Найти тему

Рязань: Ищем грибы с глазами. Узнаем почему Рязань Косопузая.

Все же так или иначе слышали поговорку "А в Рязани грибы с глазами"?
В 2021 году в Рязани стартовал одноименный проект, в рамках которого были установлены маленькие фигурки грибов, созданные Полиной и Василием Горбуновыми. Я понимала, что все фигурки найти не успею, но увидеть хоть какие-то очень хотелось. Предлагаю вместе со мной прогуляться по городу в поисках грибов с глазами, а я в то время расскажу историю появления этой поговорки.

Первый гриб располагается на Почтовой улице, известной также "Рязанский Арбат" или "Рязанский Бродвей".
Своим названием улица обязана почтовому отделению, которое появилось здесь первым в губернии. Почтовая контора возникла благодаря деятельности первого рязанского наместника М. Н. Кречетникова – не без его участия почтовый тракт, соединяющий Москву и Астрахань, прошёл именно через губернский город. Тракт стал короче на 31 версту, а Рязань обзавелась собственной почтовой конторой.
Первый гриб располагается на Почтовой улице, известной также "Рязанский Арбат" или "Рязанский Бродвей". Своим названием улица обязана почтовому отделению, которое появилось здесь первым в губернии. Почтовая контора возникла благодаря деятельности первого рязанского наместника М. Н. Кречетникова – не без его участия почтовый тракт, соединяющий Москву и Астрахань, прошёл именно через губернский город. Тракт стал короче на 31 версту, а Рязань обзавелась собственной почтовой конторой.

Существует несколько версий происхождения выражения. Согласно одной из них, поговорка возникла еще во времена татаро-монгольского ига.

В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничные Рязанское и Нижегородское княжества. А через Рязань к тому же шел самый короткий путь на Москву. К XV веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.

Указатель на музейно-выставочный центр "Фотодом" на почтовой улице
Указатель на музейно-выставочный центр "Фотодом" на почтовой улице

Некоторые рязанские краеведы полагают, что впервые эту систему использовали во время подготовки к битве у Шишевского леса в 1365 году. Тогда ордынский мурза Тагай «приходил ратию» на Рязанское княжество и сжег город Переяславль-Рязанский. В тот момент великого князя Рязанского Олега Ивановича не было в княжестве. Узнав о набеге, он вернулся и собрал отряд. Путь Тагая разведчики вычислили по грибам. У Шишевского леса русские войска нагнали его и победили в битве.

Вот такую чудесную ёлочку обнаружили около бара Бункер
Вот такую чудесную ёлочку обнаружили около бара Бункер

Вероятнее всего эта версия всего лишь красивая легенда, ведь отследить путь войск по грибам просто невозможно, их же могли сбивать не только монголо-татары, но и дикие звери.

А вот и первый наш грибок - «Мужичок - боровичок». Скульптура – отсылка Рязанскому косопузу» в Новослободском сквере, но о нем позже.
А вот и первый наш грибок - «Мужичок - боровичок». Скульптура – отсылка Рязанскому косопузу» в Новослободском сквере, но о нем позже.

Филологи предполагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка, появившаяся значительно позже XIV века.

Граффити на дома №67 по улице Горького
Граффити на дома №67 по улице Горького

Для этой местности характерны особые диалекты. Так, в Рязани «якают» и смягчают согласные. Поэтому дразнилка про грибы изначально звучала примерно так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». Со временем появилось дополнительное толкование поговорки. Говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи. В этом контексте у выражения возникли многочисленные вариации. Рязань в нем заменяли названиями других городов, но так, чтобы сохранялся ритм, например: «В Казани — грибы с глазами». Похожее по значению выражение — «Говорят, в Москве кур доят».

фото автора
фото автора

Вот мы дошли до весьма презентабельного здания отеля "Старый город".

В 2022 году гостиничный комплекс & SPA «Старый Город» принял участие во всероссийском фестивале туристических видеопрезентаций «Диво России». Рязанский отель вышел в финал престижного конкурса и получил награду в номинации «Объекты размещения» со своим видеороликом «Новый год в Старом городе».

