Классический для сегодняшнего жанра фэнтези образ эльфов придумал Толкин во "Властелине колец". У него эльфы описаны как прекрасные человекоподобные создания, с острыми ушами, бессмертные, мудрые, утонченные, с развитой культурой и искусством, с особой связью с природой.
В таком виде эльфы встречаются во множестве других популярных фэнтези-вселенных:
- "Забытые королевства"
- "Хроники полукровок"
- "Досье Дрездена"
- "Ведьмак"
- "Сага о копье"
- "Упорядоченное"
- "Ветер и искры"
Однако иногда авторы стараются придать классическому образу эльфов оригинальности — уйти от шаблонного названия и создать своих "эльфов" — тоже мудрую древнюю и зачастую бессмертную расу, которая неизбежно вступает в конфликт с людьми.
О таких примерах я и расскажу в этой статье. Натягиваем луки и начинаем!
Дети Леса из "Песни Льда и Пламени"
Самые близкий аналог эльфов в мир во вселенной Джорджа Мартина — это Дети Леса. Это первые разумные жители континента Вестероса, которые на заре времен делили его лишь с животными да великанами.
Однако потом в Вестерос приплыли Первые Люди, и началась война. В итоге Детям Леса пришлось пойти на перемирие, значительно уступив свои владения и оставив за собой только леса и холмы. Но и этого оказалось недостаточно для сохранения их народа.
Последующие волны миграции людей практически полностью уничтожили эту расу, а на момент событий основного цикла большинство людей считают Детей Леса сказками, однако на самом деле они все еще существуют.
Нелюди (кунурои) из цикла "Второй апокалипсис"
Не раз уже писал о представителях этой расы на канале, поэтому здесь подробно расписывать не буду, напомню лишь ключевые характеристики:
- еще до прихода людей построили выдающуюся цивилизацию, однако периодически воевали друг с другом;
- имели прекрасный облик: идеально сложенные безволосые тела, высокий рост, статность и сила;
- владели могущественной магией, искусствами и ремеслами, чем научили много позже и людей;
- вступили в войну с другой расой — инхороями;
- победили в войне, но инхорои потом хитростью наслали на них "проклятие": все женщины кунуроев погибли, а оставшиеся в живых мужчины стали бессмертны;
- за сотни и тысячи лет существования большинство либо сошли с ума, либо переметнулись на сторону своего давнего врага.
Элдрены из "Мультивселенной" Майкла Муркока
Элдрены внешне и культурно максимально похожи на эльфов Толкина: изящные, остроухие. Однако они все темнокожие брюнеты. В одном из миров, где жили элдрены, они были в долгом конфликте с людьми.
Элдрены владели одним континентом, и люди боялись, что те захотят захватить и соседние, поэтому вели с ними многолетнюю войну. Чтобы победить, они призвали Эрикеза — одно из воплощений Вечного Воителя. Однако Эрикез вскоре понял, что элдрены — не зло и даже встал на их сторону.
Другая ветвь элдренов покинула свой родной мир из-за влияния Хаоса и вместе с расой разумных драконов основали королевство Мелнибонэ в новом мире. Так появились мелнибонийцы — циничные, жестокие и консервативные. К этому народу относится Элрик из Мелнибонэ.
Тисте из "Малазанской книги павших"
Все три народа тисте были детьми старшей богини — Матери Тьмы. Первыми родились Тисте Анди — дети тьмы. Они появились в полной тьме, когда не существовало света, и стали любимыми детьми Матери Тьмы. Тисте анди отличались апатичным и меланхоличным характером
Однако за ними появились Тисте Лиосан — дети света. Они были безудержными, вспыльчивыми и высокомерными. После их рождения Тисте Анди обиделись на мать и ушли от нее в самостоятельное плавание под предводительством Аномандера Рейка.
Третьими родились Тисте Эдур — дети тени. Их задача была — уравновесить тьму и свет. Однако они оказались вероломными и жестокими.
Все три народа тисте были практически бессмертными и имели похожую внешность: высокий рост, миндалевидные глаза, крепкое телосложение. Отличались лишь цветом кожи: тисте анди — черные, тисте эдур — белые, а тисте эдур — серые.
Ситхи и Норны из цикла "Светлый Ард"
Ситхи были первыми жителями Светлого Арда и появились в мире задолго до людей. Их называют Дети Рассвета. До прибытия людей ситхи успели построить девять великолепных городов, в которых была сосредоточена культура этого народа.
Когда в мир пришли люди, часть ситхи стали учить их наукам, искусству, ремеслам и даже магии. Однако люди быстро размножались и постепенно теснили ситхи с их земель. Это привело к войне, в которой ситхи проиграли и были вынуждены бежать далеко на юг в дремучие леса.
Ситхи — стройные невысокие создания с золотой кожей и глазами, а также с белыми волосами.
Норны — это изначально один из кланов ситхи, который не принял людей с самого начала. Они, в отличие от сородичей, скрылись на дальнем севере и основали столицу Пик Бурь. Остальные ситхи смирились с поражением от людей, однако норны тысячи лет лелеют надежду вернуть свои древние земли и победить захватчиков.
Кожа норнов была более бледной, а глаза — фиолетовыми. Оба народа не терпели железа — рядом с ним теряли силы и чахли, и люди жестоко пользовались этой их слабостью.
А какие аналоги эльфов в фэнтези вы можете вспомнить?