в краеведческой литературе нет. Когда сменился владелец и кем была Одинцова А.М.? Наверно уже никогда не узнаем.
А теперь о том, где находилась эта дача.
Территория нынешнего санатория "Шахтёр"- на углу улиц Баталинская и Островского (улица Островского тогда шла до Железнодорожной, а сейчас она прерывается воротами санатория). Вот слева от ворот и была дача- пансионат "Бештау" Марии Гундобиной.
Раньше не замечал, что эта дача "мелькает" на нескольких старых фотографиях, но если быть немного внимательнее, то можно "Бештау" увидеть на снимках, которые привожу ниже.
Увидели? Если нет, то увеличу картинку. "Бештау" Марии Гундобиной стоит прямо перед благотворительным санаторием доктора "Зернова", от которого очень отличается по форме верхнего ряда окон и виден справа парадный вход с двумя шариками над ним (сравните с фотографиями дачи, которые выше).
Чтобы было понятно, какие детали очень узнаваемы и не повторяются в других зданиях Ессентуков, совсем крупный план с пометками:
Ну и ещё один снимок, на котором с трудом, но можно разглядеть дачу-пансионат "Бештау".
Здание справа на фотографии:
Дополнение июль 2023: Найдена ещё одна фотография дачи-пансионата "Бештау". Источник: Госкаталог, а оригинал находится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Указан период: 1910-1920гг.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Позже поищем и другие исчезнувшие дачи Ессентуков.
Если было интересно, ставьте лайк и не поленитесь написать комментарий.