Найти в Дзене

Врач-стоматолог рассказала – почему у ребенка меняется цвет языка, образуются пятна и язвочки

Практически каждый доктор на своем приеме просит ребенка показать язык. С чем связан такой интерес? Дело все в том, что язык отражает состояние многих внутренних органов, а первые проявления многих заболеваний начинаются именно в полости рта, хотя еще нет основных симптомов заболевания. Именно по состоянию языка можно заподозрить множество заболеваний у ребенка.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Внимательные родители замечают малейшие изменения в поведении и состоянии ребенка, и большинство родителей воспринимают изменения на языке, будь то налет, появление язвочек или причудливых узоров, как проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так ли это? Однозначного ответа нет, ведь одни и те же проявления могут быть характерны для разных заболеваний.

Язык малыша в норме

В норме язык малыша должен быть розовым и влажным, допускается небольшое количество белого налета, но при этом налет должен быть тонким, не иметь запаха, и через него должны хорошо просматриваться сосочки языка. Такой налет должен легко сниматься, а под его поверхностью должна просматриваться здоровая слизистая языка.

При изменении цвета языка не стоит пугаться, в первую очередь необходимо спросить у малыша, не употреблял ли он каких либо красящих продуктов питания – цветных газированных напитков, сосательных конфет, некоторых ягод, фруктов и овощей.

Окрашивать язык могут и некоторые лекарственные препараты. Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, перед походом к доктору малышу не рекомендовано давать никакие красящие продукты, только в этом случае оценка будет объективной.

-2

Налет на языке ребенка

Чаще всего причиной налета на языке малыша является прогрессирующий рост грибков рода Candida, которые вызывают молочницу. Объяснить такие проявления можно травмированием слизистой оболочки полости рта и присоединением инфекции. При этом на языке малыша появляется белый, творожистый налет, который довольно легко снимается.

При сложном течении кандидоза полости рта налет может распространяться за пределы полости рта и поражать губы, скапливаться в уголках рта с последующим образованием заед. Молочница полости рта больше всего характерна для малышей младшего возраста.

У детей старшего и среднего возраста, налет на языке может быть связан с инфекционным заболеванием, так, например, при скарлатине на языке ребенка формируется белый, творожистый налет, который постепенно исчезает, оставляя после себя ярко окрашенную слизистую – «малиновый язык».

Наличие обильного налета на языке чаще всего говорит именно о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по его расположению, толщине, окраске можно сделать вывод о какой именно проблеме идет речь. Так, если налет расположен по центру языка, в первую очередь необходимо подозревать гастрит с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности язык становится белым и сухим.

-3

При частых запорах у ребенка, или при воспалении тонкого кишечника у ребенка налет формируется на корне языка. В случае если налет, наоборот, формируется на кончике языка, то можно предположить заболевания легких. При заболеваниях почек налет формируется на корне языка и по краям.

При образовании налета с желтым оттенком, необходимо подозревать заболевания печени и желчевыводящих путей. Желтушность кожи, склер и слизистой оболочки полости рта чаще всего говорит об инфекционных гепатитах. Формирование налета и различных пятен может говорить о недостатке витаминов группы А и Е.

При диагностировании патологического налета у ребенка, в план обследования должны входить анализы крови, мочи. Но первыми докторами, которым необходимо показать ребенка, должны быть либо стоматолог, либо педиатр, которые при необходимости, дадут направление к узким специалистам.

В большинстве случаев, наличие налета на языке является причиной образования неприятного запаха изо рта (галитоз). Причем, чем обильнее налет, тем сильнее запах. Для того, чтобы не допускать формирования налета, и, соответственно, неприятного запаха, необходимо чистить язык.

-4

Чистка языка должна осуществляться наравне с чисткой зубов, два раза в день. Для этого существуют специальные зубные щетки со специальной ребристой поверхностью, на рынке предметов ухода за полостью рта есть и специальные скребки.

В некоторых случаях, для лечения налета и профилактики неприятного запаха из полости рта, назначается специальное полоскание полости рта антисептическими растворами после каждого приема пищи и после каждой чистки зубов. В качестве растительных антисептиков можно использовать отвары ромашки, коры дуба и т.д.

Географический язык

В самом названии заложена клиническая картина заболевания, язык становится похожим на географическую карту стран и континентов. Такие проявления могут регистрироваться как у новорожденных, так и у детей старшего возраста.

При осмотре, создается впечатление появления «залысин» на языке у ребенка, причем эти залысины разделены между собой, и редко сливаются. Форма пятен и их размеры могут меняться ежедневно. При этом ребенка ничего не беспокоит, а вот родители не находят себе места, и не могут понять причину такого явления.

Географический язык в стоматологической практике носит название десквамативный глоссит – это заболевание, которое связано с воспалением слизистой оболочки языка. Причины данной патологии не известны, но существует ряд заболеваний, при которых географический язык встречается наиболее часто.

-5

Так, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, аллергических проявлениях такое явление далеко не редкость. Так же существует мнение, что глоссит связан с прорезыванием зубов у малышей, а у детей постарше, формирование географического языка говорит о глистных инвазиях.

Чаще всего, данная патология не требует лечения и врачебного вмешательства и носит сезонный характер. Ороговевший эпителий («залысины») сходят в течение нескольких месяцев, и соответственно проблема проходит самостоятельно.

