Кажется, что можно необычного рассказать о белке обыкновенной? Их встречают горожане в парках, где эти дикие зверьки стали почти ручными и встречаются в одних и тех же местах рядом с кормушками.
А в дикой природе им приходится совершать длительные миграции. Расскажу об одной истории, которая произошла в нашем Печоро-Илычском заповеднике. Около поселка Якши была проложена тропа, вдоль которой располагались живоловушки. Долгие годы белок отлавливали, метили и выпускали обратно в природу. Пойманных белок взвешивали, определяли пол и кольцевали самцов – в правое ухо, самок – в левое. При этом сотрудникам приходилось заполнять полевой дневник, данные из которого переносились в таблицу довольно больших размеров, за что она получила меткое название «простыня». Бывало, что белки попадались в ловушки по нескольку раз, так определяли их перемещения на этой площадке.
Еще интересные статьи о животных и их повадках читайте в статьях:
Точно такая ловушечная линия была расположена в верховьях Печоры у кордона Шижим, до которого по прямой от Якши 90 км, а по реке Печоре – 235 км.
Однажды около Якши в ловушку попалась окольцованная белка. По номеру на кольце решили проверить ее историю, но такого номера не нашли ни в одной из ежегодных «простыней»! Один из сотрудников предложил на всякий случай заглянуть в данные от кордона Шижим. Каково же было удивление, когда искомый номер был найден именно там!
Длина ловушечной линии примерно километров 4 у Якши, и около 3 км – у кордона Шижим. Как же точно попала белка с такого расстояния с одной линии в другую!
Данные с колец добытых охотниками белок показали, что зверьки преодолевали расстояния до 300 км от места кольцевания! А ведь на их пути оказываются реки, которые они переплывают, хищники, которые охотятся на этих маленьких путешественников, охотники с ружьями и собаками…
Охотники, а вам доводилось добывать окольцованных животных? Если да, то как вы распорядились кольцом? С уважением, ваш автор.