С 4 по 12 февраля на Нижегородской ярмарке проходила выставка искусств, на которую мы решили сходить.
По отзывам знакомых, там побывавших, закладывать нужно было времени побольше, поэтому нам подходили только выходные. В итоге мы успели застать выставку в последний день её проведения — 12 февраля. И я бесконечно рада, что мы успели.
Я не знаток искусства и не могу назвать себя даже любителем походов по картинным галереям. Всё-таки, чтобы ценить картины, нужно в них что-то понимать. И я из разряда тех, кто говорит в таких случаях, что «я ничего в этом не понимаю». Честно говоря, мне бы хотелось разбираться. Всё-таки прикосновение к искусству обогащает культурно, поднимает на более высокий уровень и самосознание, и самоощущение. Ну и вообще, любое развитие полезно.
Но при этом любое развитие — это работа. Работа — это время. А его найти на всё сразу невозможно. Поэтому пока что моё прикосновение к искусству — это рисование. Теория — постольку-поскольку.
Будь это просто выставка картин, я бы, возможно, так и не собралась поехать. Но меня подкупило, что там выставка не только картин, но и самых разных предметов искусства, как то: скульптуры, куклы, различные инсталляции и т. д. Да и по отзывам таких же «не разбирающихся в этом», там было интересно.
Так что решено 🙂
Мы приехали к открытию выставки, и уже за 10–15 минут до открытия собралась приличная очередь. Люди всех возрастов, большими и маленькими группами, семьями... Здорово. Здорово, что так много людей выбирают проводить свой досуг вот так (это я такая сама себя похвалила, учитывая, как мне сложно себя зимой заставить вообще куда-то выйти 😁).
При открытии народу было не так много, и, учитывая масштабы помещения, было довольно пусто.
Но спустя короткое время все эти проходы заполнились людьми, так что в каждом приходилось обходить много народа, а у выставленных экспонатов практически толкаться и ждать очереди, чтобы посмотреть.
Павильон огромный, там столько стендов, что глаза разбегались и, казалось, обойти всё просто невозможно.
Но в самом начале я, как водится, шла и изучала всё досконально, смотрела каждую картину, читала все надписи, заходила в каждый зал, старалась максимальное количество работ запечатлеть.
Первыми восхитившими нас работами стали произведения Павла Николаева:
Однако буквально через несколько минут, оценив масштаб всего действа, я поняла, что мне придётся умерить свой пыл, выбирать и задерживаться только там, где я чувствовала отклик.
Я хотела как-то ещё и имена авторов для отчёта фоткать, но поняла, что это невозможно 🙂 Позже я бы просто запуталась, кто к чему относится, запомнить это было нереально, а рядом с самими работами фамилии были указаны отнюдь не везде. Где получалось, там запечатлевала.
Множество необычных работ с совершенно разной атмосферой по соседству друг с другом.
Как эти...
а напротив — эти:
Остаётся только удивляться, сколько много разного у людей в голове 😊
Работы Марины Новосельской невероятно нам понравились: яркие, сочные, интересные.
Вася даже купил там набор открыток, чем меня удивил :) Обычно это я бросаюсь на всё такое, но в этот раз я сразу решила, что ничего не буду покупать, потому что выбирать я не умею, а красивого слишком много, всего не купишь 🙂 Да и опять же, зачем :)
Были и различные вещи, аксессуары и декоративные элементы, которые также можно было купить. (Хотя там всё можно было купить, если это ещё не продано.)
Наиболее выигрышны те авторы, кто ставил свои контакты или имена тем или иным способом рядом с изделиями, потому что так они в любом случае попадали на фото, так как визитки берут нечасто, отдельно имена фоткают тем более, а вот сами изделия — постоянно.
Были там и два зала за дверьми с обозначением «ню». И если в одном было ещё куда ни шло (первое фото ниже), то второй был откровенно странный (возможно, второе фото не стоило выкладывать, но отчёт есть отчёт, раз сфоткала, пусть будет; в общем, предупреждаю: на любителя). Это из разряда того, что «мне не понять». Он был белый, неуютный, полупустой, с несколькими странными рисунками на стенах. Я сначала сделала фото, потом прочитала, удивилась, потом пробежала взглядом по оставшемуся и поняла, что дальше читать и смотреть не хочу. После чего зал был оставлен 🙂
А дальше я останавливалась и фоткала только то, что чем-то зацепило, что хотелось оставить на память. Фото, конечно же, не передаёт всей красоты, тем более где-то блики мешали нормально сфоткать, но тем не менее.
Был зал с классными куклами.
Дальше несколько необычных работ Сергея Захарова:
Рисунков цветов на самый разный лад было очень много:
Мне очень понравились работы Кристины Осокиной — художника-декоратора. Я теперь удивлена, что сфоткала всего две работы, помню, что мне там всё понравилось :)
Вот эти работы поразили меня детальностью. И напомнили популярные сейчас медитативные раскраски с огромным количеством мельчайших деталей. Вот я тут тоже представила, сколько кропотливого труда нужно... Впрочем, почти любая картина — кропотливый труд.
После этого мы перешли в другую часть павильона, о ней продолжу в следующей части 😉
Читать часть 2
#артмир #выставка #картины #искусство #мастера #Нижегородскаяярмарка #творчество #рисунки #досуг #НижнийНовгород