Высказалась тут одна актриса из Советского Союза на тему нашего Омска. Мол, ей страшно кода она туда приезжает. И у меня сразу же возник вопрос – а что собственно вообще эта актриса там видела? Да и видела ли вообще? Говорить что-то негативное об Омске могут люди никогда не бывавшие в городе. На самом деле это довольно интересный город и туристу туда можно смело ехать на пару дней. Чем себя занять он там без сомнений найдёт. Тут кто-то может сказать – ну вот очередной омич решил похвалить свой город. Только дело в том, что я не имею никакого отношения не только к Омску, но и вообще к Сибири. Бывал в той стороне исключительно как турист. Соответственно и мнение моё беспристрастное.
Репутация Омска как страшного огорода сформировалась в интернете относительно недавно. Буквально лет за десять-пятнадцать его нарисовали здесь сначала в виде шуток как ужасное место, ну а потом один кучерявый фотограф поспособствовал негативному имиджу. Только этот кучерявый фотограф забыл рассказать о том, что намеревался стать депутатом там. Так что на город у него личная обида, потому что не дали ему сделать карьеру. К слову сейчас этот человек уехал из России, и омичи видимо почувствовали, что такой персонаж им не нужен. Читатели же подхватили, и понеслась по сети молва, что Омск место, откуда надо бежать. Вот только 90% этих людей никогда не видели Омск, да и боюсь, что на карте они его не сразу покажут.
Ну а какой же этот город на самом деле? Он роскошный. Без шуток. Во-первых, стоит учитывать, что такого количества старой застройки нет в других мегаполисах Сибири. Ни Новосибирск, ни Красноярск с ним в этом плане не смогут потягаться. Во-вторых, стоит понимать, что и в Советском Союзе город был важной точкой на карте, куда вливались средства. Благодаря этому в Омске имеется и весьма достойная советская застройка. Что интересно такая застройка убедительно смотрелась бы в какой-нибудь столице республики Советского Союза. Масштабы иной раз могут поразить. Так что город развивался и во времена СССР.
Принято считать, что сейчас город словно забыли и туда не вкладываются средства. Здесь мне сложно судить, но таксист, отвозивший нас с другом поутру к дому Егора Летова, признался, что в последние годы там активно чинят дороги и положительные изменения в городе есть. То есть провал был именно в 90-х, но тогда и Москва выглядела далеко не так как сейчас. Я вам даже больше скажу. Москва и в 00-х выглядела отвратительно, благо бывал я там много, регулярно и прекрасно помню её.
Пожалуй, кто-то скажет, что в Омске нет какой-то фишки. Ну да, это не Казань и не Нижний Новгород. Тут я согласен, но город и не имеет такой давней истории. Да и не ориентирован он на туризм. Там, знаете ли, заводы и наука в Сибири развиты. Для туризма есть Байкал и Алтай. Куда тут тягаться с такими местами городам? Они и не тягаются, разве что в порядок себя приводят. И уж как минимум пешеходная улица в Омске есть. Но он интересен не только в том районе. Хватает в городе и других улиц, которые могут произвести впечатление даже на человека кое-что видевшего. В Казани к слову и Нижнем Новгороде я тоже бывал, так что мне тут есть с чем сравнивать.
Поэтому когда я читаю высказывания каких-то актрис о наших городах, то улыбаюсь. Да и если вдуматься – кто вообще спрашивал её мнения-то? Актриса в руках режиссера инструмент. Примерно как лопата на огороде. Вы же не спрашиваете мнение лопаты, не так ли? Значит и здесь внимание обращать не стоит. Тем более Омск жил себе и до этого несколько столетий и будет дальше жить. Опять же и имён связанных с городом хватает. Тех имен, которые уже забронировали себе места в вечности. Там провёл часть своей жизни Фёдор Достоевский, Михаил Врубель родился в этом городе, а Егор Летов прожил и вовсе всю свою жизнь.
Я уж молчу о том, что в городе спокойно себе живёт миллион человек, и сильно сомневаюсь, что они обеспокоены мнением ничего не знающих о городе людей. В общем, прежде чем слушать чье-то экспертное мнение попробуйте сами немного посмотреть на свою страну, ножками где-то походить и глазками посмотреть. Уверен, что вы сможете увидеть много нового и неожиданного. Да и в принципе туризм кругозор расширяет.
Если же черпать информацию только из интернета и чьих-то интервью, то картина может получиться однобокой и не соответствующей реальности. Тем более если вести речь о таком большом мегаполисе как Омск. Единственное, что меня печалит в его истории это знаменитое местное метро, которого нет. И вот это властям надо исправлять. Городу точно требуется новая транспортная инфраструктура.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.