Располагается справа от входа
Располагается справа от входа

Я решила посмотреть стоимость номеров в данном отеле. Стандартный номер для двоих с видом на атриум обойдется в 4500руб. (с завтраком в 6000руб.), такой же номер, но с видом на город - 5000руб. (с завтраком 6500руб.), и тут есть вариант "Свадебный" за 8500руб.
Самый дорогой номер - Представительский люкс "Изумруд" без завтрака обойдётся в 14300руб.

Девушка с планшетом
Девушка с планшетом

Слева от входа в отель на самом краю скамьи застенчиво присела молодая изящная девушка, и увлеченно водит пальцем по планшету. Забавная городская скульптура посвящена веку тотальной информации и современным гаджетам.

-10

Несколько лет назад в городе реставрировался Лыбедский бульвар. На время реставрации с бульвара были убраны скульптуры, созданные в 1995 году участниками фестиваля в честь 900-летия Рязани. И вот в 2016 году скульптуры возвращены на место - одна из них Мышь с сыром.

фото автора
фото автора

Тут же мы видим частичку Англии - двухэтажный автобус марки Leyland выпуска конца 60-х годов.

Дальше находим ещё отреставрированные скульптуры - Зодчий и Женщина-птица.

Грибная команда (фото автора)
Грибная команда (фото автора)

И вот наконец-то вторая скульптура с грибами - грибочки спортсмены несутся на скейте по Лыбедскому бульвару.

В 2017 году на Лыбедском бульваре запустили фонтан с 3 медвежатами. Зимой он конечно не работает, поэтому всю его красоту увидеть мне не получилось. Автор сия чуда - Олег Седов.

фото автора
фото автора

Рядом на камушке притаилась пантера.

-16

А мы тем временем направляемся к третьему грибу. На улице Ленина моё внимание привлекло здание. До 2010 году в нем был кинотеатр "Родина". Построено здание в 1947 году. Поскольку в строительстве принимали участие военнопленные, долгое время считалось, что «Родина» была спроектирована немецким архитектором. Эту версию подтверждает и тот факт, что в довоенной Германии, в больших городах, и в самом деле строили похожие здания – этот архитектурный стиль называется «Большим», его очень любили вожди третьего рейха. По словам историка и краеведа Игоря Канаева, дом — точная копия кинотеатра — и сейчас сохранился в пригороде Бремена. Андрей Блинушов также рассказывает, что, путешествуя по Германии, он неоднократно встречал очень похожие на «Родину» строения в самых разных уголках страны.

Однако исследователю Владимиру Лапицкому, в ходе серьезных поисковых работ, удалось выяснить, что стиль, на самом деле, зародился в России – в 20-х годах прошлого столетия, и уже оттуда пришел в мировую архитектуру. По его версии получается, что германские здания строились «по образу и подобию» русских, а не наоборот.

И вот мы наконец-то дошли до тех самых "грибов с глазами". Это самая большая и самая старая фигура с грибами - установлена она в 2013 году. По кругу написана фраза "А в Рязани грибы с глазами".

Летний клуб Дворянского собрания
Летний клуб Дворянского собрания

Рядом со скульптурой я приметила здание с интересной архитектурой. Дом был построен в саду трезвости (который сейчас называют пьяным парком) в 1904 г. и предназначался для организации летнего отдыха. Двухэтажное, обширное деревянное здание построено по проекту архитектора Ивана Степановича Цеханского. Несмотря на свое название, он был доступен не только дворянам, но и всем «прилично одетым горожанам».

-19

Помните самого первого грибочка "Мужичок-боровичок"? Я ещё написала, что это скульптура отсылка Рязанскому косопузу? На фото как раз тот самый косопуз.

Откуда пошло такое прозвище? Дело в том, что в северной, лесистой и болотистой части края было очень трудно прожить одним земледелием. В долгие зимние месяцы крестьяне уходили на заработки. Такие промыслы называли отхожими. Разные регионы славились своими специализациями. Рязанцы были замечательными плотниками. Много чего они построили по матушке России. Хороший плотник всегда ценил свой главный инструмент – топор. Его с собой носили заткнутым за пояс, кушак. Тяжелый инструмент оттягивал кушак к низу, благодаря чему абрис плотника можно было отличить издалека.

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!