Нужно ли согласовывать перепланировку в своей квартире с управляющей компанией (УК)? Многие собственники, да и сами УК, уверены, что нужно. Какие на самом деле полномочия есть у УК? Как поступить, если управляющая компания выписывает штраф или выдаёт предписание вернуть квартиру в исходное состояние?
Нужно ли согласовывать перепланировку с управляющей компанией?
Сначала разберёмся, какие полномочия УК прописаны в законе (статьи 161 и 162 ЖК РФ):
— Содержать и ремонтировать общее имущество, убирать подъезды и придомовую территорию.
— Заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление собственникам коммунальных услуг.
— Хранить архивные данные и техническую документацию на дом.
— Организовывать общие собрания собственников и выполнять другие обязанности по управлению домом.
Как видите, среди полномочий УК нет согласования перепланировок. Например, когда дело касается перепланировки в какой-либо квартире, УК может отключить подачу воды на стояке по просьбе собственника, выдать чертежи дома, технические условия и т.д.
Кто занимается согласованием перепланировок?
Согласованием перепланировок занимаются Межведомственные комиссии (МВК) в соответствии с процедурой из статьи 26 ЖК РФ. Только МВК могут выдать собственнику законное решение о согласовании проекта перепланировки либо уведомление об отказе.
Можно ли игнорировать управляющую компанию при перепланировке?
На практике УК узнаёт о перепланировке на этапе ремонтных работ, когда на шум начинают жаловаться соседи. Далее УК обычно просит собственника предоставить проект перепланировки и разрешение на ремонт. Если этого не сделать, УК может выдать письменное уведомление о приостановке работ, а также, чтобы собственник согласовал перепланировку или вернул квартиру в исходное состояние.
Такое уведомление от управляющей компании не имеет юридической силы, и не может обязать собственника делать что-либо. Но на этом этапе важно оценивать последствия. Если игнорировать УК, она может отправить жалобу в Жилищную инспекцию.
Жилищная инспекция, в отличие от УК, может выдать предписание на доступ в квартиру, выписать штраф, а также на законных основаниях обязать собственника согласовать перепланировку или вернуть квартиру в исходное состояние в назначенный срок. За нарушение этого срока жилищная инспекция имеет право передать дело в суд. Последствия этого могут быть самые разные.
По закону управляющая компания не может что-либо запрещать или разрешать собственнику. Но если всё же возникла спорная ситуация, гораздо быстрее решить её простым диалогом. Например, можно показать УК решение о согласовании перепланировки от МВК, чтобы подтвердить безопасность работ.
Как показывает практика, доводить дело до предписания жилищной инспекции, а тем более до суда, значит потратить большое количество своего времени, сил и нервов. А ещё перепланировка затянется на неопределённый срок.
Смотрите видео на нашем канале, где мы подробнее рассказываем про роль управляющей компании при перепланировке — https://www.youtube.com/watch?v=7aJNHllwbac&t=4s