Но в случае если глоссит, носит упорный характер, и нет тенденции к выздоровлению, то самое главное в лечении это соблюдение гигиены полости рта.

Кроме того, после установления точной причины таких изменений на языке, все лечение должно быть направлено на устранение основной причины заболевания, и только после устранения первопричины географический язык проходит самостоятельно. В случае если ребенка беспокоят неприятные ощущения, то на период проявления необходимо исключить из рациона питания острое, соленое, грубую пищу.

-6

Появление различных язвочек на языке у малыша

Появление таких элементов в полости рта ребенка, и тем более на языке, заставляет изрядно понервничать родителей, но не стоит вдаваться в панику, и в первую очередь необходимо исключить те причины возникновения таких высыпаний, которые не требуют врачебного вмешательства.

В первую очередь, при осмотре необходимо начать с зубов малыша, есть ли отколотые зубки, ведь именно их острыми краями можно травмировать зубки. В последующем, на участке слизистой с травмой, может присоединяться инфекция, и формироваться воспаление.

В некоторых случаях формирование язвочек может быть связано с употреблением некоторых продуктов питания, особенно кислых продуктов. И как только кислые продукты питания исключаются из рациона питания ребенка, язвочки проходят самостоятельно.

-7

Появление различных элементов на языке ребенка, зачастую говорит о наличии какого-либо инфекционного процесса, это может быть местный процесс – различные виды стоматита (афтозный, герпетический), авитаминозы, и др. Так же появление язвочек характерно при некоторых инфекционных заболеваниях ребенка – ветрянка, корь и т.д.

При стоматитах, локализация язвочек повсеместная, это не только язык, но и небо, внутренняя сторона щек и т.д. Сами язвочки могут быть от светло-желтого до темно-желтого оттенка, могут сливаться между собой, образуя обширные участки поражения.

Среди причин герпетического стоматита, ведущее значение имеет простой вирус герпеса и снижение работы защитных сил организма. С причиной формирования афтозного стоматита немного сложнее, так как точной причины на данный момент нет.

Существует мнение, что причиной может стать заболевания желудочно-кишечного тракта, и главным образом гастрит с повышенной кислотностью, но есть и другое мнение: афтозный стоматит – проявление аллергических реакций.

-8

Дефицит витаминов группы В, С, Р также может проявляться в полости рта в виде различных язвочек. Такие состояния у ребенка требуют тщательного обследования, и не допускают самолечения. Единственное, чем могут помочь родители при таких состояниях у ребенка, это пересмотреть рацион питания ребенка.

Добавить в него как можно больше свежих овощей и фруктов, но в период высыпаний в полости рта, свежие, жесткие продукты питания могут доставлять большой дискомфорт ребенку. По этим причинам, на период выраженной клинической картины кормить малыша необходимо продуктами в протертом виде, со средними температурными показателями. Полностью исключается кислое, соленое, сладкое.

Появление язвочек в полости рта при инфекционных заболеваниях, чаще всего ветрянки, затрудняет лечение и облегчение состояния ребенка. Малыш практически обречен на некоторые неудобства, до того момента пока не стихнут симптомы заболевания.

В полости рта, язвочки необходимо обрабатывать растворами антисептиков, и обезболивающими гелями, для того чтобы малыш мог спокойно покушать и уснуть.

-9

Волосатый язык у ребенка

Довольно редкая патология, которая заключается в разрастании и последующем ороговении нитевидных сосочков языка. При ороговении, сосочки приобретают коричневый или черный цвет, и при осмотре на языке заметны относительно длинные, коричневые нитевидные сосочки, зрительно похожие на волосы, отсюда и на название – волосатый.

Данная патология характерна как для детей, так и для взрослых. Чаще всего разрастание сосочков происходит именно в средней трети спинки языка. Патологически измененные сосочки удлиняются, и могут достигать в длину до 2 – 3 см, утолщаются и ороговевают.

Часть языка, которая подверглась изменениям чаще всего имеет овальную, реже треугольную форму с различной степенью окраски сосочков, от коричневого до черно-бурого или просто черного. Ведущее значение в формировании такой окраски отводиться пигментам, которые могут попадать с пищей, приемом лекарственных препаратов и т.д.

-10

По мнению некоторых авторов, в придании такой окраски языку участвуют и различные микроорганизмы, которые населяют полость рта ребенка, чаще всего это грибы.

При данной патологии черная окраска языка может держаться в течение нескольких дней ил даже недель, а после язык принимает нормальную окраску. При этом детки могут жаловаться на некоторую сухость в полости рта или изменение вкусовой чувствительности.

Причина такой патологии на данный момент пока не выяснена окончательно, иногда заболевание появляется после перенесенной острой инфекции, например, после дифтерии. Некоторые авторы связывают формирование такой патологии с бесконтрольным и неправильным приемом антибиотиков, и связывают это с размножением в полости рта дрожжеподобных грибков.

-11

Чаще всего лечения данной патологии не требуется, и только если патология причиняет неудобство, стоматолог может назначить симптоматическую терапию. В качестве лечения назначаются кератопластики – препараты, которые стимулируют обновление клеток слизистой – при регулярном использовании таких препаратов, проявления черного языка могут исчезнуть спустя несколько суток.

После исчезновения симптомов необходимо обязательная санация полости рта, проведение всех гигиенических процедур полости рта.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.