Широкое применение в сфере ювелирного рынка на сегодняшний день прочно занимают жемчужины, и изделия, выращенные под пристальным присмотром и контролем человека.
Так что же это такое культивированный жемчуг?
Сразу хочу поставить акцент на то, что это не подделка в виде искусственного перламутра или окрашенного неестественного материала. Это самородный природный жемчуг. А для чего нужны такие сложности зададитесь вопросом Вы?
Ответ прост, рост настоящей жемчужины достаточно долог и является достаточно дорогим удовольствием. Спрос же на такое украшение довольно велик. Культивированный жемчуг благодаря своей относительной демократичности цены по сравнению с природным заместил, в сущности, рынок сбыта.
Процесс созревания жемчужины практически одинаков. Так зачем переплачивать. В естественной среде питание раковины происходит путем попадания случайных частиц песка и других необходимых компонентов, являющихся раздражителями для формирования и роста уникального экземпляра. Найти натуральную жемчужину с каждым годом для ныральшика за устрицами добывающего его в океане является все более сложной работой, в природе этот вид относится к исчезающему. Загрязнение окружающей среды ускоряет безвременную гибель животных.
Историческая справка. Культивация жемчуга возродилась в Японии, но в силу загрязнения озёр лидерство в производстве перешло к Китаю. Однако китайский культивированный жемчуг на мировом рынке оценивается меньше. Климатические условия страны не позволяют выращивать их более 6 мм в диаметре. Диаметр влияет на цену. А может просто торопятся продать?
© Сергей Ю.